ミシュラン店食べ歩き料理人さんのクチコミ一覧
2025/08/25 ディナー

【10品13,200円デラックスコース】

利用日: 2025/08/25 ディナー

【10品13,200円デラックスコース】

いつも、ミシュラン店を主に食べ歩きと勉強を兼ねて外食していますが、以前より熟成肉にこだわったお店に興味があり、今回来店させていただきました。20時にコースの予約をしていて、東京研修が長引き、時間に遅れる事を連絡し、20時30分の入店。2階の席に案内をされ、ドリンクを頼み、コーススタート。料理の盛り付けはシンプルであるが、料理一つ一つ手が込んでいて、スパイスが入っていたり、大葉味噌や鰹出汁を使っていたりと、日本では珍しい中東の白胡椒など、メインの熟成肉の火入れ具合も完璧で美味しく頂きました。
接客、料理、サービス、ドリンクの質、お見送りまで全てにおいてミシュランの星を取れるレベルのお店だと思いました。
また、東京に来た時に寄らせていただきます。
先日はご来店いただき誠にありがとうございます。
素敵なレビュー、高評価もすごく嬉しいです!
頂いた評価をより良くしていき、皆様に愛されるお店を創っていきます。
また東京に来た際にはご来店心よりお待ちしております。
投稿日:2025/07/22
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
2025/07/22 ランチ

【MENU DEGUSTATION】シェフこだわりの夏季限定スペシャルコース(予約・数量限定)

利用日: 2025/07/22 ランチ

今回は、休日を利用し自身の勉強の為、ミシュラン巡りの旅で岡山から東京に来させていただきました。今年の春から、ラトリエ・ドゥ・ロブションを訪ねて3回目の来店で、志田シェフがお休みの為、渡辺スーシェフがご挨拶に来られ、
夏のデギュスタシオンのコースを頂きました。
アミューズのレモンとヴァニラのジュレをアニス香るフヌイユのクレームで、夏らしいレモンの優しい酸味とヴァニラの香り、なめらかで美味しかったです。オードブルのキスと茄子をプロヴァンサル風には、見た目が凄く綺麗で、味わって食べると一つ一つのバランスが良い完璧な一皿。もう一つのオードブルのアオリイカのプランシャ焼きも繊細な仕事をされており、ソースもオリーブオイルと合わさり、良いお味でした。魚料理の甘鯛も鱗がパリパリで、味付け、火入れ、付け合わせのトマトとズッキーニもオシャレで完璧な一皿。ソースの味も最高でした。肉料理の仔羊ハーブの香りと共にロティは、仔羊の味付け、火入れ、ジョエル・ロブションのポテトピュレも最高点。大変素晴らしかったです。デザートの一皿目の杏のコンポートとソルベ チアヨーグルトをアクセントには一つ一つのバランスと杏とヨーグルトの酸味がまろやかな酸味でバランスも良くスッキリしていて美味しかったです。もう一皿のアメリカンチェリーのムース
ピスタチオのグラスも芸術的で凄く良かったです。志田シェフ不在でも、渡辺スーシェフと各スタッフ1人1人の真剣に料理に向き合う姿に感動致しました。調理スタッフ、サービススタッフ全員の動きもお客様に対しての接客も大変素晴らしかったです。凄いチームワークだと思います。
スタッフ同士のコミュニケーションも見ていて、良く取れていると思いました。自分の中で今回、料理はミシュラン三ツ星だと思います。
調理スタッフとサービススタッフのチームワークも最高点です。志田シェフの日頃の指導が行き届いていると思います。もちろん、1人1人の意識も凄く高いと思いました。最高です。また、10月の終わり頃に秋のデギュスタシオンのコースを食べに行きます。ご馳走さまでした。
投稿日:2025/05/14
スーツァン・レストラン陳 渋谷店/セルリアンタワー東急ホテル
2025/05/13 ディナー

