M.2さんのクチコミ一覧

土曜コース

利用日: 2025/11/08 ディナー

土曜コース

• ご利用シーンー
本物の江戸前の天ぷらが、お座敷で揚げたてを食べられて、しかもあの柳橋という、ちょっと艶っぽい立地の老舗中の老舗ですから、何か間違いがあろうはずがありません。初回が非常においしかったので、今回が二回目。すぐに裏を返すのは必定だったのですが、なんと上京の日程では予約が通らないことばかりで数年が過ぎました。今回は格安な「土曜コース」の設定に、お店が空いているのかなと不安がありましたが、お店の心意気を汲んであえて土曜コースで。確かにお客は私も含めて三名だけでしたが、帳場を仕切る女将さんが健在で、天ぷらの味やサービスに寸分の狂いもありませんでした。さすがです。ごちそうさまでした。
喰い切り しらに田

• 接客・サービス2.52.5
  • 3.03.0
  • 接客・サービス2.52.5
  • ご利用シーンー
このお店、以前は花板のほかに立板がいて、八寸場もいて、追い回しの女の子が二人という贅沢な五人体制のチームで板場をやっていました。今回はそれが花板と女の子の二人体制になっていて驚きました。このお店の手間のかかる完璧な料理だと、板前一人ではちょっと無理じゃないかなと思ったら、案の定でした。サービスの面では、以前の花板の方は、私の食べ方が「本当においしそうなんです」とのことで、料理人として嬉しいと言ってくれました。料理の提供が遅れたことを詫びてくださった折りに私が、水面に夜景を煌めかせる那珂川の流れを見ながらぼーっとできるのが癒しの時間として大切で、この店のご馳走のうちと言ったために、それからは那珂川の際の席を用意してくれました。それが 嬉しく、年に一度は必ず博多まで行って、お店に足を運んでいました。
この時は花板が別の人に変わっていましたが、前の立板の方だと思います。ところが、私を初回の一見さんと思っていらして。席も那珂川の際が空いているのに、川から一番遠い席が用意されていました。料理の提供ペースは乱れました。板前一人では手が足りず、いくら頑張っても最後まで混乱を収拾できなかったようです。結果、私の前には何も食べるものがない、手持無沙汰な時間が過ぎてゆきました。しかも、花板は料理を作るので手一杯で、他の客が全て帰った後もまだ待たされている私へ気を配ることはありませんでした。それでも、出される料理がこの店らしい完璧なものであれば、何も文句はありませんでした。しかし、板前が焦って仕上げた料理は、そこかしこに手抜きの痕跡を残しておりました。それも味わいながら、博多で不動不倒の高みにあるというメインのお店を営む経営者は、このセカンドブランドのお店はいらなくなってしまったのかなと、悲しい思いに浸る時間がゆるゆると過ぎて行きました。
これまでの私の場合、博多に行くからこのお店に立ち寄るのではなく、このお店に行くために年に一度、遠すぎる博多へあえて行く日程を必ず組みました。他の都市には類例がない、それほどの評価のお店でした。それが目の前で崩れていくのを見てしまったのが、それはそれは悲しくて。このクチコミも書かずに消えて終わろうかと思ったのですが、なんとなく引きずっていて、気持ちの区切りをつける必要があるようなので、一人語りに書いてみました。これまでありがとうございました。
鮨 たかし
2025/11/07 ディナー

