miyakoutaさんのクチコミ
京料理 貴与次郎
京都府 二条城前
京料理
2025/09/18
【寶船コース】全9品(個室・エリア貸切選択可)
2025/09/18
【寶船コース】全9品(個室・エリア貸切選択可)
一般的に、11時半の予約でお願いをしている場合は、少なくとも11時半には入店できる体制が整っていなければならないはず。このお店では、11時半を過ぎても表玄関は支度中の札がかけられたままだ。(この日はたまたまだったのかもしれませんが)
お店が支度中としているのであれば仕方ない。玄関前でしばらく待っていても、営業中などの札に換えられことなく時間が過ぎた。外は暑いし待っているわけもいかず、玄関扉をそっと開けてみた。中に入っても誰もいない。だれもいない玄関に呆然と立ちすくんでいると、奥のほうから人影が。名まえを告げると、お待ちしておりましたの言葉もなく、あっけなく部屋に通された。
お定まりのお飲み物のオーダータイム。しばらくすると予め決めておいた品が運ばれてきた。よくよく冷えた先付だ。箸を伸ばす間もなく、そそくさと次のお椀が並べられた。ここのお店が誇る一品とされる鮑と豆腐の白味噌仕立ての温かい椀物である。なぜ、この間合いでと疑問符が。この温かい椀物を先付と同時にならべるの。この時点でこのお店のホスピタリティのなさに辟易である。お箸の進み具合を勘案しながら次の品々を緩急なく揃える。これは基本中の基本と思うが、さー、とっとと食べて、はいどーぞと言われているばかりのふるまいであったのは、提供される料理の味がどうこう以前の無作法ではないのか。たいへん残念な思いをもってお店を後にした。前に伺った際には、このような思いを抱かなかった故の予約であっただけに、一言、記させていただいた次第だ。