- 1.0

- 接客・サービス1

- 雰囲気4

- コストパフォーマンス1.5

- ご利用シーン接待
今回2回目の来店です。前回に引き続き接待で利用させて頂いたのですが,あまりにも接客が残念だったので,普段は投稿しないのですが,皆様にこの気持ちを是が非ともお伝えしたく投稿させて頂きます。前回来店時は閑散期でお店側も対応に余裕があり接客も良かったのですが今回は着席から連続で非常に不安を感じさせる女性店員の雰囲気が全開でした。コーススタート15分前に到着した2名でひとまずお酒を飲みつつ残りの2名の到着を待ち無事に残り2名もスタート時間に到着して飲み物をオーダー。まず何よりコーススタート時間に4人全員揃ったのにも関わらず,これからコースをスタートさせて頂きますのアナウンス無し。スタート時間から30分経ってもコース料理のアミューズ1品しか出てこず,料理が出てこないものだから30分の時点で既にアルコールは4杯にも到達,ここでさずがにやんわりと1回目の催促をお伝えし女性店員からスピードUP致します,とあり様子を伺う事45分目でようやく2品目の到着。さすがにお酒ばかり進むこの状況とこの後の予定が押してしまうのが嫌で2回目の催促を伝達した所,女性店員から本日満席なんで、と。え, なぜそこで言い訳するのでしょうか。 予約状況からこの忙しさになるのは充分分かっていたはずなのに。百歩譲って,そもそもその言い訳を言うなら言い回しは,なんでではなく,最低でもなので,では、、
お水のおかわりをお願いしたら全員のに継ぎ足さない始末。そんな状況だからお酒は8杯も飲んでしまった。
デザートの際にコーヒーと紅茶を頼んだもののデザートを食べ終わるまでコーヒー,紅茶が出てこず、料理の配膳スピードも結局最後まで改善されずでコース完了までに2時間45分。最低。
とどめは,お連れの方にお渡しした誕生日プレゼントをお連れ様がお店に忘れてしまって,店を離れた後2時間後に気づいてお店に電話したら,その時点でもお店側は気づいておらず,その時点で足元に落ちていたと発見。普通はお客が帰る際は周囲や足元まで忘れ物を点検するものでは...
その後お店に取りに行ったら店長らしき男性が私にとどめの一言、見つかりずらい所に落ちていたのでと。忘れ物をしたこちらサイドも悪いですが,まず一言目は気づかなく申し訳ございません,ではないでしょうか。
今回我々メンバーは関係性ができているので笑い話で済みますが,これが初接待や初デートでしたら完全に終わります。皆様お気をつけ下さい。

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間を割いてご意見をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
当日のサービスおよび料理提供のテンポにつきまして、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
接待という大切な場でのご利用にも関わらず、ご期待に沿えなかったことを真摯に受け止めております。
当日はご来店直後よりお飲み物やアラカルトのご注文、またお席でのプレゼントのお渡し等があり、コース開始のタイミングにつきまして通常とは異なる進行となりました。
その中で、こちらからのご案内や配慮が十分でなかった点につきましては、当店の至らぬ点であり、深く反省しております。
お水のおかわりやデザート時のお飲み物の提供、スタッフの言葉遣いや説明についても、配慮を欠く対応があったことをお詫び申し上げます。
忙しい状況であったとしても、それを理由にお客様に不快な印象を与えてしまってはならず、スタッフ一同改めて指導を行ってまいります。
忘れ物につきましても、ご心配とご不快な思いをおかけし申し訳ございませんでした。
当日は店内の壁や床と同系色の壁に立てかけられており気づくことができず申し訳ございません、弁解の余地もございません。
ご指摘の通り、まずお詫びの言葉をお伝えすべきであったと反省しております。
頂戴したご意見は真摯に受け止め、サービス・オペレーション・スタッフ教育の見直しを行い、再発防止に努めてまいります。
もしまた機会を頂けることがございましたら、必ずご満足いただける時間をご提供できるよう精進いたします。
この度は誠に申し訳ございませんでした。