あいくる1992さんのクチコミ
あいくる1992さんのクチコミ一覧
2026/06/03
2026/06/02
夜鮨おまかせ【極】キンキやノドグロの逸品や雲丹など全22品
接待
接待
博多にある「すし継」さんにて、夜鮨おまかせ【極】コースを堪能してきました。全22品という圧巻のボリュームで、ノドグロや雲丹といった高級食材が惜しみなく提供される、まさに「極み」の名にふさわしい素晴らしい体験でしたのでレビューします。
まず最初に手渡しでいただく**「トロを刮いだ巻物」から、これからのコースへの期待感が一気に高まります。続く握りはどれも絶品でしたが、特に印象的だったのは充実したマグロのラインナップです。壹岐の中トロをはじめ、赤身、漬け、そしてトロ**と、それぞれ異なる脂の甘みと旨味、ねっとりとした食感を存分に楽しむことができました。重厚感のある美しい器に盛られた艶やかなマグロは、視覚からも食欲を大いに刺激してくれます。
また、上品な旨味が詰まったクエや、肉厚でプリプリの車海老、そして口の中でとろけるようなうにや脂の乗ったのどぐろなど、一つ一つのネタのポテンシャルが非常に高く、丁寧な仕事ぶりが光ります。途中で挟まれる**「かんぱちの炙りポン酢」のさっぱりとした味わいや、出汁の香りにホッと落ち着く「甘鯛のお椀」**などの一品料理も、コース全体の素晴らしいアクセントになっていました。
終盤に提供される**「いなりかんぴょう」は珍しく、甘辛い味わいが絶妙でクセになります。まるでプリンのように滑らかで美しい仕上がりのたまごや、お口直しにぴったりの上品な「白ワインの水菓子」**に至るまで、最初から最後まで一切の隙がありませんでした。
洗練された美しい和の空間で、極上のお鮨を心ゆくまで味わえる至福のひととき。記念日や自分へのご褒美など、特別な日のディナーに自信を持っておすすめできる名店です。