Mark007さんのクチコミ
2025/11/16
お席のみのご予約
友人・知人との会食
友人・知人との会食
高校時代からの親友である開業医と二人で、葛城山のススキ野原を訪ねる道中、御所周辺で評判のお店を探し、「ケムリ」さんに伺いました。
築100年の古民家は、かつてタバコ屋を営まれていた建物だそうで、店名もその由来とのこと。改装された店内は明るく、どこか昭和の面影を感じさせる落ち着いた雰囲気でした。
この日は、魚と肉のWメインのコースをいただきましたが、どれも手の込んだ品ばかりで、一皿一皿をじっくり楽しむことができました。特に印象に残ったのは「ばあく豚」の煮込み。来店後に調理を始められたとのことで、柔らかさと味わいのバランスが絶妙でした。
車での来訪だったためお酒をいただけなかったのが唯一の心残りで、次回はぜひワインと一緒に味わいたいと思っています。
御所の街は歴史の風情があり、季節を変えてまた訪れたくなる魅力がありました。
素敵な時間をありがとうございました。
この度は洋食屋ケムリにお立ち寄りいただき、誠にありがとうございました。
店名の由来や古民家の雰囲気にまで心を寄せていただき、温かいお言葉を拝読し嬉しく思っております。
お召し上がりいただいたWメインのコース、とりわけ「ばあく豚」の煮込みをお楽しみいただけたとのこと、シェフにとって何よりの励みでございます。
当店のメニューは2カ月ごとに季節に合わせて内容が変わりますので、次回はまた違った味わいをお楽しみいただけるかと存じます。
春の葛城山は桜も大変美しく、御所のまち歩きと合わせておすすめの季節です。
お越しいただける機会がございましたら、ぜひワインとともにゆっくりとお楽しみくださいませ。
またお会いできますことを心より楽しみにお待ちしております。