harpsealsさんのクチコミ一覧

• お店の雰囲気3.53.5
  • 4.04.0
  • 雰囲気3.53.5
  • ご利用シーン友人・知人との会食
初来日の海外からの友人ファミリーと4名で伺いました。すき焼き・しゃぶしゃぶをそれぞれ2名分オーダーさせていただきました。通常の4名掛けのテーブルにお鍋が2つ置かれるので、事前に説明いただいていたとおり少しスペースは狭くなりましたが、問題はありませんでした。むしろ友人たちは両方の味を食べ比べることができ、とても喜んでいました。一番お手頃なグレードのお肉を選びましたが、それでも十分美味しかったです。また、お店の雰囲気も日本らしく、給仕してくださる和装のスタッフの方からも気持ちのよいホスピタリティを感じました。
唯一、気になったのは照明です。2階のホール席の一角にある半個室へ案内くださったのですが、食事をするスペースとしては、少し照明が暗いように感じました。玄関からの動線も装飾も全体的に明るいトーンなだけに、襖で仕切られた半個室に入った途端、ひと際、暗さが目立ちました。今後、よろしければ改善をご検討いただきたいと思います。
家族や友人を連れて再訪したいと思います。
投稿日:2026/02/19
オリエンタルラウンジ/マンダリン オリエンタル 東京
2026/02/17 ティー

【平日限定】ストロベリーアフタヌーンティー+早割 ・14時30分以降入店限定(1/5〜2/1・2/16〜3/1)

利用日: 2026/02/17 ティー

• ご利用シーン友人・知人との会食
今回で同店を利用させていただくのは3・4回目です。これまでアフタヌーンティーといえばお気に入りの場所でしたが、サービスのクオリティが落ちたと感じています。
ナプキンに包まれたカトラリーを取り出すと、フォークが汚れているように見えた(曇っていて、手で拭うと取れた)ので、別なものに取り換えてほしいとお願いしたところ、新たに提供くださったフォークはぴかぴかに磨きあげられたキレイなフォークでした。最初からちゃんと綺麗なものを用意していてほしいです。友人の分も汚れが見え気になりましたが、本人は気にしていない様子だったので、私から言うのは控えましたが……がっかりです。
ドリンクもオーダーしてからなかなか来ない場面がありました。その待っている間に複数のスタッフの方が「次は何をオーダーされますか?」と注文を取りに来られ、その度に「既に○○をオーダーしたので、それを待っています」と答えました。オーダーがちゃんと通っているのかな…と心配になりました。
メニューのドリンクは「イチゴ」にちなんだ様々なドリンクが用意されていましたが、オーソドックスなクラシック紅茶の数も揃えていてほしいなと思いました。フードが全てイチゴ系で少し飽きが来るので、せめてドリンクはシンプルなフレーバーのものが欲しくなります。
昨今の物価高騰の影響で、アフタヌーンティーの価格帯も数年前に比べて高くなりました。それでも今回マンダリンさんのような最高級クラスのホテルを選んだのは、そのお値段に見合うだけのサービスが受けられると楽しみにしていたからでしたが、残念です。
投稿日:2026/01/04
オービカ モッツァレラバー 横浜店
2025/12/29 ランチ

お席のみのご予約(お席平日2時間制 土日祝日1.5時間制)

利用日: 2025/12/29 ランチ

お席のみのご予約(お席平日2時間制 土日祝日1.5時間制)

