陽長月さんのクチコミ一覧
投稿日:2026/04/12
2026/04/11 ランチ

利用日: 2026/04/11 ランチ

• ご利用シーンー
今回も全て、最高のお料理とお茶でした。有難うございました。
今回は4月、やっと桜も咲いて春、という事で全体的に食用花の使用や食材、ソースの色でいかにも色鮮やかな浮き立つような印象でした。メインのお肉まで可愛い感じ。
まず一品目はプリプリ海老に雲丹はとろっと、もったりパプリカムース、パリパリの揚げたてえびせんにソースのクスクスでプチプチ感と食感の違いを楽しめてしかもこれだけ多様な物を苦めの炭酸入りお茶がキリッとしめて手が止まらず一瞬で食べきってしまいました。
二品目は桜鯛に長芋、お出汁のジュレに桜が隠し味のヨーグルトソースが二重丸。見た目も食用花使ってあって本当に美しい。
味はソースがヨーグルトヨーグルトしていなくて、ヨーグルトのさっぱり感だけ感じられて、言われなければヨーグルト使用しているとわからなかったかも。これが出汁のジュレとまた合うんです。
三品目はホワイトアスパラを使った一品。今迄のを今回さらにブラッシュアップ、牛蒡のピューレが良い仕事してます。
生ハムと梅の塩味が合わさって幸せ。ますます手が止まらない。
四品目の季節のリゾットは筍と鶏に木の芽にフォワグラ。最初運ばれてきた時の木の芽の香り、抜群でした。
そこにチーズをたっぷり振りかけて下さって。
筍も鶏もしっかり味がしみ込んでいて、フォワグラとチーズ上にのっているのに全く嫌な油っぽさではなく、こくとなっていました。そしてお茶でさっぱり感までプラスされて。うまうまでした。
そしてお魚。今回お魚の見た目がまたパッと目に飛び込んでくるような。
スズキの下にカボチャピューレが敷かれていてそのオレンジ色と付け合わせのきくらげの黒にそら豆の緑、鮮やかなこと。
お味がまた全てをソースと一緒に口に入れお茶を含めば、まるでお魚が口の中でほどけていって旨味だけが残るんです。
少しでも長く味わいたくてちょっとずつ切って口にいれました。
そうしてラストお肉。今回お肉までかわいい路線で攻めておられましたがまた絶品でしたとだけ。
これは実際に味わわなければ惜しい。
もう本当に毎回好きなお料理ばっかりで次回も絶対お邪魔すると決心しています。
次回もよろしくお願いします。
陽長月様
過日はレストランル・プログレにお足をお運びいただき、誠にありがとうございます。
いつも変わらぬご愛顧、心より御礼申し上げます。
今回も、春の食材と、それを昇華させたシェフの料理をお楽しみいただけたかと
存じます。
次回は幾分かの初夏を感じれるような、素敵なお料理とお茶をご用意させていただきたく
存じますので、どうぞお楽しみくださいませ。
今後ともご愛顧のほど宜しくお願いいたします。
心より御礼申し上げます
投稿日:2026/03/30
浪速割烹 昇
2026/03/07 ランチ

【フルコース】特選食材を使用した浪速割烹料理をご堪能〜夜のコースをお昼でも〜

利用日: 2026/03/07 ランチ

• ご利用シーンー
月初はいつもながらの最高のお料理ありがとうございました。
本当に毎回、これが和食、特別のご褒美ってお邪魔するの楽しみにしています。
いつも季節に合ったお料理で、目も口も楽しませていただいて。毎回次回は何月にお邪魔しようか迷ってしまいます。
それだけが困りごとですね。
次回お邪魔した時もよろしくお願いします。
いつもありがとうございます
季節変えて
またお待ちしております
投稿日:2026/03/30
北新地 第六寛
2026/03/28 ランチ

