しゃくさんさんのクチコミ一覧
投稿日:2026/07/20
俺の割烹 銀座本店
2026/07/20 ディナー

俺の割烹「新宴会」コース 全9品+飲み放題付き(利き酒師ペアリング日本酒含む)

利用日: 2026/07/20 ディナー

• 接客・サービス4.54.5
  • ご利用シーンデート
  • 接客・サービス4.54.5
  • ご利用シーンデート
俺のシリーズの割烹で、今回は飲み放題付きのコースをいただいてきました。
席間にも十分ゆとりがあり、今回は半個室だったこともあって、とても落ち着いた雰囲気。ゆっくり食事や会話を楽しめる居心地の良い空間でした。
飲み放題はビールやワイン、焼酎、ハイボールに加え、日本酒やスパークリングワインまで充実。
日本酒は料理とのペアリングを意識したラインナップで、この日は「苗場山」「くどき上手ばくれん」「紀土 KID」「土佐しらぎく」などが用意されていました。訪れるたびに銘柄が変わるので、日本酒好きとしては毎回新しい出会いがあるのも魅力のひとつです。
私はスパークリングロゼ、日本酒、レモンサワーをいただきながらコースを楽しみました。
コースは、
・胡麻豆腐 雲丹のせ
・季節の特製茶碗蒸し
・本日のお造り三種盛り
・からす鰈の味噌幽庵焼き
・名物 蟹クリームコロッケ
・名物 黒毛和牛のすき焼き
・豚肉ちまき
・赤だし
・本日のアイス
という内容。
特に気に入ったのは名物の蟹クリームコロッケ。揚げたてならではのサクサク食感に、とろりと濃厚な蟹クリーム。ふわっと香るトリュフがアクセントになり、スパークリングロゼとの相性も抜群でした。
黒毛和牛のすき焼きは、お肉の旨みをしっかり感じられる上品な味わい。締めの豚肉ちまきも、もちもちとした食感と優しい味付けで、最後まで美味しくいただきました。
日本酒好きの方はもちろん、お酒を楽しみながら和食をゆっくり味わいたい方にもおすすめのお店です。
この日は海外からのお客様も多く、外国人旅行者にも人気の様子でした。英語のメニューも用意されているので、日本旅行中に和食や日本酒を楽しみたい方にも利用しやすい一軒だと思います。
ごちそうさまでした。
投稿日:2026/03/26
いちき
2026/03/25 ディナー

【夜のおまかせコース】

利用日: 2026/03/25 ディナー

【夜のおまかせコース】

• ご利用シーン接待
  • ご利用シーン接待
銀座の一角、静かに暖簾を掲げるいちきさんへ。
今宵はおまかせコースで。
にぎりとおつまみを織り交ぜた構成で、テンポよく展開していく一皿一皿。
最初の一貫が本鮪の中トロという構成も印象的。
一品目からしっかりとした旨みが広がり、コースへの期待が高まります。
続く墨烏賊は、添えられた柚子の香りが口に運ぶ前からふわりと立ち、
繊細な甘みとともに余韻まで心地よい仕上がり。
本鮪の赤身漬けには辛子を添えて。
ほどよい漬けの風味に、ピリッとしたアクセントが加わり新鮮な一貫に。
名物のいちき巻きは、
ねぎとろ・たくわん・きゅうり・玉子・がり・胡麻・大葉・ねぎと、
多彩な具材が一体となり、ひと口ごとに表情が変わる楽しい逸品。
全体を通して、派手さではなく
積み重ねてきた技術とバランスで魅せる、王道の江戸前。
今回合わせた日本酒の中で明鏡止水 純米吟醸 中汲みが特に印象的で、
程よい香りとボリュームのある味わいが口がにぎりとよく寄り添う一杯。
一方で、富久長は八反草 お燗で一杯は熟成由来のコクと個性が際立ち、どちらかというと単体でじっくり楽しみたいタイプ。
プレミアムウイスキーの品揃えも豊富でしたが、今回はイチローズモルト や余市のハイボールを楽しみました。
デザートは苺のゼリー。
中に忍ばせた“パチパチ”が心地よく、最後まで遊び心のある締めくくり。
職人気質で厳しい大将かと思いましたが、シャリの大きさを聞いていただけるなどフレキシブルな対応も。
奥に個室も2つある様で、記念日や少し特別な日の食事にも使いやすい一軒だと思います。

ごちそうさまでした。