鰻好きさんのクチコミ一覧
投稿日:2025/12/11
2025/12/02 ランチ

【よくばりランチコース A】鰻、帆立、国産牛が楽しめる!

利用日: 2025/12/02 ランチ

【よくばりランチコース A】鰻、帆立、国産牛が楽しめる!

• ご利用シーンー
僕の一休ネームは「鰻好き」。初めて一休の口コミを書いた店が、たまたま京懐石と鰻の店だったので、安易に付けたに過ぎない。ただ、鰻の名店と言われる店にはある程度は行っているし、鰻好きであることは間違いない。今まで行った鰻の店から得た結論は、本当においしいと言える鰻の店は意外に少ないということ、また、ちょっとしたことで鰻というものは美味しく感じられなくなってしまい。結構難しいものだということだ。
なか田は去年の夏から、メインの牛肉の鉄板焼きに、夏のスタミナ源である鰻の小丼を合わせた夏限定のコースを始めた。ぼくは本格的な鰻は、一休に初めて口コミを書いた先ほどの店に行っているし、なか田には肉を食べに来ているので、鰻の小丼付きのコースはほとんど関心がなかった。
ところが、なか田に通い続けるうちに、毎回のようにシェフから鰻の小丼の評判がいいという話を聞くようになった。そして、いつのまにか、夏季限定のはずが通常メニューになり。今や、鰻の小丼付きのコースの方が鰻なしよりも出るようになったらしい。
こうなったら、「鰻好き」を名乗っている以上、鰻を食べてみない訳にはいかない。ということで、誕生日記念を兼ねて、初めて鰻の小丼付きのコースを食べてみることにした。
焼き方は本来の備長炭で煙もくもくというのとは全く違う、鉄板とバーナー。丼であるが、蒲焼きではなく、白焼きだ。タレは代々受け継ぐ秘伝のタレではなく、シェフ特製の秘密のタレ。しかし、これらが相俟って完成した小丼は、ふわっと上品で嫌な臭味は全くなく、牛肉の鉄板焼きとも全く喧嘩をしない、なか田ならではの比類ない鰻丼になっていた。みんなに評判がいいのも納得だ。
シェフの研究熱心さが、焼く前の仕込みと、焼き方、タレの配合すべてに現れていたと思う。一味違う鰻丼、お見事。
いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。
当店のうなぎの白焼き丼はお肉と鰻を両方味わって頂けるコースを作りたい、というのをきっかけに夏限定で始めたメニューでした。
その特別感に惹かれる方も多く、ランチ人気No1メニューでございます。
鰻好きなお客様にお墨付きを頂きまして大変光栄です。
炭火焼きとは異なり、1時間ほど蒸して身をふっくらさせた鰻を
皮目をパリッと焼いてご提供しております。
いつもと違う鰻を食べたい時またご利用頂けますと幸いです。
またのご来店お待ちしております。
投稿日:2025/11/10
2025/11/10 ランチ

利用日: 2025/11/10 ランチ

• ご利用シーンー
一休でなか田を知り、初めて行ってからもう1年半近く。当時は口コミも14件くらいしかなかったと思うが、現在60近くに数を伸ばして高評価を得ている。
我々夫婦は、この間かなりの回数行っているが、ほとんどが昼のプライムランチコースで単価が安く、シェフには申し訳ないが、なか田に数多く行きたいという我々の気持ちの表れでもある。
初めての口コミに「この肉を食べている段階で、もう、この店には定期的に来て、このコースを食べることを決めていた」 と書いた。その通りに実行した我々自身に胸を張りたい気持ちもあるが、何よりもその時の我々の期待を、この間決して裏切ることのなかった、シェフと二番手の女性に拍手を送りたい。
シェフは30年以上の鉄板焼きのキャリアがあるが、二番手の女性も鉄板焼きのキャリアは10年以上あり、ソムリエの資格も持っている。この二人の焼く鉄板焼きだからこその評価、というところも大いにあるだろう。この二人を共通して表す言葉、それは「実直」だと僕は思っている。
これからも、一つ一つ積み重ねて前に進んで行ってほしい。この二人の目指す高みを、我々夫婦も共に歩みたい。
いつも当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、素敵なクチコミをお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
これほどまでに毎月お顔を見せて下さる方もおりません。
新しいことを取り入れつつ、変わらぬ味を提供できますよう努めて参ります。
今後ともお店の成長を見守って頂けますと幸いです。

