Ember99さんのクチコミ一覧
投稿日:2026/01/02
肉匠ますや 立川本店
2025/12/30 ディナー

【ちょうどいいコース】人気のシャトーブリアンと特上タンを組み込んだ満腹感味わえるコース

利用日: 2025/12/30 ディナー

• 1.01.0
  • コストパフォーマンス1.51.5
  • ご利用シーン接待
  • 1.01.0
  • コストパフォーマンス1.51.5
  • ご利用シーン接待
一言で言えば、ゲストの快適さよりも、目先のインパクトと回転率を最優先している店、という印象です。
【コース構成:胃袋への配慮を欠いた独りよがりな采配】
二皿目にいきなりシャトーブリアンが登場する構成には困惑しました。準備の整っていない胃に重厚な脂を突きつけられ、その後の盛り上がりを完全に削いでしまっています。案の定、コースとしての物語性は皆無で、終始ちぐはぐな印象のまま終わりました。
【設備・衛生:高揚感を削ぐ、設えの薄っぺらさ】
個室は銀色の壁が目を引くユニークな装いですが、実際は壁が非常に薄く、隣室の会話が丸聞こえです。格式ある空間というよりは、文化祭の即席セットのような安っぽさが否めません。さらに、照明の上に小虫の死骸が放置されているなど、管理体制も杜撰。焼き手のスタッフは感じのいい方でしたが、マスクもせず、肉の上で喋りながら調理を行う衛生観念の低さには、店の教育に強い不安を覚えました。
【接客:1万円の対価に見合わない「90分制限」の衝撃】
1万円のコースを注文し、食事が始まってから「次の予約があるため滞在は90分まで」と告げられた点には、強い憤りを感じます。事前に承知していれば、大切なゲストを招く場に選ぶことは決してありませんでした。デザートが運ばれてきたのは、退店を求められた時刻のわずか5分前。余韻を楽しむ暇もなく追い出されるように店を後にしました。
【総評】
大切な客人を連れて行った身として、これほど恥ずかしい思いをしたことはありません。
ですが、掲載されたコースメニューや金皿に演出された肉の写真から店の本質を見抜けなかったことは、私自身の判断の甘さであり、反省すべき点です。
接待や会食を検討されている方には、慎重な判断、あるいは事前の下見を強くおすすめします。
この度は大切なご会食の場として当店をお選びいただいたにもかかわらず、ご期待に沿えない結果となり、誠に申し訳ございませんでした。
また、詳細にわたるご意見をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
まずご指摘のご滞在時間につきまして、当店は90分制ではなく、最低でも120分のお時間を確保してご案内しております。
しかしながら、当日のご説明や配慮が不十分であったために、そのように受け取られてしまったことは、ひとえに当店の不手際であり、深くお詫び申し上げます。
特別なご用途でご利用いただいたにもかかわらず、結果としてお急かしする形となってしまったことを、重く受け止めております。
コース構成につきましても、いただいたご意見を真摯に受け止め、料理の流れや体感としての満足度を改めて見直す必要性を感じております。
また、設備面・衛生面に関するご指摘は看過できるものではなく、早急に確認・改善を行い、スタッフへの再教育を徹底いたします。
本来、当店が目指すべきは回転や演出ではなく、ご同席される皆様が安心して時間を共有できる空間と体験であると考えております。
今回その信頼を損ねてしまったことを、心よりお詫び申し上げます。
頂戴したご意見を無駄にすることなく、今後の店舗運営に必ず反映してまいります。
誠に勝手ではございますが、また機会をお与えいただける日が来ることを願っております。
この度は誠に申し訳ございませんでした。