ぽんさん。さんのクチコミ一覧
投稿日:2025/02/28
ラペ
2024/12/20 ディナー

和牛がメイン料理のラぺコース(2月27日〜3月24日まで苺コースになります。)

利用日: 2024/12/20 ディナー

• ご利用シーンー
前から気になっていたフレンチ「ラペ」でディナーをいただきました。エントランスは控えめで階段を降りた地下にお店があり、隠れ家のような佇まい。店内はこぢんまりした空間で、木の温もりを感じるモダンなインテリア。照明は柔らかく、落ち着いた雰囲気の中、ゆったりと食事が楽しめます。テーブルにはナイフ・フォークのほか箸も用意されており、フレンチでありながら日本らしい演出が印象的でした。
今回は和牛がメインのラペコース。アミューズからスタートし、季節の食材を使ったひと口サイズの前菜から早くも心を掴まれました。見た目にも楽しませてくれる一皿一皿に驚きがあり、前菜や魚料理でも和のエッセンスが光る繊細な味わいでした。
メインディッシュ、和牛ローストは、ナイフがスッと入るほど柔らかくジューシーさも抜群。添えられた季節野菜とソースとの調和が素晴らしく、赤身肉の旨味を存分に引き出していました。品数は多いものの、一皿ごとの量が適切で、濃厚なソースも後味が重すぎずにいただけました。
デザートは旬のフルーツを使った爽やかな一品で、食後も幸せな余韻が続きました。
季節感と遊び心あふれる料理の数々に終始ワクワクし、素敵なお店だと感じました。
投稿日:2025/02/25
窯焼きステーキTAKIBI(焚火)
2025/02/13 ディナー

【窯焼きステーキ堪能コース】前菜、窯焼き野菜、和牛ステーキなど全7品

利用日: 2025/02/13 ディナー

• ご利用シーンー
炭火の香りと職人技が織りなす、洗練された和の時間
名古屋の中心地にありながら、喧騒を忘れさせてくれる落ち着いた空間。炭火焼きを中心とした和食を楽しめるお店で、店名の通り、火の使い方にこだわり抜いた料理が魅力です。
コースをいただきましたが、最初の一品から期待を超える仕上がり。前菜は、旬の食材を使った繊細な味付けで、ひと口ごとに丁寧な仕事が感じられます。お造りも鮮度が素晴らしく、特に藁で軽く炙った鰹は、香ばしさと旨味のバランスが絶妙でした。
真骨頂はやはり炭火焼き。魚は表面はパリッと香ばしく、中はふっくらとした仕上がり。特に金目鯛の炭火焼きは、シンプルながら火入れの技が光り、旨味が凝縮されていました。肉料理も秀逸で、和牛の炭火焼きは絶妙な火加減で仕上げられ、噛むほどに炭の香りと肉の甘みが広がります。
日本酒やワインのラインナップも充実しており、料理とのペアリングを楽しむのも一興。スタッフの対応も程よい距離感で、料理やお酒の説明も的確。静かに食事を楽しめる雰囲気も魅力のひとつです。
素材の持ち味を最大限に生かし、炭火の力で引き出す一皿一皿。派手な演出こそありませんが、確かな技術とセンスが詰まった料理を、じっくり味わいたい方におすすめの一軒です。
投稿日:2025/02/24
リストランテ OZIO/ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜
2025/02/24 ランチ

【passione パッシオーネ】長い間築き上げた経験と知識から生まれる直観と感性が詰まったコース(全6品)

利用日: 2025/02/24 ランチ

• ご利用シーン友人・知人との会食
みなとみらいの天空で味わう至高のイタリアン
みなとみらいの海を一望できる「リストランテ オッツィオ」は、横浜ベイコート倶楽部内に佇む特別感のあるイタリアンレストラン。ラグジュアリーな空間ながら、落ち着いた雰囲気があり、非日常を味わうのにふさわしい場所です。
コース仕立ての料理は、一皿ごとに洗練された美しさが際立ち、素材の良さを最大限に生かした構成。アミューズから驚きがあり、ひと口食べるたびに次への期待が高まります。
スタッフの説明も心地よく、押しつけがましさのない自然な接客が、この空間の居心地の良さを一層引き立てていました。
横浜の景色とともに、洗練されたイタリアンを味わえる贅沢なひととき。特別な日に訪れるのはもちろん、静かに美食を楽しみたい方にもぴったりの一軒です。
投稿日:2025/02/23
鮨 かぐら
2025/02/21 ディナー

【鮨かぐらコース】握り12貫と逸品料理の計19品以上

利用日: 2025/02/21 ディナー

【鮨かぐらコース】握り12貫と逸品料理の計19品以上

• ご利用シーン友人・知人との会食
神楽坂の石畳を歩いてたどり着く「鮨かぐら」。格式ばらず、それでいて品のある佇まいが印象的な一軒です。店内に足を踏み入れると、清潔感のあるカウンターと穏やかな空気感が広がり、自然と肩の力が抜ける心地よさを感じます。
一品料理から握りまで、すべてに細やかな仕事が施されていました。
握りは、シャリの粒立ちと口どけが見事。赤身の漬けはまろやかな酸味が心地よく、大トロは脂の甘みが舌の上でふわりと広がります。車海老の火入れは絶妙で、噛むほどに旨味が広がる仕上がり。穴子はふんわりとした食感で、ツメの甘みと塩加減がバランスよく調整されていました。
日本酒の品揃えが豊富で、料理に合わせた提案も的確。押しつけがましさのない接客が心地よく、食事の時間がより一層楽しく感じられました。
派手な演出ではなく、職人の確かな技と素材の良さが光る、まさに“通いたくなる”鮨屋。神楽坂らしい落ち着いた雰囲気の中で、丁寧に仕上げられた鮨をじっくり味わいたい方におすすめです。
いつもご贔屓にありがとうございます。
嬉しいお言葉励みになります。
今後も通って頂けるように、お食事に、ホスピタリティに
精進致します。
またのご来店をお待ち申し上げます。
今後も宜しくお願い致します。