【ディナー】szechwan restaurant 陳 名菜コース 〜全7品〜

利用日: 2025/05/13 ディナー

• 2.02.0
  • 2.02.0
陳建一オーナーのお弟子さんで、岡山の中華園の渡邉シェフの味とスーツァン・レストラン陳 渋谷店さんの味と、どう違うのか気になり来店しました。オードブルのサワラと車海老が凄く美味しかった。グレープフルーツとクラゲの甘酢は甘酢が強めで、オードブル全体のバランスとしてもう少し酸味を弱くした方が食べやすい。チャーシューは普通。2品目のホタテ貝柱のミルク煮は凄く美味しかった。野菜の火入れも良かったです。次のフカヒレの姿煮が出るまでの空き時間が凄く長く、途中帰ろうと思いましたが、席を立とうと思った時にサービススタッフが急いで持って来てくれたので、そのまま席でフカヒレの姿煮を頂きました。料理のコースで1番美味しかったです。美味しいものには時間がかかると思い、フカヒレ姿煮を食べて機嫌を直しました。次の海老チリですが、海老の大きさが大きい為、ナイフとフォークが欲しかった。フカヒレ料理でスプーンを下げられ、海老チリのソースを全部、箸で取って食べるのに大変だった。加藤豚の黒酢炒めは期待していた逸品で、少し水溶き片栗粉が多い感じでもう少し、濃度が少ないと食べやすかったと思います。
食事の四川麻婆豆腐は思っていたより辛く無く食べやすかったです。岡山の中華園と中国本場の四川料理と比較し、日本人向けに辛さを抑えているのかなと思いました。デザートのマンゴープリンはあまり美味しくない。抹茶台湾カステラも微妙。グリンピースのアイスは、ほんのりグリンピースの味がして好き嫌いが分かれるかも知れません。サービススタッフの対応も、お客様の人数に対してスタッフがそれなりにいるので、もう少し周りを見渡し、お客様が呼ぶ前にお伺いした方が、サービススタッフとしてちゃんとスタッフ教育出来てるなと思います。そこは上長の責任かと思います。後は、器の温度をしっかり温めた方がいい。お皿の温度で、料理がもっと美味しくなる感じかと思います。厨房から席までの動線を考え、お皿の温度かなと思います。水溶き片栗粉で餡にして冷めにくくなっていたとしても、お皿を温めてこそ一流だと思います。
投稿日:2025/05/13
レ セゾン/帝国ホテル 東京
2025/05/13 ランチ

【5PLATSランチコース】前菜2品・魚料理・和牛イチボ肉・デザート 全5品(4月1日〜)

利用日: 2025/05/13 ランチ

東京料理研修で、3泊4日の内のプライベートランチで帝国ホテル東京レ・セゾンさんに初めてご利用させていただきました。席に着いて、シェフがご挨拶に来られ、自分が料理の同業者で快く厨房の中を見させて頂き、シェフとスタッフの皆様で記念撮影をしていただき誠に有難う御座いました。料理も凄く美味しく、盛り付け、味、器の温度、食材の火入れ、全てにパーフェクトでした。サービススタッフの接客も自分が見てきた中でも超一流でした。もちろん、料理は超一流でした。他、シェフから色々サービスもしていただき、料理人としてファンになりました。また、夏、秋、冬のランチかディナーでご予約させていただき、料理の勉強をさせていただきたいなと思っております。全てにおいて最高でした。ありがとうございました。
投稿日:2025/05/13
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
2025/05/12 ディナー

【MENU DEGUSTATION】シェフこだわりの春季限定スペシャルコース(予約・数量限定)

利用日: 2025/05/12 ディナー

今回、2度目のラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション。前回はお昼のランチを予約し、帰り際にシェフから次回は夜のディナーも良かったらと今回、東京料理長研修の帰りに予約時間ギリギリでの入店。席までの案内スムーズに、いつも通りに店内を見渡し調理場スタッフ1人1人、サービススタッフのお仕事をされている所を観ながら、ドリンクを注文、コースのスタート。
アミューズから新玉ねぎロワイヤル、丁寧に美しく盛り付けがされており、素材の味も生かされて、食感、料理の温度感も良かった。所々にオリーブオイルの味も良かった。
途中、シェフが自分の席に挨拶に来ていただき、1カ月ぶりに来店して覚えてもらえていて大変良かったです。
オードブル、ウフ・ミモザ。芸術的で素晴らしかった。ホワイトアスパラガスの火入れ完璧。キャビアも玉子卵黄の滑らかさも素晴らしかった。感動の一品。赤貝のミキュイ、赤貝の火入れ完璧。海藻バターもパンにつけながら食べ、次は魚料理、ブルターニュ産ルージェ・バルべ、魚の火入れ、塩加減も完璧、見た目の盛り付けも良かった。ソースもバジルの香り、味も濃厚でエミュルションソースも良かった。肉料理、仔牛のフィレ、肉の火入れ完璧。ソースの味も良かった。デザート2品、1品目土佐文旦と柑橘のグラニテ、文旦の実、レモングラスの程よい香り、柑橘のグラニテ、お酒のジンが少し効いて全体的な見た目のビジュアル、味も含めて美味しかった。葉っぱの飴の食感もありバランスも良かった。少し残念な所はデザートが仕上がり、サービススタッフをシェフパテェシエが呼んでもすぐに対応が出来ていなかったのが、少し残念。冷たいデザートのグラニテは特に溶けやすく、シェフパテェシエの気持ちとしたら、1秒でも早くお客様に届けて欲しいと思っているので、素早い対応を。2品目のよつぼしのミルフィーユの時も同じ感じで、ヴァニラアイスが入っているので、サービススタッフの素早い対応を。次回から、夏、秋、冬と全シーズンのディナーをいただきたいと思います。フランス料理の勉強が出来、自分の仕事に活かせれたらと思います。ご馳走さまでした。