【季節のおまかせコース】旬の海鮮や肉を使ったお料理やデザートまで 全10品

利用日: 2026/03/28 ランチ

• 料理・味4.54.5
  • 接客・サービス4.54.5
  • 雰囲気4.54.5
  • ご利用シーンー
先日はようやくこちらのお料理全ていただく事ができました。
どれも素材を生かした丁寧な食べていて嬉しくなるようなお料理でした。
それに素材がまたなかなか食べられないような物も多いし、なによりご飯が美味しかった。
何と2種類も。残ったご飯おにぎりでいただけたのが嬉しかったです。
それにお店の雰囲気も接客も心地よくて、本当に贅沢なひと時を過ごさして頂きました。
ご馳走様でした。
投稿日:2026/03/02
ビストロ・ド・ヨシモト
2026/02/28 ランチ

【一休限定×アピナック】シェフ厳選食材使用!充実のスペシャルランチコース!

利用日: 2026/02/28 ランチ

• ご利用シーンー
今回も美味しいお料理に温かみのある雰囲気に感じの良いサービスと最高のひと時をありがとうございました。
今回は20周年記念メニューで評判の良かったメニューとの事で本当にどのお料理も美味しくて。
私の大好きだったメニューが落選していたのは残念でしたが、でも全てとても楽しくいただきました。
いつもながらこのお値段でここまでのお料理いただいて本当に良いのだろうかと思うお店です。
そしてフレンチなのに何故かものすごく温かみがあるまた来たくなるお店です。
これってシェフやほかのお店の方々の人柄がにじみ出てるのでしょうね。
次回もまた是非よろしくお願いします。
いつもご来店頂き、誠にありがとうございます。
今回もお楽しみ頂けたご様子で何よりでございます。
お陰様で、当店も20周年を迎えることができました。
いつも応援してくださる皆様に、感謝の気持ちでいっぱいです。
只今は、20年の間に特にご好評を頂いた料理を組み合わせて、
今の当店風にアレンジを加えた「20周年スペシャルメニュー」をご用意しております。
4月上旬までの期間限定メニューですが、大変ご好評を頂いておりますので、
只今、第二弾のメニュー作成中でございます。
第一弾に負けない内容をご用意させて頂きますので、お楽しみにお待ち下さいませ。
次回のご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2026/02/23
2026/02/21 ランチ

利用日: 2026/02/21 ランチ

• ご利用シーンー
今回のお料理も全て最高でした。今回の見目は長い冬がやっと終わり待ちわびた春の訪れ、草萌ゆるという言葉をイメージさせてくれました。一品目では烏賊とカリフラワームースのもっちりもったり、山葵でピリッっと葉野菜のシャキッと感、鰹出汁ジュレにティーの苦味のある炭酸、こちらのお料理は本当にいつもすべてが口の中で合わさった時の素晴らしさがもう言葉にならない、そう感じさせてくれます。二品目は昆布締め鰆に牛蒡。昆布締め鰆はいつも大好きですが毎回アレンジを加えてくれて飽きさせない、今回は八尾の若牛蒡の炒め煮の緑が目にまぶしく、牛蒡のムースと春直前のまだ冬を表現した土を強く感じる品。ただ、これもティーが加わるとまたガラッと感じが変わり二度美味しい。三品目蛤。この蛤の柔らかさにバターナッツ南瓜の甘さと菜はシャキッと固めに木の実でカリッと更に食感を加えてうまうま。四品目はリゾット。桜海老にフォワグラ、花椒、蜂蜜バルサミコ酢チーズともう味が幾重にも重なってなんて複雑な美味しさ。今回のお魚は以前もご馳走になった、ほろりと崩れるお魚に浅利出汁に桜付けのほんのひと味を隠すように、そうしてお茶と一緒にいただいた時の口に広がる旨味といったらもう、筆舌に尽くしがたい、そんなお味です。
本当に大好きなお店で本当にもっともっとたくさんの方に知って欲しいお店です。今はまだ夜は予約取りやすいようですし是非是非皆様お勧めです。次回も絶対予約させていただきますのでよろしくお願いします。
いつも変わらぬご愛顧、心より御礼申し上げます。
今回もお料理一つひとつにご丁寧にご感想をご記載いただき、シェフ含め、私も
感謝の思いでいっぱいでございます。
ご来店時、いつも一皿ひと皿にご丁寧に感想を頂ける事で、私含めシェフも
また次回、陽長月様に喜んでいただけるようにと、料理、ドリンクを試行錯誤し、
お迎えできるように、日々精進しております。

