テイロスさんのクチコミ一覧
投稿日:2026/06/15
懐石 近又
2026/05/17 ランチ

【近又】個室+食後の抹茶(懐石全7品)

利用日: 2026/05/17 ランチ

【近又】個室+食後の抹茶(懐石全7品)

• ご利用シーン記念日
お座敷での昼懐石を頂きました。
近又さんにはこれで8回目ぐらいになるのですが、最近代が変わったせいか昨今の物価高のせいか、以前程の満足感がなくなってきました。
食材も普通のモノが多く、竹の子ご飯の筍も探さないと見つからないぐらい少しだし、全体の量も少食の私でも足りないぐらいでした。
最後にお櫃いっぱいの白米が出るのですが、量が足りないのを白米で無理矢理お腹いっぱいにする感じです。
以前あった湯葉のお刺身も無くなったし、タンパク質も最後の方のお魚ぐらい。
これで2人で3万円近くとは、お値段と内容が一致していません。
京都の多くの懐石料理店が早くから予約が埋まっている中、こちらは大概前日までネット予約出来るのですが、そういう事なのかなぁと。
これまであった大将や女将さんの挨拶も無くなったし、ずっと来ている常連に近いのにこういう扱いなんだなあとちょっと残念でした。
このたびはご来店いただき、また率直なご意見をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
これまで何度も足をお運びいただいているにもかかわらず、今回ご期待に添うことができず申し訳ございませんでした。
お料理につきましては、近年の人件費・原材料価格高騰の中でも、できる限り内容や品質を維持できるよう努めてまいりました。しかしながら、今回ご満足いただけるお料理をご提供できなかったことを真摯に受け止めております。
また、先代夫婦へのお言葉もありがとうございます。現在は高齢となり以前のようにお客様へご挨拶に伺うことが難しくなりましたが、お客様とのご縁を大切にしてきた思いは今も変わっておりません。
いただきましたご意見を励みとし、これからもお料理、おもてなしともにご満足いただけるよう努めてまいります。
貴重なお時間を割いてご投稿いただき、誠にありがとうございました。
投稿日:2026/04/27
Hyssop/GOOD NATURE STATION
2026/04/25 ランチ

【ランチ】Hyssop Hearty Lunch Set+一休限定乾杯用ドリンク付き

利用日: 2026/04/25 ランチ

• ご利用シーン家族との会食
最近外食をしたら9割味が濃くて栄養バランスも悪くて辟易とするのですが、こちらは野菜も多くタンパク質もありバランス良くて丁寧に作られていて美味しかったです。
一休特典の食前酒はノンアルコールカクテルにしたのですが、いちごが新鮮で美味しかったです。
一見甘そうに見えるのですが、果物の甘みのみなので程よい甘さ。
鶏肉の炭火焼きにつく牛蒡のソースも濃厚だけど手作り感がいい感じ。
筍のフリットに添えてある蕗の薹味噌和えは、味は濃いいけれど癖になるお味。
アスパラガスも美味しい。
食後の甘いものが苦手なので、デザートがつかないのも得点高いですね。
ちょっとだけ気になったのは一休での表示。
34パーセントOFFで3800円のコースが2500円
となっていたので、普段は同じコースが3800円だと思っていました。
どうやら、2500円のコースに一休特典の食前酒が付くだけのようです。
勘違いする人も多いと思うので、表記を変えられる事をおすすめします笑
この度はご来店いただき、誠にありがとうございます。
また、高評価とお褒めの言葉も頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
お料理の栄養バランスや、ソース、味噌の風味にご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
食前に提供させていただいた苺のカクテルについても、お気に召していただけて何よりでございます。
一方で、一休のコース表記につきましては、ご期待に沿わない不明瞭な点があり、誠に申し訳ございませんでした。
お客様からのご意見を真摯に受け止め、表記の改善、適正化に努めて参ります。
今後とも、お味・サービス共にご満足いただけますよう精進して参ります。
スタッフ一同、お客様のまたのご来店を心よりお待ちしております。
投稿日:2026/04/12
ジョリー ブラッスリー/ウォルドーフ・アストリア大阪
2026/04/11 ディナー

