mymelody0216さんのクチコミ
滝の川 別邸
福井県 御幸
かに料理・日本料理
2026/02/22
【越前黄金蟹満足ペアコース】(満足越前コース)
2026/02/22
【越前黄金蟹満足ペアコース】(満足越前コース)
友人と二人でカウンターを予約して伺いました。福井駅から少し距離があるため、行きはバス、帰りはタクシーを利用しました。
黄金ガニのお刺身は新鮮そのもので、身がなかなか剥がれないほど。甘くとろける味わいでした。付け合わせのワカメやお通しのもずくも驚くほど新鮮で、海藻にまで感動しました。
焼き蟹はレモンを絞っていただき、程よい塩加減で絶品。蟹の天ぷらは身がふっくらとしていて、個人的には一番印象に残っています。添えられた茄子やピーマンも美味しかったです。
オプションの蟹しゃぶは野菜やきのこもたっぷり。しゃぶしゃぶすると花が咲くように身が広がり、蟹の出汁が効いたスープはそのままでもポン酢でも楽しめました。
締めはお店自慢の蟹みそ丼。自分で盛り付けるスタイルで、最後まで余すことなく堪能しました。
デザートはみかんそのままでしたが、蟹シーズン中はこのスタイルとのこと。オフシーズンは本格的なスイーツも提供されるそうです。
当日はやや賑やかな雰囲気でしたが、大将や女将さんとの会話も楽しく、思い出に残る時間になりました。
2026/02/24
Fukui French Aujus/ホテルリバージュアケボノ
福井県 福井城址大名町
フランス料理/蟹料理
2026/02/21
Degene
2026/02/21
Degene
こちらのホテルに連泊していたため、近隣の名物以外も楽しみたくなり、館内のフレンチを予約しました。店内は席数が少なく、事前予約がおすすめです。
最初のきのこのスープは濃厚で、冷えた体が一気に温まりました。エスプーマの軽やかな口当たりと香り高いきのこの風味、中央の大きなトリュフも贅沢で印象的でした。
前菜は紅ズワイガニのむき身がたっぷり。鏑のクリームやクレソンのソースと相性が良く、野菜の甘みも感じられる一皿でした。
途中で提供された、レストラン名入りの柿入りカンパーニュも美味しく、もっと食べたくなるほど。
メインは地鶏のバロティーヌ。中の海老もぷりぷりで、特に赤ワインソースとの組み合わせが好みでした。
食後は敦賀産ハーブを使用したハーブティーを選択。土地の特産を楽しめるのも嬉しいポイントでした。
デザートは今が旬とのことでみかんのパルフェ。柑橘が少し苦手ですが、甘みのあるオレンジで美味しくいただけました。ジャージー牛のクリームも濃厚で、下層のパンナコッタが特に印象に残っています。
この内容でこの価格は驚きのコストパフォーマンス。ぜひまた訪れたいと思えるレストランでした。