king&iron‐fanさんのクチコミ
2026/07/05
2026/04/07
2026/04/07
家族との会食
今までに20回以上訪問させて頂いていますが、いつも岡本シェフの温かさがお店全体を包み込んでいるように感じます。今回もいつも通りどのメニューも絶品でした。スペシャリテのポロ葱のテリーヌは酸味が効いていながら優しい味わいで頂くことができます。フォアグラのポワレは手や腕に鳥肌が立って、一口一口震えながら頂いて、至福の時を過ごしました。同伴者も大好きな逸品です。和牛のソテーは焼き目の断面が美しく、ベリグー・ソースの味わいを一口一口楽しんで頂きました。 今回も美しいメッセージプレートをご用意して頂いて、大切な時間を楽しく過ごすことができました。
最後に、岡本シェフと少しお話しすることができたのですが、やけどをしてしまったことなど、すべてを一人でこなすのは大変なのだと思わされました。「ルメルシマン オカモト」は特別なお店なので、お体に無理がないように、長く続いていってほしいと願っています。次の訪問も楽しみにしています。
2025/11/26
2025/08/28
2025/08/28
家族との会食
今までに何度も訪問させて頂いていますが、いつも岡本シェフの温かさがお店全体を包み込んでいるように感じます。今回もいつも通りどのメニューも絶品でした。スペシャリテのポロ葱のテリーヌは酸味が効いていながら優しい味わいで頂くことができます。夏の大変な仕事をすべてこなした後に訪問したので、疲れ切った体を癒してもらえるような気持ちになります。フォアグラのポワレは手や腕に鳥肌が立って、一口一口震えながら頂いて、至福の時を過ごしました。同伴者も大好きな逸品です。今回の魚料理はいつもと違いました。ホクホクした魚の切り身に酸味のある優しい味わいのソースがよく合って頂くのですが、ウニがこの魚料理にこんなにマッチするとは思いませんでした。衝撃的なおいしさで、岡本シェフの奥深さを感じました。和牛のソテーは焼き目の断面が美しく、ベリグー・ソースの味わいを一口一口楽しんで頂きました。
今回もあらかじめメッセージプレートをお願いしていたのですが、いつも通り岡本シェフに持ってきて頂きました。毎回華やかで美しいメッセージプレートだと思いますし、岡本シェフとお話しできると、とても明るく元気な気持ちにさせてもらえます。今年は大好きな中華料理のお店が突然閉店してしまい大変ショックを受けたのですが、馴染み深い料理の味や心地よい空間を守り続けているお店は貴重な存在です。同伴者とも話していますが、「ルメルシマン オカモト」は特別なお店です。大変な仕事をこなしている時でも、ポロ葱やフォアグラをまた頂けるように頑張ろうと励まされます。これからも訪問するのを楽しみにしています。
2025/03/19
アルポルト
東京都 六本木
2024/12/20
【PRANZO A】おまかせランチコース
2024/12/20
【PRANZO A】おまかせランチコース
家族との会食
イタリアンのお店は「パスタはおいしいけど、前菜やメインがいまいち」と感じさせられることも多いですが、こちらでそういう思いをしたことは一度もありません。どの料理もとてもおいしく、お皿を出すスタッフの威厳も温かみもある様子も、さすがアルポルトだと感服させられます。今回は前菜で魚料理が出されましたが、今までにレストランで頂いたすべての魚料理の中でも一二を争うと思えるほどおいしかったです。パスタは今回も「ブラウンマッシュルームのラグーソース フェデリーニ」を注文しました。スタッフの方にお皿をテーブルに置いて頂いた時から、とにかく香りが溢れ出していて、パスタを頂くとあまりのおいしさに「おいしい!おいしい!」と連呼して、うなりながら頂きました。衝撃的なおいしさの物を頂くと、なぜか手や腕が鳥肌になり、しびれるような感覚になるのですが、今回もこの興奮や感動をさせてもらいました。最近、とある場所で味が多少似たパスタを頂く機会があるのですが、完全に別次元のおいしさです。
少し残念なのが片岡シェフの姿を最近お店でお見かけしていないことです。お店にいらっしゃらない時ばかり来店しているからかもしれませんが、いろいろなお客さんがシェフ自らの挨拶を受けて喜んでいる様子を眺めるのはうれしいものです。本当においしい物ばかり頂いた後に、有名な片岡シェフに上着を着るのを手伝って頂いているわけですから、皆一様に恐縮している姿を何度も目にしました。自分が他の料理のジャンルで数多く訪問しているお店では、いずれも似たような光景を目にすることができます。シェフの仕事もホールスタッフの仕事も両方こなせるのが大事だという哲学がお店にはあると思うのですが、そういう伝統が引き継がれていくとうれしいなと思います。
2025/03/17
2024/12/19
2024/12/19
家族との会食
今までに何度も訪問させて頂いていますが、いつも岡本シェフの温かさがお店全体を包み込んでいるように感じます。今回はクリスマス前ということもあり、個室も利用されていて、店内に活気がありました。また、恐らく今回初めてお見かけするホールスタッフの方がいらっしゃって、好意的で印象的なことをお話しされていたことが思い出されます。
お料理の方は、いつも通りどのメニューも絶品でした。スペシャリテのポロ葱のテリーヌは酸味が効いていながら優しい味わいで頂くことができ、フォアグラのポワレは手や腕に鳥肌が立って、一口一口震えながら頂いて、至福の時を過ごしました。同伴者が魚料理もおいしく頂いている様子を見るのはうれしいものです。和牛のソテーは焼き目の断面が美しく、ベリグー・ソースの味わいを一口一口楽しんで頂きました。
今回もあらかじめメッセージプレートをお願いしていたのですが、いつも通り岡本シェフに持ってきて頂きました。毎回華やかで美しいメッセージプレートだと思いますし、岡本シェフとお話しできると、とても明るく元気な気持ちにさせてもらえます。他のテーブルでお誕生日のお祝いをされていたのですが、担当した別のスタッフがうまくオルゴールを鳴らせずにいて、少し残念な気持ちになりました。岡本シェフのおもてなしの心に勝るものはないと思います。
クチコミを書く時に気をつけているのは、自分にとって感じられた事実を書くということですが、そのためコメントが前向きなものもあれば、厳しいものもあります。厳しいコメントがあるからこそ、前向きなコメントが活きると考えています。飲食業界は営業を続けていくのが大変だと思いますが、その中でもこのお料理の味や心地よい空間を守り続けたいと思えるお店については、コメントに力が入ってしまいます。フレンチのお店では、「ルメルシマン オカモト」が今までで一番多く訪問したお店になります。今回がちょうど20回目の訪問になりましたが、これからもまた訪問するのを楽しみにしています。