またのご来店心よりお待ちしております。
投稿日:2025/10/07
御料理 茶つぼ
2025/10/05 ランチ

【うなぎのおまかせ御料理】全9品(9/1〜)

利用日: 2025/10/05 ランチ

【うなぎのおまかせ御料理】全9品(9/1〜)

• ご利用シーンー
一休にこの店の口コミを初めて書いたのが4年前、2年経ってそれが消え、改めて書いたのが2年前。2年経ってまたそれが消えた。店に直接予約をする人が多いせいか、一休の口コミがなかなか増えないのが、この店の京懐石や鰻の大ファンである僕としては残念で仕方がない。4年前に、「懐石も鰻もすべて行っている」と書いたが、もちろん、それは今でも続いている。
今回は鰻の日で、オプションで琵琶湖の天然鰻と豊橋の養殖鰻の白焼きを食べ比べることができた。残念ながら天然鰻はいつもあるわけではなく、タイミングが合わないと食べられないが、もし天然があった場合は是非お勧めしたい。天然鰻は場所によって個体差がかなりあるようだが、琵琶湖の天然鰻はふんわりとしてクセが無く、非常に上品な印象を受けた。
前回の懐石は、すっぽんづくしの特別懐石で、血を飲ませるようなクセの強い料理は全くなく、これまた、鰻とは違うスタミナと美肌のコースで、これもおいしかった。
特別懐石は、確かおととしの年末から河豚で始まったと思うが、今は、春の筍づくし、この間までのすっぽんづくし、これから始まる松茸づくしとすべて「づくし」料理で旬の食材を満喫できる。この特別懐石も毎回行くことにした。
ここはもう開店して18年目の店だが、まだまだ、知る人ぞ知る、隠れ家的な面がある。ゆったりと、のんびりできていいのだが、もっと知られてもいい店だと、歯がゆくもある。
息がぴったりの大将と女将の二人で営む珠玉の店だ。
投稿日:2024/10/08
2024/10/08 ランチ

利用日: 2024/10/08 ランチ

• ご利用シーンー
残念なことに、初回に「ええっ? 本当にこの料金でいいの?」と驚いた、プライムランチのワンドリンク付きのコースが無くなるそうだ。まあ、それはそうだろう。今や、ちょっとした店のボルドーの赤のグラスワインなら3000円はするのだから。そこまではしなくても、この店ではそれに近い味わいのボルドーの赤さえ出してくれていた。むしろ、今までどうもありがとう、と言うべきか。
初回の時。シェフにこう尋ねた「前菜やスープのメニューはどのくらいの期間で変わるんですか?」。シェフは答えた「次回、お客様がいらした時です」。ぼくは、畳みかけた。「じゃあ、毎週来たら、毎週変わるんですか?」。シェフは戸惑ったような感じだったが、すんなり「はい」と答えた。
初めて行ってから2か月半。今回で5回目だが、前菜は「太刀魚の南蛮漬け」から今回の「鰹のポン酢ソース」まで、スープは「南瓜」から「バターナッツ」まで、シェフはいろいろやりくりして、変化を付けてくれている。さらに、こちらから言わずとも、このコースの定番の「殻付き帆立のバター焼き」も、「帆立がお好きなら、料理法を変えましょうか?」 と提案してくれ、今回は「帆立のソテーのトマトソース」にしてくれた。デザートも含めて、これらの料理もすべておいしい。
もちろん、前回書いた国産牛の質の良さは変わらない。本当に130gに増やしてもらってよかった。また、今回はシェフこだわりの新潟県産のコシヒカリの新米をたっぷりと食べることができた。
やはりコース内容が変わってもコストパフォーマンスは抜群。通い続けるしかない。
日頃よりご愛顧いただきありがとうございます。
この度、ワンドリンク付きサービスに関しましてご心配をおかけして申し訳ございません。サービス内容を変えながら、皆様にお喜び頂けるよう模索して参ります。
コース内容もお喜び頂けたとの事で大変嬉しく思います。
何度来てもお楽しみ頂けるよう、前回と違った食材や調理法でご用意しておりますので今後ともどうぞよろしくお願い致します。