たんゆーさんのクチコミ
たんゆーさんのクチコミ一覧
2025/09/28
2025/09/27
撫子 NADESHIKO【秋コース】
デート
デート
愛媛でミシュランの評価を受けたその味が、ステーキや鉄板焼きとして味わえるということで興味を持ち、夫と銀座のちょっと豪華なディナーを予約しました。
■前菜
和牛の和風タルタル
生でだせるほど新鮮なお肉なんだなと口に入れるとほっぺたが落ちそうなぐらい美味しくて、甘いタレがお箸が進んだ。
■逸品
黒毛和牛の薄造りコンソメ仕立てのお椀
黒毛和牛がお刺身のようでたっぷりコンソメに絡めていただきました。
椎茸にほんのりバターの香りと味がして食欲をそそります。
■焼物
最高級黒毛和牛の蒲焼 赤ワインソース
初めて黒毛和牛の蒲焼を食べましたが、とても美味しかったです。付け合せのたまごとネギと合っていてネギはすごく甘くシャッキリしていました。
■野菜
秋野菜の鉄板焼き 愛媛産「黒め塩」を添えて
秋野菜はさつまいもと長茄子でした。さつまいもはバターをのせて蒸していてバターが染み込んでいて美味しかったです。愛媛産の自慢の黒め塩でいただくと鉄板で焼くことでこんなにトロトロになるのかと驚くほどの茄子でした。
■主菜
最高級A5銘柄牛サーロインステーキ
焼き加減はミディアムにしました。塩は2種類あり。左のお塩が私は気に入りましたが夫は右のお塩が気に入ったそう。
私が気に入ったお塩はフランスのお塩だそうです。
■食事
黒潮海閤のスペシャリテ宇和島鯛めし、香の物
ステーキをたっぷり食べたので鯛めし愛媛での家庭の味を再現した1品だそうでお肉を楽しんだ後さっぱりしていてとても美味しかった。
追加料金で和牛のひつまぶしにもできるようで次は和牛を味わい尽くしたい。
■デザート
柿のクレームダンシュとブリアサヴァラン
ゴマと春菊のソースが添えられていて見た目も鮮やかで珍しいソースですがゴマがチーズケーキと柿のコンポートと柿のアイスを調和を整えてくれて春菊のソースがまとめてくれました。
お店は落ち着いて過ごせる雰囲気で静かにしていると目の前で焼いているお肉の音が聞こえ、五感でも味わえました。
カウンターと個室があり、今回はカウンターで頂きました。
目の前の鉄板で焼かれるお肉を写真に取ろうとしていると写真を撮りやすく配置してくださったりシェフがとてもこだわりを持って色々な食材ひとつひとつの説明をしてくれた。他のシェフの方も愛媛の食材にこだわりを感じる説明をして下さりました。