Gourmanさんのクチコミ一覧

席のみのご予約

利用日: 2026/06/28 ディナー

席のみのご予約

• ご利用シーンー
定期的に訪れる楽心さんの真向かいにあり、お洒落な外観から、一度伺いたいと母とも話しており、先日、6月末に楽心さんを訪れた際の開店待ちの間に、看板に記載されたメニューが、鱧の冷菜、アワビと白子のムニエルの温菜、毛ガニと帆立のパスタ、どれもとても私たち好みな食材、美味しそうと思い、帰宅後、早速オンライン予約しました。
当日、店内に入ると、中もお洒落で、品も愛想も良いマスター。母の白のグラスワインも私のノンアルのスパークリングもとうもろこし、茄子の生ハム巻きなど3種のアンティパストも美味しく、期待高まる中の1皿目、鱧のコンソメ煮の冷菜。一口いただいて、鱧の皮が硬くて口に残るし、味がしない。でもアンティパストは美味しかったし、たまには外れもあるよねと思いつつ、2皿目、アワビと白子のムニエルの温菜。ところが、これ温菜だよねって確認したくなるほど冷たい。辛うじて、白子はムニエル仕立てで、まだほんのり温もりは残っていたものの、アワビは既にぬるく、その原因と思われるのが添えられたキノコ類。これはぬるいの通り越して、冷たいという状態。毎回親切に丁寧に一品一品二皿に分けて供して下さるのが、却ってお料理を冷ましてしまったのであろうとも思いますが、キノコ類が温かければ、ここまで冷めなかったのも事実。しかもまたしても味がない。これが分かっていれば、パスタだけにしていたところですが、アンティパストが美味しかったので、一気にメインの鮮魚の炭火焼までオーダーしてしまっており、今更キャンセルできないけど、うーんこの調子だと期待できないと思いながら、待っていると3皿目のクエの炭火焼もこんがりと焼き加減は悪くないものの味がしない。もう諦めて帰ろうかとも思いましたが、やはりパスタは食べたい、ある程度満腹になっているものの、味の薄い料理ばかりで物足りない。もともと炭火焼が余分で毛ガニと帆立のパスタはマストだったのでと母と相談して、パスタも結局注文することに。一口食べて、ちゃんと塩味が利いている。しかも温かい。特筆するほどとまで言わないまでも、普通に美味しい。こうなると却って他の3品はなんだったの?と思ってしまいました。また、注文時にお断りはあったものの、仕入れの関係で、カニは毛ガニではなく、ズワイガニでしたので、これも期待外れでした。それでも他の料理の味がパスタ並みならリピートもあったのに残念なお店でした。
投稿日:2026/07/01
天ぷら うらかみ
2026/06/28 ランチ

【おまかせランチコース】旬の造り、おまかせ天ぷら一式、かき揚げ天丼または天茶または天ばら等(記念日)

