カモメ太郎丸さんのクチコミ一覧
投稿日:2026/09/06
肉料理ふくなが
2026/09/05 ディナー

【16,000円】お肉料理3品、ハンバーグ、ステーキなど全8品(リクエスト予約)

利用日: 2026/09/05 ディナー

• ご利用シーン家族との会食
神奈川県から滋賀県に旅行の際に行きました。昨年も同じ様な時期に同じコースを頼んで訪問したのですが、前回は和風多めの和洋折衷、今回はアジアンテイストの薬膳料理と同じ時期でも毎年スタイルが全然違って凄く良かったです。癖の強めな薬草と肉が良くあっていて、脂っこくなく美味しく食べることができました。また来たいと思います。
欠点を挙げるならば、サービススタッフが料理や食材の情報について分かっている人とそうでない人がいるので、食材のストーリーまで含めて楽しみたい人にはやや向かないかもしれません。まあ、恐らく肉燦々コースでカウンター席を選べばそのタイプの人でも大満足だと思います。
投稿日:2025/09/18
肉料理ふくなが
2025/09/06 ディナー

【おまかせコース】お肉料理3品、ハンバーグ、ステーキなど全8品(リクエスト予約)

利用日: 2025/09/06 ディナー

• 4.04.0
  • お店の雰囲気3.53.5
  • 4.04.0
  • 雰囲気3.53.5
  • ご利用シーン家族との会食
せっかく神奈川県から滋賀県に旅行に来たので近江牛を食べねばと思い、16000円のコースを予約しました。
料理に関しては文句なく満点です。質の高い肉を活かしつつ、手間をかけた「料理」を提供してくれるお店です。素材のこだわりは肉だけではなく、米や、食後のお茶、デザートなど多岐にわたり、最高の品質の物を提供してくれます。おいしい肉を使ったレストランは星の数ほどありますが、その素材で完成度の高い肉料理コースを提供してくれる店は全国に何軒かはありますがそう多くなくとても貴重です。ここはその中でも塩加減の良さや器を含めたセンスの良さ、料理人の腕などが白眉で特に美味しいと思います。
一方で、雰囲気も個室を取ったため、悪くはなかったのですが、壁が薄く隣の個室のでかい笑い声がまる聞こえでやや微妙だった事と、掘りごたつのクッションが薄く、コース最後にはお尻が痛くなってしまいました。
しかしながら、一番の問題点は接客だと思います。このお店は肉割烹に多い和風系ではなく洋風で様々なこだわり食材を使用しているにも関わらず、店員の料理説明の声が小さくほとんど聞き取れない上に、付け合わせの説明がないなど適当です。また、店員に素材や調理方法について聞いても何も知識がなくわからず、ただの配膳係となっていて、この値段を考えると正直あるまじきことだとは思います。カウンターで料理人に色々聞きながら食べるスタイルが人気のようですが、だからと言って個室の客の接客を適当にしていい理由にはなりませんし、それができないなら個室を閉めてカウンターのみでネット予約なしの店にするべきだと思います。料理は非常に良かったのに店員の接客がおざなりだったのが印象に残り、やや残念でした。
後半、少し辛口になりましたが、味は非常においしく、手の込んだ料理がかなり出る割には値段もリーズナブルなので、近県に住んでいる人も、旅行で近くに行った人もわざわざ立ち寄る価値は十分にあると思います。