TimWさんのクチコミ一覧
投稿日:2024/11/04
First Penguin IL TEATRINO
2024/10/05 ディナー

【エンペラー】フォアグラ、魚料理、肉料理等全8品+選べる1ドリンク

利用日: 2024/10/05 ディナー

• ご利用シーン記念日
  • ご利用シーン記念日
彼女との記念日で初来店しました。シェフ(旦那さん)、ウェイター(奥さん)、見習いシェフ(息子さん)の家族経営にみえました。(違ったらすいません。)料理の味も見た目も、お店/スタッフの雰囲気、全てよかった。だか、ここではそれ以外のお店のスタッフ質について記載したい。
私には苦手なものがかなり多く、前日の予約確認電話をいただいた際に聞かれた苦手な食材で、多さゆえに全て伝えるとこができませんでした。(極論、お肉とお魚料理のみになりそうで。)
来店当日、ある料理が配膳され、料理の説明をしていただいた際に、ウェイターより「シェフから苦手とお聞きした食材ではないですが、類似しているズッキーニも苦手かと思いオクラで代用いたしました。」と言われ目が点に。はぁー、こんな気遣いのできるお店があるのかと。。確かにズッキーニは嫌いではないが、苦手な部類にはいる食材。正直苦手な食材が多くどの食材が「ズッキーニも苦手」に繋がったか分からないが、少なくともここ数年でこの様な気遣いをされたレストランはなく驚愕した。しかも、代用いただいた料理も当初シェフが考案したズッキーニでなく、オクラでもとても美味しい。料理の美味しさと気遣いのダブルパンチで始終幸せで胸がいっぱいのまま過ごすことができました。特にコース料理だと機械的に作るような印象を持っていましたが、2人の大切な1日にお店のスタッフ全員で寄り添い、より良い日になるよう協力したい、という想いが伝わるいいお店でした。普段使いするには勿体ないくらいのお店なので記念日や誕生日など特別な日にまたお邪魔したいと思います。