かちゅ。さんのクチコミ
かちゅ。さんのクチコミ一覧
2026/03/19
鮨 八や
石川県 金沢
寿司
2026/03/17
本日のおまかせ
2026/03/17
本日のおまかせ
最初は甘海老の握りと、長芋を細かく切って甘エビのボタンエビの出汁をかけた長芋そうめんを頂いたのですが、上に乗っている味噌も美味しく甘くてぷりぷりでした!長芋そうめんも新感覚で美味しかったです!
次は、SNSで見て1番気になっていた大きな丸いお皿ででてくる盛り合わせが出てきました。
真ん中には加賀野菜の酢で和えたものがあり、間に食べるとお口直しにもなり、お野菜がすごく甘くかったです!
1番上から右回りに、アジ、いか、かます、サヨリ、ホタルイカ、ばいがい、ぶり、たらが乗っていました。
個人的には、かますと加賀野菜の和え物がいちばん好きでした!
次に桜をイメージして盛り付けてある鯛が出てきました!木の枝は大根のきんぴら、桜の花びらはきゅうりとさくら大根で飾ってあり、見た目もすごく可愛らしくて食べちゃうのが勿体ないくらいでした!
鯛ととシャリの間には、桜の葉を塩漬けにしたものが挟まっていて、いいアクセントですごく美味しかったです!
なにより、少しずつ色んな種類のものを頂けるのがいいなと思いました!
そして、私がいちばん感動したのがトロの次に出てきた1品で、ふぐの白子をシャリと和え、ふぐの身の上には、赤大根の大根おろしが乗っていて、少し柚子もかかっていたお料理です!
これが今までに食べたことの無いくらい、おいしい、絶品!の一言です!
ちょうど今日までのメニューだったそうで、食べれて本当に良かったです!
もうひとつの1品もすごく感動しました!
鰆のすり身?を丸く握ったシャリの周りに付けて、中には鰆と味噌が入っていて、こちらも食べたことの無い新感覚ですごく絶品でした!
そして、のどぐろと穴子の握りが出てきました。
のどぐろは、口の近くに運んでくるくらいから美味しいと発してしまうくらい匂いもよく、食べたら甘みと身のトロトロ具合と炙りの匂いが合わさってすごく美味しかったです!
汁物は、のどぐろと穴子の出汁を使ったものらしく、もう想像した通りの美味しさで、おかわりしたいくらいでした!
そして、大将さんもすごく気さくな和やかな雰囲気の方で、丁寧にお料理や食材の説明をしてくださったり、お話していると少しお茶目な1面もあるとてもいい方でした!
都内でも結構お鮨屋さんに足を運んできましたが、過去イチ更新されました!今までで1番美味しかったです!
絶対に金沢に行くたびに通いたいです!