たかし333さんのクチコミ
たかし333さんのクチコミ一覧
2026/05/12
桃花林/オークラ東京
東京都 虎ノ門
中国料理
2026/05/11
【紅花山玉蘭】〜幻の花のごとく優雅なひとときを〜+グラスシャンパン
2026/05/11
接待
接待
桃花林はホテルオークラ東京のなかでも抜きん出た有名店だと思う。私もこれまでに何度訪問したかわからない。
今回は一休の特別メニューということで、中華の豪華食材のオンパレードで期待もより一層高かった。
豪華食材の提供において、そこは流石オークラ・桃花林で、昨今インバンド目当てに食材だけとってつけたように豪華なものを供するところとは全く違っていた。
どれも長年の桃花林の伝統のなかでしっかり自家薬籠中のものとして調理されていて、取ってつけたようなバブリーな印象はなく、ただ普段以上に豪華で、それに相応しい味わいの品ばかり。本当の意味で至高のメニューだったと思う。
サービスはオークラの文句のつけようのない、ものすごく密着してくるようなわずらわしさは一切なく、でもしっかりと我々を見て過不足なく動いてスムースになおかつ優雅にサーブしていただけたと大満足。
追加したワインは、ラ・ヌーヴェル・エポックや山里でもそうだが、非常によく考えられてリストアップされているなかから、ソムリエがこちらの意図をよく汲み取ってくださって良い提案をしたなかで、私好みのニュイ・サンジョルジュから選定したが、いつもオークラのそれぞれのレストランで感じるが、ワインが本当においしい。
大満足の1夜で、お招きしたゲストも非常に喜んでくださった。やはりここを選んでよかったと思える完璧なディナでした。
お世話になりありがとうございました。