Jenny66さんのクチコミ一覧
投稿日:2025/12/14
みぎわ/フェアモント東京
2025/12/13 ディナー

水面 “Minamo”(12月1日より)

利用日: 2025/12/13 ディナー

水面 “Minamo”(12月1日より)

• ご利用シーン友人・知人との会食
  • ご利用シーン友人・知人との会食
秋ごろに母の誕生日祝いに訪問し、素晴らしかったので、今度は友人と一緒にお伺いしました。迷っている方はぜひ一度まずは足を運んでいただきたいお店です。
季節の旬が美しく詰まった玉手箱から始まり、海老しんじょ、お刺身、と和食のお料理全てが繊細に仕上げられており、既に満足してしまいそうなコースの前半でした。
お寿司はひらめ、鯵、まぐろ、車海老と続き、料理長のお父様から受け継がれてきたという55年物の醤油が優しい甘みで、新鮮なネタをより一層際立たせているようでした。車海老は、海老のみその香りも感じられて、日本酒が弾みました。
そして1番感動したのは、鯖の棒寿司。軽く炙られた鯖が紫蘇と赤かぶと合わせてシャリの上に乗せられ、更に海苔で巻かれたものを手でいただきましたが、食べてびっくり。余りにも美味しく、想像の斜め上といった感じでした。個人的には普段あまり鯖の寿司は好んで食べない方なのですが、そんな方にこそぜひ食べていただきたい一品でした。。またこの棒寿司を食べるために冬のうちに訪れたいと思うほどでした。
その後に続く、バフンウニ、中トロ、穴子も素晴らしかったです。全てネタとシャリが同じタイミングで口の中で溶けていくように、シャリの粒の柔らかさや握りの大きさを緻密に考えられているそうで、職人技だなぁと感心しました。友人と、食べ終わるのが本当に惜しいねと言いながら堪能させていただきました。
ふんわりとした卵焼きも他にない優しい味わいで、美味しかったです。
〆にはこれまたびっくり。料理長が毎朝石臼で打っているという、自家製十割手打ち蕎麦をすだちでいただきました。蕎麦の香りが香ばしく立っていて、まさに素材の味を深く味わえた一品でした。こちらもまたぜひ次回も楽しみたいです。
総じて、料理長の人間味あふれるお人柄と、上品なあつらえの空間と景色、美味しいお料理に、さらにはお酒好きにはたまらない旬の日本酒のペアリングまで、全てが素晴らしく、贅沢で居心地のよい時間を過ごすことができました。また、スタッフの皆様のあたたかいホスピタリティのおかげで、年末の疲れがスッと溶けて無くなったような、幸せな気持ちで家路につきました。
またすぐにお伺いしたいと思います。素敵な時間をありがとうございました。