sowareさんのクチコミ一覧
投稿日:2026/09/11
隨縁亭 ホテルモントレ大阪(西梅田店)
2026/09/10 ランチ

【四季会席】季節の造り、水菓子を含む全7品+選べる1ドリンク付き

利用日: 2026/09/10 ランチ

• お店の雰囲気4.54.5
  • 雰囲気4.54.5
  • ご利用シーンー
友人との会食で利用しました。
今回は私が友人をご招待し、食事をご馳走するつもりで伺いました。お食事は楽しくいただきましたが、最後の飲み物の案内について少し残念に感じることがありました。
食事の終わりにコーヒーか紅茶かを尋ねられ、そのままお願いしましたが、こちらはコースには含まれておらず、別料金でした。
もちろん、食後の飲み物を別料金で提供されること自体に異論はありません。
ただ、今回は私が友人をご招待している会食でしたので、友人の前でコーヒーや紅茶を勧められれば、その場で「別料金なら結構です」と断るのはなかなか難しいものです。友人にも気を遣わせてしまいますし、せっかくの会食の最後に料金のことでそのようなやり取りをすることも避けたいと思います。
たとえ別料金である旨をその場で説明していただいたとしても、招待する側としては、同席している友人の前ではやはり断りにくかったと思います。
食後のお飲み物がコースには含まれていないことを事前に分かるようにしていただくなど、追加で注文するかどうかをこちらで自然に選べるようなご案内であれば、より気持ちよく利用できたのではないかと思います。
今回は結果として追加料金を支払いましたが、金額そのものを問題にしているわけではありません。
会食には、招待する側と招待される側があります。そのような場面にも少しご配慮いただけるご案内であれば、より安心して利用できると感じました。
今後の接客の参考にしていただければ幸いです。
この度はご友人との大切なお食事の場に当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
食後のお飲み物につきまして、コースに含まれていないにもかかわらず、追加料金について十分なご案内がないままお伺いしてしまい、ご不快な思いをお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
いただいたご意見を真摯に受け止め、今後は追加料金が発生するお飲み物について、事前に分かりやすくご案内し、お客様が安心してお選びいただけるよう、接客の改善に努めてまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
投稿日:2026/08/04
利用日: 2026/08/03 ランチ

お昼平日限定おまかせ懐石

• 1.01.0
  • ご利用シーン記念日
  • 1.01.0
  • ご利用シーン記念日
母の90歳の卒寿祝いとして、ランチを予約しました。
予約時の要望欄には、卒寿祝いであることと、母ともども楽しみにしている旨を明記していました。しかし当日は、どのスタッフからも卒寿について一言もありませんでした。これまで節目の会食でさまざまなお店を利用してきましたが、事前に祝いの目的を伝えていたにもかかわらず、当日まったく触れられなかったのは初めてで、率直に驚きました。
また、飲み物の案内がなく、お茶やお水もないまま食事の配膳が始まりました。その後、別のスタッフの方が気づいてくださり、有料の飲み物については案内がありました。
主に配膳と会計を担当されたスタッフについては、ナプキンや箸の置き方から丁寧さが感じられず、椀物や刺身を御膳の端に置かれたり、器を斜めに置かれたり、音を立てて置かれたりする場面がありました。会計時も早口で、急かされているように感じられ、最後まで心地よい対応ではありませんでした。
なお、ほかのスタッフの方々には丁寧に対応していただきました。それだけに、特定のスタッフの一連の対応によって、食事全体の印象が損なわれてしまったことを残念に思います。
竹茂楼には、格式ある所作と心のこもった接客を期待していました。掲載されている高い評価と、実際に受けたサービスとの隔たりにも戸惑いが残りました。
投稿日:2025/07/27
FaRo/阪急グランドビル最上階(31F)
2025/07/26 ランチ

【Corso Real】お魚&お肉のWメインにパスタ、ドルチェなど全9品+1ドリンク

利用日: 2025/07/26 ランチ

• 料理・味2.52.5
  • 接客・サービス2.52.5
  • コストパフォーマンス3.53.5
  • 料理・味2.52.5
  • 接客・サービス2.52.5
  • コストパフォーマンス3.53.5
  • ご利用シーンー
お得なランチでした。美味しかったです。ただベテラン男性の方々の接客が残念でした。とにかく急かされます。あくまでもカジュアルなランチに適したお店だと思います。
投稿日:2025/06/17
ライブキッチン COOKA/大阪マリオット都ホテル
2025/06/13 ランチ

平日ランチブッフェ COOKA´s Kitchen Buffet 〜食の台所 大阪へようこそ〜+20%OFF(時間無制限)

利用日: 2025/06/13 ランチ

• ご利用シーン家族との会食
  • ご利用シーン家族との会食
眺めが良く、時間無制限、駐車場も長時間利用できるのがとても有り難いです。
soware 様
この度は大阪マリオット都ホテル ライブキッチンCOOKAをご利用賜りまして誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を割いてご評価をお寄せいただきました事、重ねて御礼申し上げます。
レストランでのご利用に際し、ご満足いただけたご様子で大変に光栄でございます。
頂戴しましたご意見はスタッフ一同に共有させて頂きました。
次回ご来店いただいた際にもご満足いただけるよう、尚一層精進してまいります。
今後も引き続き変わらぬご愛顧を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。