【プリフィックスディナーコース】前菜、スープ、メイン、デザートよりお好きな4品

利用日: 2026/04/11 ディナー

• ご利用シーン家族との会食
夜景を楽しみに行ったのですが、夜景が見れない席でした。
以前ピーコックアレイに行った時も奥の席で同じく夜景が見れなかった。
夕食で利用して、5時半に入店。
サラダが出て来たのが6時。
最初にパンだけ出てくるので、メインを食べる頃にはパンはカチカチ。
然程混んでいなかったのにメインが出てくるのもとても遅く食べ終わったのが8時前でした。
お味はサラダのオレンジの味のドレッシングが美味しかった。
メインの金目鯛は、お魚は美味しいのに味付けがひつこ過ぎてくどくて残念。
食後にデザートは苦手で量も多く食べれないから、ケーキを持って帰れるか聞いたらダメと言われました。
全体的に手は混んでいるけれど、味付けがとても濃くて、若者向き。
料理の値段は普通ですが、ワインが種類が少ないし高め(4600円)でワインの味も美味しくなかった。
時間も掛かるし夜景も見れなかったので少し残念な気持ち。
高級感は味わえるので、若い人のデートにはいいのでは?
先日はウォルドーフアストリア大阪「ジョリーブラッスリー」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、ご多用の中ご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
しかしながら、夜景を楽しみにご来店いただいたにもかかわらず、ご期待に沿うお席をご用意できなかったこと、ならびにお料理の提供にお時間を要しましたこと、深くお詫び申し上げます。
以前のご利用時にも同様のご経験をされたとのこと、真摯に受け止め、今後のご案内およびサービス体制の改善に努めてまいります。
お料理につきまして、ドレッシングへのお言葉を頂戴しありがとうございます。一方で、味付けの濃さやバランス、ワインの内容に関するご指摘も重く受け止め、よりご満足いただける品質を目指し見直してまいります。
デザートのお持ち帰りにつきまして、ご希望に添えず大変申し訳ございません。
衛生管理の観点からの対応となりますこと、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
この度はお忙しいところお越しいただいたにもかかわらず、ご期待にお応えできず誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました点につきましては真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
次回お越しいただいた際には、よりご満足いただけるよう尽力いたしますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。
西陣魚新
2026/02/14 ランチ

西陣弁当

利用日: 2026/02/14 ランチ

西陣弁当

• 接客・サービス4.54.5
  • 接客・サービス4.54.5
  • ご利用シーン家族との会食
すごく歴史を感じる個室の空間でゆっくりランチが頂けました。
贅沢な時間を過ごせて幸せでした。
お味も松花堂弁当でしたが、しっかり作ってあって美味しかったです。
また利用したいです。
日本料理 おおみ/琵琶湖ホテル
2026/03/21 ランチ

【百人一首ランチ】前菜、お造り、焼物、揚物など全7品

利用日: 2026/03/21 ランチ

【百人一首ランチ】前菜、お造り、焼物、揚物など全7品

• ご利用シーン家族との会食
有名な百人一首ランチを頂きました。
お味は少し作ってから時間が経ったようなものが多かった印象。
茶碗蒸しのハマグリが臭くて全体に味が染みてしまい食べられませんでした。
ハマグリがダメな主人のハマグリ抜き茶碗蒸しは美味しかったので残念。
ふきのとうやこごみの天ぷらは春らしくて良かった。
味わうというよりも、百人一首ネタで皆んなでワイワイ楽しんで食べる感じがいいでしょう。
お値段はホテルにしては安め。
テイロス 様
この度は数あるレストランの中から琵琶湖ホテル「日本料理おおみ」を
ご利用いただきまして誠にありがとうございます
接客・サービス面で高評価を頂き、併せて御礼申し上げます
お食事の味付けにつきまして、
ご期待に沿うことができず申し訳ございませんでした。
調理スタッフとも共有し、より多くのお客様に「また食べたい」
と思っていただけるよう、味の調整やメニューの工夫を重ねてまいります
次回お越しの際には、今回以上にご満足いただけるお料理とサービスを
ご提供できますよう、スタッフ一同、精一杯努めてまいりますので、
またのご利用を心よりお待ち申し上げております
ひとしずく
2026/03/28 ディナー

【おまかせコース】お造り、蓮根まんじゅう、焼物、合肴など

利用日: 2026/03/28 ディナー

【おまかせコース】お造り、蓮根まんじゅう、焼物、合肴など

• ご利用シーン家族との会食
お店はカウンターだけで、店主さん一人で何から何までされていましたので大変だと思います。
お酒はもうちょっと種類があって、自分で選べるように銘柄を書いてもらえたらなと。
ハイボールは薄かった。
料理はシンプルで少し味の濃いものが多く若い人向きな印象。
野菜が少なかったので、2品あったお魚のうち煮魚はあっさりした野菜の炊き合わせとかならよかったと思います。
肉料理にもししとうとか付け合わせが有ればなお満足。
奈良の相場は知りませんがいつもよく行く京都の料亭と比べるとお安いのは良かったです。
投稿日:2026/03/01
京料理 御旅町 田ごと
2026/02/26 ディナー