利用日: 2026/06/28 ランチ

• コストパフォーマンス3.53.5
  • コストパフォーマンス3.53.5
  • ご利用シーンー
立地も便利で口コミ評価も高かったので予約しました。母との待ち合わせが上手く行かず、10分強遅れての来店、加えて、食後にコンサートがあったため、早目の退店希望、記載していた苦手食材が何故か反映されていなかったのも、急遽の変更にも快くご対応いただき、ご主人、女将さん、お弟子さん?や他の2人の店員さんも皆さん感じ良く、清潔な店内は気持ち良かったですし、お茶の入れ替えも細目にしていただきましたので問題はなかったのですが、お料理、特に天だしの味が好みに合いませんでした。昨今、健康志向で薄味のお店も多いようですし、私自身も薄味好みですが、上品な薄味と味がしないのは別物だと思いますが、この境目が意外と難しい。少し加減を間違えると後者になってしまう。そして残念ながら、うらかみさんの天だしは後者でした。折角カラッと揚った天ぷら、だしにどっぷり漬けることはせず、さっとくぐらせるのみで頂きたいところ、味が薄過ぎて、失礼ながら塩を漬け足そうかと思った程です。まだ、魚介はましでしたが、特に硬くて柔軟性のないズッキーニ、蓮根は箸で大根おろしを乗せていただいても、あまり味がのりませんでした。大根はしっかり絞って、卵型にまとめて供され見た目も可愛く、演出としては面白かったですし、水分は完全に切ってありましたので、出しが薄まったとは考えられない。やはり、出しの味自体が薄かったのだと思います。最近は様々な塩が供され、さらに予め味付きで供される専門店もある中、うらかみさんは天だしをお勧めされる食材が多く、天だし好きの母は喜んでいたのですが、いただいた時の反応が微妙だったので後で聞くと同じような意見でした。更に付け加えると、デザートのヨーグルトシャーベットも甘味が強く、私たちの好みには合いませんでした。脂っこい食事の後なので、もう少し酸味のあるさっぱり系が好みです。福島界隈は石を投げれば飲食店に当たると言われる程の激戦区、自分の好きなジャンルのお店に1回ずつ行くだけでも全ては網羅出来ないほど。リピートを期待するなら、やはり、あの店のあの料理がもう一度食べたい、やっぱりこの店でなくてはと思える何かがなければと思いますが、少数ではあるものの、複数回訪れた、更に定期的に訪れる店も少しはあります。高評価も見受けられ、好みによるとは思いますが、私たちは、その中にうらかみさんを加えるのは難しいというのが正直な感想です。
投稿日:2026/06/08
串揚げ咲くら KITTE大阪店
2026/06/05 ディナー

【咲くらのプレミアム串揚げ12本コース】串揚げ12本、牛肉とフォアグラ等+1ドリンク付(平日限定)

利用日: 2026/06/05 ディナー

• 接客・サービス3.53.5
  • 雰囲気1.51.5
  • コストパフォーマンス1.51.5
  • ご利用シーンー
同じビル内にあるカジュアルな「だるま」に比べて、
お値段的にも高級クラスト思って、誕生日ディナーに
予約したのですが、正直がっかりでした。
お店の方はサービスの方も調理の方も感じも悪くなか
ったのですが、お値段の割に大衆的で、週末のせいか
飲み客が多く、うるさくて落ち着かない印象。それは
お店だけの責任ではないので、こらえるとしても、料
理がどれもいまいちでした。特に肝心の串カツがどれ
も凝り過ぎてしつこいものが多く、また素材が悪い印
象でした。
辛うじて問題なくいただけたのは、海老、アワビ、穴
子位で、鮭と鯛は明らかに魚臭く、新鮮さを欠いてい
ると言うよりは、腐る寸前の印象。和牛は2種出てき
ましたが、フォワグラとの組み合わせもウニとの組み
合わせもしつこいし、何と言っても、肉そのものが臭
い。魚と違って肉、特に牛は腐る寸前が美味しいと言
う人もいる位、鮮度がどうこうというものでもないと
思うのですが、何故か肉臭い。正直これ程美味しくな
い和牛は初めてと言っても過言ではない。これなら、
きちんとした店でいただく、OGの方がましではと思
いました。
唯一評価できるのは、スティックサラダに添えられた
豆腐とゴマのディップソースのみ。これは本当に美味
しかったけれど、メインとは程遠いものです。最後の
お茶漬けもしつこい後に美味しくいただけましたが、
これも梅とアオサだけのシンプルなもので、家庭で
も簡単に用意できる芸のないものです。
その上、この最後のお茶漬けですっかり食事終了状態
の所に、順序を間違いましたと詫びつつでしたが、出
て来たのが揚げたシャリの上にマグロの薄切りを乗せ
た握り風の一品。ポン酢で味付けされ、他のものに比べ、
比較的あっさり系でしたが、お茶漬けで出来上がった
後では、食べ辛い。フードロスの観点から、何とか
頂きましたが、連れの高齢の母は胸が悪いと残しました。
順序が通常通りであればいただけたと思うので、客に
損をさせたことになり、プロとしてあり得ません。
お値段の割に、口直しの少量のソルベレベルのデザート
がコースの締めにあっても良さそうですが、それもなく
CPも良くありません。
リピートはまずないですね。