• 2.02.0
  • 接客・サービス1.51.5
  • コストパフォーマンス2.52.5
  • 2.02.0
  • 接客・サービス1.51.5
  • コストパフォーマンス2.52.5
お店スタッフのサービスからはホスピタリティ精神が感じられず、お食事のお値段は決してお安くないのでサービス面も期待して予約・来店しただけに大変残念です。
休日は1.5時間制・平日は2時間制と聞いていて当日は平日のランチタイムでしたが、当日案内された時間は1時間45分でした。なぜでしょう。その時間ぴったりにスタッフがテーブルまで「お時間です」と言ってレシートを持ってきました。
また、当日は電車が遅延してしまい、私だけ予約時間を過ぎて来店しました。既に友人を待たせてしまっていたのと、遅刻の事情を友人が説明してくれたにもかかわらず「1時間45分制です」と既にお店側からカウントダウンが告知されていることを聞いていたので、急がなければと思い「待ち合わせです」と言いながら入店しようとしたところ、「お待ちください」と両手で全力で制されてしまいました。そのときのスタッフの方は本当に迷惑そうな表情、手振り、口調で、恥ずかしい思いをしました…。そちらの事情も分かりますが、時間制にしているのであれば、こちらが急ぐのもご理解いただけるのでは。二度目の来店はありません。
この度は、オービカモッツァレラバー横浜店をご利用いただき誠にありがとうございます。
折角ご来店を頂いたにも関わらず、不快な想いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
お客様のおっしゃる通り、全てのお客様へ2時間制のご案内はさせて頂いておりますが、今回お客様のご都合も考慮出来ぬまま退店のご案内をしてしまった事、入口のご対応について不適切で高圧的な静止をしてしまった事を恥ずかしく感じ、猛省しております。
今後、同じ様な案内や対応を繰り返すことのない様に店舗内で共有し改善に努めさせて頂きます。
改めまして、この度は誠に申し訳ございませんでした。
投稿日:2025/04/25

• 接客・サービス3.53.5
  • お店の雰囲気2.52.5
  • 接客・サービス3.53.5
  • 雰囲気2.52.5
友人とのお食事で利用しました。テーブル担当の女性スタッフは明るく、とても気持ちのよい接客でホスピタリティが感じられました。お料理は当日アラカルトメニューのパスタをオーダーしました。ボリュームは十分ながらも私には全体的に少し油っぽく感じましたが、友人は満足しているようだったので良かったです。
今回期待以下で残念だったのは座席です。予め妊婦の友人と一緒だとお伝えし、できるだけゆったりと落ち着ける席をとリクエストさせていただいたのですが、当日案内されたのは賑やかな女性グループのすぐ隣の席だったうえ、奥まったところにある隅のテーブル席なので日中にもかかわらず照明も暗めでした。また、晴れた気持ちのよい日でしたが、周囲には窓もなく、日差しも入りません。むしろ私の席からはスタッフの動線(厨房とホール間の移動)がよく見え、バックヤード寄りの落ち着かない席だと感じました。
予約で混み合っている日・時間帯なら分かりますが、平日のランチタイムでさほど混んでおらず、他にもホールの席はたくさんあるのになぜこの奥まったエリアにまとめられているのだろう?スタッフの給仕のしやすさが優先されているのでは?と疑問でした。
食事を終えて帰るタイミングにはティータイム中のグループを複数見かけましたが、その方達は皆さん、お庭も見え、日の当たる気持ちの良さそうなエリアでした。
その場では何も言わなかったのですが、今となっては座席変更の交渉だけでもするべきでした。
この度は、数あるレストランの中から当店をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、ご丁寧に貴重なご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
まず、スタッフの接客について温かいお言葉をいただけたこと、大変嬉しく拝見いたしました。担当スタッフにとっても励みになるお言葉です。ありがとうございます。
一方で、お席に関してご期待に添えず、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。妊婦のお連れ様がいらっしゃる旨も事前に伺っておりましたのに、より配慮の行き届いたご案内ができず、私どもの配慮不足を深く反省しております。
当日のご案内につきましては、ご予約状況や店内のバランスを踏まえた判断ではありましたが、お客様にとっての快適さを最優先にすべきであったと痛感しております。今後はいただいたご指摘を真摯に受け止め、事前のご要望にはより細やかに対応できるよう、スタッフ間での情報共有とサービスの徹底に努めてまいります。
貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございました。次回お越しいただける機会がございましたら、より快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同心を尽くしてまいります。この度は貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。