引き続きお料理も、季節感あるコースでお迎えできればと存じます。

次回もお会いできること、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございます。
投稿日:2026/01/25
2026/01/24 ランチ

【MenuB】全7品+お茶のペアリング5種(カウンター席)

利用日: 2026/01/24 ランチ

【MenuB】全7品+お茶のペアリング5種(カウンター席)

• ご利用シーンー
今回も楽しい時間有難うございました。
今回も一品目からとばして下さいます。一品目は海老に人参ピューレ、みかんソースで見た目も新春のめでたさが表現されていてとても華やか。お味もみかんソースの甘味に茉莉花茶炭酸の渋みにお花の香りが口の中で合わさってもう何も言えません。
二品目は大好きな酸味の効いたお品。昆布締め鰆にカリフラワーのムースにお出汁のジュレにお茶も酸味が効いていて大好きなんです。
お次は温かい一品。白子に菊芋のむっちり感にオレンジ白菜のシャキッと感の食感も楽しくソースもお出汁で二重丸。
お次は滅多にでないリゾット。実は私はリゾットもご飯にチーズの取り合わせも大の苦手ですがこちらでいただく時だけは別。
今回もお茶と一緒にうまうまーっととっても美味しくいただきました。
こちらのお店では本当に食材のアレルギーあるなら別ですが、苦手食材でも一度は食べてみる事を大のお勧めです。
次のお魚、今回は鮃。その焼き目の美しかった事。お味も甘めのお茶にお魚、付け合わせのお野菜を一緒に口に含めば。
もう美味しすぎておもいっきりちょびっとずつ時間かけて食べました。
あとお肉とデザートについては書きません。
是非現地でお茶とお料理味わってみて下さい。
次回も予約させていただきました。次回もよろしくお願いします。
いつも変わらぬご愛顧、心より御礼申し上げます。

2026年新春のメニューもお楽しみ頂けた様で何よりでございます。

本年も変わらず奮励努力し、そしてお店のコンセプトである、”素直に美味しい”と思っていただける
お料理を変わらずご提供できればと存じます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

ありがとうございます。
投稿日:2026/01/25
浪速割烹 昇
2026/01/10 ランチ

利用日: 2026/01/10 ランチ

• ご利用シーンー
先日も美味しい料理に楽しい時間、有難うございました。
いつも見た目、味ともに素晴らしく、和食ってこんなに奥が深いお料理なんだと訪ねる度に思わせてくれるお店です。
いつも季節折々のお料理で楽しませてくれるので次回いつ行くか考えるのが悩みです。
次回お邪魔する時もよろしくお願いします。
投稿日:2025/12/22
2025/12/19 ディナー

【Xmas2025】Le progres Xmas Dinnerル・プログレクリスマスディナー(カウンター席)

利用日: 2025/12/19 ディナー

• ご利用シーンー
いつもながら最高のお料理に最高のお茶、最高のひと時でした。
ありがとうございました。
冬のメニューと重なっていた品あり、違う品あり、両方とても美味しくて。
同じメニューの品も全く飽きがこない新鮮に感じるメニューです。
今回はクリスマスの間の限定メニューですので詳細は省き行ってのお楽しみという事で。
行って後悔なく、幸せになれるとだけお伝えします。
今年いつも最高に美味しいお料理とお茶、ありがとうございました。
来年は早々に新メニューになるとの事、楽しみにしています。
来年もよろしくお願いします。
陽長月様
本年もご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます

当店の季節のお料理だけでなくティー・ペアリングに関してもいつも
素敵なご評価をくださりいつも陽長月様の文章を拝読するたびシェフ含め
私も感謝の想いでいっぱいございます。
2026年新春も引き続き日本の風土を大事にし皆様にお慶びいただける料理を目指し
今後も一意専心の想いで精進してまいります
来年も何卒宜しくお願い申し上げます