【福】大将おすすめ鮮魚を堪能できるおまかせコース

利用日: 2025/11/07 ディナー

【福】大将おすすめ鮮魚を堪能できるおまかせコース

• ご利用シーンー
2025年で開店11周年だそうで、常連さんが祝ってくれたとのこと。地域で愛される名店です。
店主は人柄がよく、鮨を握る板前としての技量や包丁の冴えが素晴らしい方ですが、新しい寿司の形を模索する探究者としても成功していると思います。このお店では、店主が「次」を用意しているときに、客からすれば「鮨が続いたから、ちょっと割烹料理っぽいものでも出すのかな」と思うような見た目のものを作っていても、それは最終的には間違いなく握り鮨になるのです。普通なら鮨屋で、雲丹とカクテルグラスが用意されたら、「塩水雲丹をカクテルグラスに入れて出すの、まぁよくあるよね」って思いますよね?このお店では違うんです。ネタバラシは避けますから、ぜひお店に行って、あれを食べてみてください。「これは、このお店じゃないと食べられないスペシャリテですなぁ」と美味しくてほっこりすることでしょう。ほかにも何種類か、「用意しているときは鮨に見えないけれど、出てくると握り鮨」のパターンがあって、驚くばかりでした。ごちそうさまでした。また行きたいですね。
その節はありがとうございました。寿司業界で50年になります。
寿司の原点を崩さぬよう、そして時代に沿うように考えて握らせて頂いております。
これからも一生懸命精進していきますので、宜しくお願いします。
和食 三拍子

• 4.04.0
  • 料理・味4.54.5
  • 接客・サービス3.53.5
  • ご利用シーンー
料理はおいしいし、日本酒の品揃えも私の好みのタイプのお酒が多くて、心から満喫しました。藤沢のヤンチャな歓楽街からはやや距離を取った落ち着いた地区で、知名度が高い名店が揃うビルにあり、そこで十分にやっていけている、地元の方に愛された良いお店です。
ただ今回は、料理の提供ペースに齟齬がありました。二人でお店を回しておられるのですが、私が訪れた日のように、小上がりに九人のコース客がいて、カウンターに私も含めて三人となると、出すメニューは全員同じながら、さすがにちょっとキャパオーバーでした。特に今回は、小上がりにいたのがSFCの関係者とおぼしき人たちで。アメリカから来た陽気な学者さんたちと、それを日本ならではの美酒と美食で接待しようとするSFC側というパターンで、それが無理に拍車をかけていました。アメリカ側が中心になって、ガンガンお銚子もボトルもジョッキも空けていくので、お店の人が追加のお酒を用意して持って行くだけでも、その間、板場ですべての作業が停滞していくという。宴が佳境に差し掛かるころ、小上がりは「すみませ〜ん」と追加の酒を頼む呼び声が飛び交うようになり、その対応にも追われる板場は、もはやちょっと痛い感じですらありました。オープンキッチンなので、料理人を見ていてその苦悩がよく分かりました。私も、手元に食べ物がない時間帯が長いので、「あー、暇だなー」と手持ち無沙汰で、ついついお猪口に手が伸びて。「やばい、今日は酒量の限界に挑戦になりそうだわ」と思いつつ、猪口を空けるばかりの時間が過ぎてゆくのでした。お店の方は、料理を待たせたサービスでおいしいお酒を多めに注いでくれるのです。それを意気に感じて、また飲んで空けてしまうという。料理はどれもおいしく、途中で潰れずにコースを完食して、また来ますと言って帰ったのですが。さすがにいつもの倍は飲んだので、翌日に持ち越しました。次はお客が少なそうな日に行きたいなと思いますが、満席が多い人気店なのでね、難しいでしょうね。

この度は和食三拍子をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
この時期は特にですが、お料理の提供ペースにおきましては私たちの課題でございます。
大変お待たせをしてしまって申し訳ございませんでした。
私たちからの注意喚起としてお時間がかかる旨はネット上に載せておりますが、
なかなか周知が難しいのが現状で、
このようにご丁寧に口コミしてくださるとみなさまの目にも止まりますし、
特にご新規さんは時間に余裕を持っていこうと対策がとれますので、本当にありがたいです。
どうしても接待になるとホスト側はご自身のお客様に焦点があたりますので
ペースもこちらとは合わないことがございます。
そう言った時に少しこちら側のペースに持っていく為に、提供の工夫を今後も考えて行かなければなりません。
精進いたします。
もしまた機会がございましたら、その日の空き具合等も含めたご案内ができます。
お電話、Instagramのダイレクトメール等でお答えいたしますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
またお会いできることを楽しみにお待ちしております。
御苑前 せお
2025/11/09 ディナー