冬のゆば料理 〜甘鯛のかぶら蒸しと京の冬味覚〜

利用日: 2026/02/26 ディナー

冬のゆば料理 〜甘鯛のかぶら蒸しと京の冬味覚〜

• 料理・味4.54.5
  • コストパフォーマンス4.54.5
  • 料理・味4.54.5
  • コストパフォーマンス4.54.5
  • ご利用シーンー
急に京都に行く事になったので、一日前に予約しました。
京都の和食で美味しい所は大抵3日前ぐらいに予約締め切りで、直前まで予約出来るところではあまり美味しいお店にこれまで出会った事がありませんでしたが、味付けも見栄えも良くとても美味しかったです。
湯葉料理を頂きましたがどれも薄味で、お出汁の味も良かったです。
お店の雰囲気も外の騒がしさと対照的に静かでした。
一点だけ、生湯葉が生姜とお酢で食べるタイプで、生姜が苦手なのでワサビに変えて貰ったのですが、出来ればワサビ醤油かポン酢で食べたかったです。
ご馳走様でした。
この度は、御旅町田ごとをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、高評価をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当店のお料理の味付けや見栄え、雰囲気にご満足いただけましたこと、
大変嬉しく思います。
生湯葉のお召し上がり方について、配慮が行き届かなかった点、お詫び申し上げます。
今後さらにご満足いただけるよう、精進して参ります。
またのご来店、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/06/02
利用日: 2025/06/01 ディナー

席のみ予約

• ご利用シーンー
2回目の利用になります。
少食なのでどちらもコースが苦手でアラカルトで頼みました。
前回は塩分控えめとお願いしたので、どのお料理も味が濃くは無くて美味しく食べられました。
今回は言うのを忘れていたので、魚もチキン料理も付け合わせの野菜も、これでもかってぐらい塩辛かったです(涙)
あれでは折角の美味しいお野菜が台無しです。
また油分も相当でお野菜も油まみれ。
一品の量もとても多いので、一皿を2人で分けても多いぐらいでした。
お客さんも外人ばかりだったので、外人向けの料理なんでしょうか。
焼き野菜だけは、ソースの味だけで食べるので、味はそれほど濃く無く塩も少なめでした。
お値段もホテル値段でとても高いです。
前回美味しかっただけに、今回はかなり残念でした。
テイロス様
この度は数多くあるレストランの中からKOSAにご来店いただき、誠に有難うございます。
また、コメントもお寄せいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
お料理につきまして、ご期待に沿えませんでしたこと、汗顔の至りでございます。
従業員一同で共有し、再発防止となるよう改善させていただきます。また今後の貴重なご意見として賜り、今後皆様に満足いただけるように改善いたします。
改めましてコメントをお送りいただきましたことに感謝申し上げるとともに、テイロス様がおかえりくださいますことを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/05/08
カジュアルイタリアン バジリコ/グランドプリンスホテル大阪ベイ
2025/04/19 ランチ

【カジュアルランチセット】サラダ、スープ、パスタ 全3品

利用日: 2025/04/19 ランチ

【カジュアルランチセット】サラダ、スープ、パスタ 全3品

• 2.02.0
  • 2.02.0
  • ご利用シーンー
万博に行くので、会場内では飲食が混むと聞いて近くのホテルで食べようと予約しました。
パスタランチでは過去あり得ないぐらい美味しくなかったです。
しかもお値段だけはホテル値段。
接客も何を話しているか聞き取れない人が多くこちらもホテルとしては低レベル。
もう一度前泊で近場に泊まって万博に行こうと考えて、こちらのホテルを予定していましたが、この味やホテルの古さを見て予約をキャンセルしました。
投稿日:2025/03/03
懐石 近又
2025/03/02 ディナー

【近また】カウンター+乾杯スパークリング(天ぷら懐石・天ぷら7種を含むお食事全5品)

利用日: 2025/03/02 ディナー

• 4.04.0
  • 4.04.0
  • ご利用シーン記念日
近又さんには毎年一回ぐらいのペースで行っているのですが、今回は初めての夜カウンター
食べたのは天ぷら懐石です。
先付はちょっと味が濃いかった。
天ぷらは車海老・セロリの根・ホタテ・ふぐ
海老芋・聖護院だいこん・ふきのとう・あなご
セロリの根が美味しかったけれど、8品は自分には多過ぎて胸焼けがしちゃいました
食べるのが遅い上に猫舌だから、超早食いで激熱でも平気な相方とペースが合わず、大慌てで食べて口の中火傷するし大変でした
お刺身は何故か天ぷら3品後に出ました。
お刺身は最初の方がいいですね
名物ほうじ茶天茶も変わってて面白いけれどちょっと味が濃い過ぎたかな
最後は抹茶とデザート
最初に乾杯用のスパークリングがつくのですが、スパークリングは食事に合う気がせず、途中で日本酒頼みました
いつものお座敷での懐石に比べると、味が濃いくて天ぷらも脂っこいから自分には超ヘビーでした。
一品一品は美味しかったんですけど、これは若い人向きですね。
やっぱりゆっくり食べられて、お味もあっさりしているお座敷の懐石の方が自分には合っているようです。
次は牛肉を食べてみたいです笑