スタッフ一同
投稿日:2025/12/01
ビストロ・ド・ヨシモト
2025/11/29 ランチ

利用日: 2025/11/29 ランチ

• ご利用シーンー
何時も通り、楽しい時間有難うございました。
こちらのお店は本当に何度お邪魔してもまた訪ねたくなるそんな心地よさのあるお店です。
シェフや接客の方の人柄がにじみ出るような料理にサービス。
コスパも何時もこの金額でこのお料理ってどれだけ工夫されているのか。
もっと金額とっても不思議ではないお料理です。
しかも同じ食材でも必ずブラッシュアップして出して下さいます。
例えば今回のフォアグラを使った一品は、林檎の形で中に林檎が入っていてとても好きなのですが、こちらやっぱり前回とはちょっと変化していて新しい嬉しさを感じられました。
今月はクリスマスにもお邪魔させていただきますが今からとっても楽しみです。
その時にはよろしくお願いします。
いつもご来店頂き、誠にありがとうございます。
メニューチェンジをいつも楽しみにお待ち頂き、
大変有り難く、嬉しく思っております。
今回も、ご期待に添う事ができておりましたでしょうか。
まもなく今年最後のイベントのクリスマス期間がやってまいります。
只今、スタッフ総出で準備を進めております。
是非、楽しみにお待ち下さいませ。
次回のご来店、心よりお待ちしております。
投稿日:2025/11/24
2025/11/22 ランチ

【MenuB】全7品(カウンター)

利用日: 2025/11/22 ランチ

【MenuB】全7品(カウンター)

• ご利用シーンー
何時もの事ながら最高の時間、ありがとうございました。
今回の一品目は鰆の昆布締めして焼き目をつけて、人参のピューレとラペ。鰆の焼き目の香ばしさが甘味のある人参ピューレに合わさり、キャロットラペで食感の変化を、そこにお茶の炭酸の苦味が合わさって。やはりこちらのお店の味の合わせはもうとてつもなく好みです。
二品目は白子。チーズの香りが物凄いのにチーズチーズしていなくてさっぱりしてます。白子とチーズがちょうどいい具合にまとまって大量の葱とじゃがいもの千切りの食感と味がプラス。こんなに香りすごいのに本当にチーズの味がメインではなく、すべてを引き立てています。もう、美味しいしか言えない。
三品目はお馴染みの鰤大根の2025年バージョン。
毎回出る度にブラッシュアップしています。今回は見た目からして色大根の薄切りを上に乗せて前回とは違うと感じられました。
そうしてここは変わらない大根と鰤を一緒に口に含んだ時の旨味が何とも言えず。あっという間に付け合わせのグラニテが溶けてしまうので一緒に食べるために必死になりました。それぐらい全てを口に入れた時が至福だったと言えます。
四品目。これが今回一番いつもと違っていた一品。オマール海老を包んだラビオリでレタスとエスドラゴンの緑のソースに浮かんでいます。まるでイタリアンのようですがやっぱり違う。ラビオリのもちっとと海老がぷりっぷり。海老が料理からしてもっと火が通った感じになっているのかと思えば本当にぷりっぷりでラビオリがソースの味吸って本当に食べきるのが惜しいお味でした。
次はお魚のメイン。いとよりとミルクとブイヨンの泡のソース。ソースのブイヨンは浅利と魚の出汁が入っているだけに旨味がすごい。焼き具合が丁度良いいとよりに泡のソースのあわあわ感と旨味で他には何もいらなくなるようなお味。
メインのお肉は今回大好きな鹿。あとデザートは書きません。お店に来てのお楽しみ。
ただ絶対に期待は外さないので是非まだの方食べてみて欲しいお店です。
その時には予約しないと頼めないティーペアリングもお勧めです。
次回クリスマスにまたお邪魔しますのでよろしくお願いします。

いつも変わらぬご愛顧、心より御礼申し上げます。
今回も、季節の食材と、それを昇華させたシェフの料理をお楽しみいただけたかと
存じます。
次回も今年一年の集大成となるような、素敵なお料理をご用意させていただきたく
存じますので、どうぞお楽しみくださいませ。
今後ともご愛顧のほど宜しくお願いいたします。
心より御礼申し上げます