ruu_gastronomyさんのクチコミ一覧
投稿日:2026/09/13
一石三鳥 韓邸
2026/09/11 ディナー

【タッカンマリB 韓邸】地鶏ガラで炊く黄金スープの韓国風水炊き 冷菜盛合せやチヂミ付き

利用日: 2026/09/11 ディナー

• ご利用シーン家族との会食
新橋に新しくオープンした「一石三鳥 韓邸」へ。今回は前菜から〆まで楽しめる「タッカンマリ B“韓邸”コース」をいただきました。
最初は鈴かぼちゃの漬物、トマトキムチ、低温調理のササミとうずらの卵のパンチャン3種から。それぞれ味わいや食感が異なり、少しずつ楽しめるのが良かったです。
続くマンドゥも、もちっとした皮の中にジューシーな餡がたっぷり。メインへの期待が高まります。
そして何より印象に残ったのが、名物のタッカンマリ。目の前に運ばれてきた黄金色のスープは、澄んだ見た目ながら鶏の旨みがしっかりと凝縮されています。深いコクがありつつ後味は重たすぎず、何度もスープを飲みたくなる美味しさでした。
じっくり炊かれた鶏肉もしっとり柔らかく、ほろっとほどけるような食感。スープと一緒にいただくことで、鶏そのものの旨みを存分に楽しめます。
〆の“極”チキンラーメンも印象的。鶏の旨みがたっぷり溶け込んだスープを麺が吸い、最後まで美味しくいただけました。
前菜からメイン、〆までしっかりとボリュームがあり、満足度の高いコースでした。一般的な韓国料理店とはまた違った、少し上質な雰囲気でタッカンマリを楽しめるのも魅力。
新橋で美味しい韓国料理をゆっくり楽しみたい時に、また伺いたい一軒です。
投稿日:2026/09/12
つまみ鮨 一石三鳥
2026/09/07 ディナー

つまみと鮨「妙」+90分飲み放題付き

利用日: 2026/09/07 ディナー

つまみと鮨「妙」+90分飲み放題付き

• ご利用シーン家族との会食
第一ホテル東京の地下にある「つまみ鮨 一石三鳥」へ。
今回は90分の飲み放題を付けて、気になる一品料理とお鮨をいろいろいただきました。
握りを中心とした鮨店とは少し違い、お刺身や揚げ物など海鮮を使った一品料理が充実しているのが魅力。中でも印象に残ったのは、帆立・雲丹・いくら・蟹が盛られた「海宝盛」。名前の通り華やかな一皿で、それぞれを少しずつつまみながらお酒と一緒に楽しめるのが良かったです。
また、海藻を主役にした「竜宮城サラダ」もユニーク。マグロの漬けタコスや琵琶鱒のタコスなど、定番の鮨店とはひと味違ったメニューもあり、次に何を頼もうか選ぶ楽しさがありました。
最後は「つまみ鮨桶盛」で握りも楽しめ、つまみから鮨まで一軒で満喫できました。
店内は堅苦しさがなく、気軽に鮨とお酒を楽しめる雰囲気。飲み放題と一緒に好きな料理を何人かでシェアするのも良さそうです。新橋で普段の居酒屋とは少し違った食事や飲み会を楽しみたい時に、また利用したい一軒です。
投稿日:2026/08/23
銀座 すし傳
2026/08/17 ディナー

ディナー 【上】傳おまかせコース

利用日: 2026/08/17 ディナー

ディナー 【上】傳おまかせコース

• ご利用シーン家族との会食
銀座で落ち着いてお鮨を楽しみたく、「銀座 すし傳」へ。今回はカウンターで上傳おまかせコースをいただきました。
握りだけでなく、お刺身や焼き物、蟹といくらの小丼など一品料理もバランスよく組み込まれていて、最後まで飽きずに楽しめるコースでした。
特に印象的だったのは、ネタに合わせて塩や薬味を使い分けているところ。コウイカには竹墨のお塩、ヒラメには塩と柚子、縞鯵のハラミには柚子胡椒など、一貫ごとに工夫が感じられ、それぞれの素材の美味しさがしっかり引き立っていました。
中でも金目鯛の炙りは、香ばしさと脂の甘みが広がり、とても印象に残る一貫。本鮪の漬けや中トロも鮪の旨みを存分に楽しめました。
店内は落ち着いた雰囲気で、カウンターでもゆっくりと食事を楽しめます。丁寧な仕事が感じられる握りと一品料理をバランスよく味わえ、満足度の高い時間になりました。
銀座で肩肘張りすぎず、ゆっくり本格的なお鮨を楽しみたい日に、また伺いたいお店です。
投稿日:2026/08/03
THE SUSHI TOKYO 旬 SHUN
2026/07/26 ディナー

【ディナー】おまかせ「上」コース

利用日: 2026/07/26 ディナー

【ディナー】おまかせ「上」コース

• ご利用シーン家族との会食
初めて利用しましたが、落ち着いた雰囲気の中で本格的なお鮨をゆったり楽しめました。
今回は「おまかせ 上コース」をいただきましたが、一品料理から握り、焼き物までバランスが良く、最後まで飽きることなく満足できる内容でした。
特に本鮪の赤身・中トロ・大トロの三貫は、それぞれ違った魅力があり、鮪の美味しさを存分に堪能できました。バフンウニも濃厚で甘みがあり、とても印象に残っています。また、いくら小丼はたっぷりのいくらとあおさの風味がよく合い、握りとは違った楽しみ方ができる一品でした。
大将の程よい距離感の接客も心地よく、高級感はありながらも肩肘張らずに食事ができるのも魅力だと思います。
池袋で本格的なお鮨を気軽に楽しみたい方におすすめしたいお店です。また季節を変えて伺いたいと思います。