【ディナーコース】7〜8品

利用日: 2025/11/09 ディナー

【ディナーコース】7〜8品

• ご利用シーンー
前回は、店主の天才的な色彩感覚が、食材・料理法・器の選択で発揮され、見たことがないほど美しい配色のお料理を楽しんだのですが。今回も新たな発見がありました。香りです。確かに、香りにこだわりのある名店では、口の中で食材が組み合わさって最高の香りと旨さがでるという、陶芸の窯変のようなテクニックを使いこなす料理人はおられました。今回は、普通は組み合わせないという説明で、焚物に添えられたのが旬のセリ。食材の強い臭いを消すためならよくありますが、新鮮なカニ味噌をかけた、味はこってりでも臭みはない食材の焚物です。メイン食材に添えられた茹でたセリは、口の中をリフレッシュさせる、いわば「寿司ガリ」と同じように機能するよう、香りが設計されているので驚きました。お料理はどれも、抜群においしかった。今回は、季節がらか、キノコなど色が地味な食材が多く、それもあってか、どの皿も「色彩の設計」よりは「香りの設計」が行き届いていて、心から感嘆しました。ごちそうさまでした。
IZUMI DINING
2025/11/22 ディナー

【マリアージュコース】お料理に合わせた白ワインと赤ワイン、前菜やWメインなど全9品(税別11800円)

利用日: 2025/11/22 ディナー

• ご利用シーンー
料理は旬の食材を生かして、イタリア式に「いじり過ぎず」、どれも香りよくフレッシュな仕上がりでおいしかった。
ところで、オーナーシェフとギャルソンを兼ねるマダムが、コミが二人で脇を固めているにせよ、一人で板場まで担っているにしては、テーブル4台にカウンターが7席ほどと、店が大き過ぎますよね?私もマダムご自身から「実は店が大き過ぎて」とボヤキを聞くまでは、マダムは客席の担当者で、奥の板場に料理人が別に二人ぐらいいると思っておりました。なんとあの規模のお店を一人で回していらっしゃるという、聞いて呆れるほどの八面六臂の天才ぶり。まじですか。それでいて、イタリア本土のトラットリアの陽気な女将のように、客席を巡って明るい会話の花を咲かせて回るのも怠らないのですから。このお店、料理がおいしいのはもちろん、マダムの活躍ぶりを見るためだって、行く価値はあると思います。ところがなんと、今のお店は2025年末で畳んで、2026年の秋口に「テーブルがひとつしかないお店」に移転再開するのが決まっているそう。そうなったら、この地元客に愛されるレストラン、もう予約が通らなくなるのは明白なので。マダムの大活躍を見て、お料理も楽しんで、となると、2025年の12月中が勝負です。11月末の時点では、まだ予約が取れるそうようですよ。いかがでしょう?
この度はご来店ありがとうございます。また温かいお言葉の数々を頂戴し、身に余る思いでございます。
ありがとうございました。
旬の食材の魅力や店の雰囲気をそのように感じ取っていただけたこと、本当に励みになります。
また、私一人では到底できないことばかりですが、支えてくれるスタッフやお客様の優しさに助けられ、なんとか日々の営業を続けられております。
過分なお褒めの言葉に、恥ずかしさと共に身の引き締まる思いです。
お店の今後の展開にも温かく触れていただきありがとうございます。
これからも、お越しくださるお客様に心地よいひとときをお届けできるよう、丁寧に務めてまいります。
この度はご来店いただきありがとうございました。
izumidining
蓬左茶寮
2025/11/23 ディナー

