ichigojinjiさんのクチコミ
焼鳥 角寿々
東京都 人形町
焼き鳥
2026/08/01
【寿々(すず)コース】天草大王を中心に味わう 焼鳥堪能プラン/全16品
2026/08/01
友人・知人との会食
友人から「ぜひ行ってほしい名店がある」とおすすめされ、人形町にあるこちらのお店へお邪魔してきました。
人形町駅から歩いて3分ほど。喧騒から一歩離れた静かな通り沿いに佇むお店ですが、凛とした佇まいで存在感があり、迷うことなくスムーズにたどり着くことができます。
今回は、お店の技と地鶏のポテンシャルを心ゆくまで堪能できる素晴らしいコースをいただきました。
●本日いただいたもの
・大根おろし(おかわり自由)
・ガリ串
・蒸し野菜
・かしわ(塩・タレ)
・抱き身
・博多地鶏 マルハツ
・日南鶏 砂肝
・レバー
・きんかんバケット
・手羽先 / ハラミ / つくね / せせり
・濃厚白湯スープ
お料理の前に、まず特筆したいのが最初に出される「大根おろし」のクオリティの高さです!
粗さや水分量が絶妙で、お醤油や鬼おろしの加減が驚くほど美味しく、お肉の合間のお口直しに最高の一品。「お代わり自由なのでお気軽にどうぞ」との温かいお言葉に甘えて、気がつけば4回もおかわりしてしまったほどハマってしまいました(本当に美味しかったです!笑)。
メインの串に使われているのは、熊本が誇る幻の地鶏「天草大王」。
大ぶりで引き締まった身は歯ごたえが抜群で、噛み締めるたびに溢れ出すジューシーな旨味がたまりません。中でも特に感動したのが「抱き身」で、パリッと香ばしく焼き上げられた皮目と、噛むほどに力強い肉汁が口いっぱいに弾ける感覚は、天草大王ならではの真骨頂でした。
また、個人的にとても嬉しかったのが「蒸し野菜」の存在です。
実は生野菜のサラダが得意ではないのですが、こちらは素材の甘みを最大限に引き出すように丁寧に蒸し上げられており、お店の優しさと手間の掛け方に思わず感動。おかげで美味しくお野菜まで完食することができました。
名物のきんかんバケットから締めのみずみずしい白湯スープまで、この圧倒的なボリュームと品質に対して、驚くほど良心的な価格設定。圧倒的な企業努力と地鶏への愛を感じる、大切な友人にも胸を張っておすすめしたい名店です。
素晴らしい時間をありがとうございました。ごちそうさまでした!
2026/07/12
炭火焼鳥 いざ和 人形町店
東京都 人形町
焼鳥
2026/07/07
【いざ和コース】炭火焼鳥とこだわりの一品料理を心ゆくまで愉しむ
2026/07/07
友人・知人との会食
友人と一緒に、人形町にある気になっていたこちらのお店へ。
人形町駅のA3出口から歩いて2分ほどの好立地です。私は乗り換えの都合で茅場町駅から歩いたのですが、そちらからも十分に徒歩圏内(途中で小網神社に参拝もできる嬉しいルートです!)。駅前の大きな交差点で信号待ちをしている時に、ビルの看板がパッと目に飛び込んできたので、迷うことなくスムーズにたどり着けました。
今回は、随所にこだわりと新発見が詰まった、お値段以上の価値がある大満足のコースをいただいてきました。
●本日いただいたもの
・日本酒(各種)
・だし巻き卵
・振袖(ふりそで)
・皮(もも)
・砂肝
・焼き天ぷら(パプリカ・ズッキーニ)
・ぼんじり
・レバー
・鴨肉
・焼き鳥茄子
・つくね
・ラーメン(選べる〆)
・山田錦 純米大吟醸の酒粕アイス(選べるデザート)
特に感動したのが「鴨肉」です!
焼鳥のコースで鴨肉が出てくるのって、少し珍しいですよね。個人的に鴨肉は丁寧な調理がされていないと独特のクセを感じてしまう印象があったのですが、こちらは臭みが一切なく、鴨ならではの力強い旨味と心地よい弾力が見事に引き出されていて、本当に美味しかったです。
そして、今回の一番の新発見で面白かったのが「焼き天ぷら」。
なんと、通常通りに天ぷらを揚げた後、さらに炭火でサッと焼き上げるという、非常にひと手間かかった逸品です。今回はパプリカとズッキーニという夏らしいお野菜でいただいたのですが、天ぷらならではのジューシーな衣の旨味と、炭火焼きの香ばしい薫りの“二刀流”が口の中で同時に弾けます。これは今までにない新しい食体験で、とても新鮮な感動でした。
数種類から選べる〆は、悩んだ末に「ラーメン」をチョイス。
この鶏白湯スープがとにかく濃厚で絶品!あまりの美味しさに、気がつけば一滴残らず綺麗に飲み干してしまいました(笑)。ちなみに、選べる〆にはカレーもあったのですが、そちらにもこの絶品鶏白湯スープが付いてくるそうなので、次回はカレーにするのもありだなと密かに企んでいます。
さらに、デザートの選択肢で選んだ「酒粕アイス」が大正解。
山田錦の純米大吟醸の酒粕を贅沢に使用しているそうで、華やかな香りと優しい甘みが驚くほど上品。友人と一緒に「これ、もの凄く美味しい……!」と最後の最後まで大感動しっぱなしでした。
ごちそうさまでした!
この度は数ある飲食店の中から「炭火焼鳥 いざ和 人形町店 」をお選びいただきありがとうございました。
お褒めのお言葉をいただき、従業員一同大変嬉しく思っております。
今後も至高の食体験と感動を提供できるよう従業員一同努めて参ります。
またのご来店を心よりお待ちしております。