季節の彩りコース

利用日: 2025/11/23 ディナー

季節の彩りコース

• ご利用シーンー
前回は一番高いコースを堪能して、まさに「食べたことのない、美味しいものばかり!」と最高の美食体験でした。今回はお店の力量というか、オーナーシェフの引き出しの多さを知りたくて、あえて標準的なコースを試してみようと。奇を衒わないきっちりした仕事のお料理で、酒手も含めて払いが二万円を切ってくる価格帯で、その上で蓬左茶寮らしさがパンチの効いた強さで出ているコースでした。おいしかった。しかも、この日の客は、二人連れ四組に一人客が二人というメンツでありながら、客ごとの食べ始めの時間と食べるペースがバラバラで、その上で出しているコースが5種類以上になっているのが見て取れました。それでも、川の水が流れるようにスムーズに違う料理がそれぞれに提供されて行くのは、見ていてほれぼれする光景でした。これこそが匠の技、オープンキッチンの醍醐味と確信します。
最高のご評価誠にありがとうございます。どのコースも一切手を抜かずにご満足いただけますようこれからも精進してまいります。よろしくお願いいたします
創作料理 鮨 たかひろ
2025/10/15 ディナー

【一休限定コース】前菜、御造里、蒸し物、鮨8貫など

利用日: 2025/10/15 ディナー

【一休限定コース】前菜、御造里、蒸し物、鮨8貫など

• ご利用シーンー
一休では高得点、某巨大グルメサイトではなんか酷いことになってるのですが、行ったらなぜかわかります。ある程度、あれこれ食べて解像度を上げてないと、ここの良さがわからないからです。たとえば最初に出てくる、スペシャリテの「柿のカプレーゼ」。美味しいのですが、ガチでイタリアの味がします。イタリア料理、ではなく、イタリアの味です。ナポリのエスプレッソはナポリじゃないと飲めないっていう意味でのアレです。そう、ここは大阪。初見の客が「なんで大阪の寿司屋の突き出しが、イタリアの味がするねん」とツッコミを入れるのを、お店の人も他の客も、みんなが期待してるんです。そこを越えられたら、あとはもう店主の腕と技と味に身を任せるばかり。
御来店頂き誠にありがとうございました。
素敵なクチコミも頂きスタッフ一同感激しております。
今後とも創作料理 鮨「たかひろ」を宜しくお願い致します。
やきとり 結火
2025/09/23 ディナー

結火コース

利用日: 2025/09/23 ディナー

結火コース

• ご利用シーンー
店に入って、気温だけでなく湿度までお酒が美味しく飲めるように調整されていて、驚きました。特に、キリリと冷やされた泡や白がいい感じ。いつも和食のお店で洋酒は飲まないのですが、ここでは泡から入ってイチローズモルトに展開させました。焼き手が打つ塩は控えめでありながら、仕上がった焼き鳥の肉汁と油の味とコク、旨みが、あまりにもパワフルでした。酒もそれなりにガツンとくるやつじゃないと、用をなさないと思ったからです。
さかな竹二久郎

• 接客・サービス4.54.5
  • 4.54.5
  • 接客・サービス4.54.5
  • ご利用シーンー
古さを隠せないビルの中に、掃除の行き届いたキリッとした和食店があるのにびっくりしました。食材の品揃えと料理の顔ぶれ、酒の品揃えもなかなかなものです。料理人の腕も冴えてます。ただ、料理の提供スピードが遅く、しかも何品かまとまって出てくるのと、私の馴染みの店と比べると、思ったより請求金額がずっと多い感じです。
先日は当店をご利用くださり、
誠にありがとうございます。
旬の食材やお酒を堪能されて季節をお楽しみくださり、
その中当店の品揃えやお味にご評価を賜り
大変嬉しく、重ねて御礼申し上げます。
ただ提供スピードやタイミング等、ご希望に
そぐわない形となってしまい、本当に申し訳ございませんでした。
注文順に調理する中、混雑時においても、お一人様でのご利用など
は優先するよう板に声掛けするなど、今後改善して参ります。
価格につきましては、様々な要素を鑑み、設定しております。
何卒ご容赦願います。
これからも、お客様に喜んでいただけますよう
日々改善し、おもてなしをしていくよう努めます。
何卒、またのご来店を、心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございます。