さくらんぼ0101さんのクチコミ
さくらんぼ0101さんのクチコミ一覧
2025/08/19
CREATERNA
東京都 池尻大橋
2025/08/06
席のみのご予約+(記念日プレート)
2025/08/06
席のみのご予約+(記念日プレート)
7月12日、三宿にオープンした「CREATERNA(クレアテルナ)」。
店名は、ラテン語のCreo(創造)とAeternus(永遠)を掛け合わせた造語です。
世界の名店で研鑽を積んできた須羽恒之シェフの初の独立店舗となりますが、創造というワードを店名にするとは、
まさに彼の料理と合点のいく。過去に何度かお料理をいただいておりますが、今までの経験をもとに、
新たなクリエイティビティ溢れる料理となっていました。ほんと綺麗なんです。
全体的には軽やかなので、フレンチは重いと思っている方は一度訪問されると良いかなと思います。
料金はディナーは、11000円と17000円のコースの2つで、今回は11000円のコースにしましたが、
ちょっと駅からもは離れているせいか、逆になかなかのバリューだと思います。
渋谷からバスに乗って三宿のバス停で降りると良いと思います。
今回は、シェフに独立したとのご連絡をいただき訪問となりましたが、同行してくださった皆さんは、初めて食べる料理。
大丈夫かなと心配していたところ、食事がスタートし3品目くらいでしたが、皆さん「美味しい」を連発。
幹事の私もほっと胸を撫で下ろしたのでした。
次回は17000円のコースをいただいてみたいと思います。
この度はご来店頂きまして誠にありがとうございました。お食事を楽しんで頂けたとのこと、大変励みになります。
まだまだ至らない点が多いかとは思いますが、日々改善をし、お客様に長く愛されるレストランにするべく邁進して参ります。
季節が変わりますと新作の料理をお楽しみ頂けるかと思います。ぜひご来店下さいませ。今後ともご愛顧の程宜しくお願い致します。
2025/05/28
2025/05/10
COLTa ディナーコース
友人・知人との会食
友人・知人との会食
郊外のレストラン、地方のレストランによく行きますが、またまた素敵な出会いがありました。
オープンは2019年6月とのことですが、2025年3月15日にリニューアル。
スタイリッシュなお店に変わりました。
まち全体は郊外の緑と大通り、そしてここには大きな橋もあって気持ちいいロケーションなんですが
お店の中に入ってその雰囲気にいい意味で驚かされました。そしてお料理にも!!
イタリアンというジャンルで確かにパスタも出てきますが、料理もとってもスタイリッシュ。
フレンチも学ばれているとのことで、とても繊細で美しい料理が出てきました。
食材の組み合わせや食感もしっかり計算され、しかも醤油なども使い食べやすい。
野菜もところどころにしっかり使うので、食後が重くないんですよね。
この日のメインは神石牛でしたが、シンプルな料理でしたが火入れも素晴らしく、
逆に肉質の良さを際立たせるようなお料理に。
またこの日はミンク鯨のタルタルも出てきましたが、食感なども起伏に飛び、
旨みもありクジラって美味しいんだねと気付きました。
ソムリエールのワインのセレクションも素晴らしく、またハチオウジンも2種ほどありました。
郊外ということですが町田や八王子などからもすぐ。
都内と比べて料金も抑えめなので、近くに行ったらちょっと遠回りしてもいいんじゃないかと思います。
スタイリッシュでありながら落ち着きと空間でゆるりと食事を楽しめるレストランでした。
2025/02/09
新宿 蟹いおり
東京都 新宿
日本料理
2025/02/08
蟹会席【月】
2025/02/08
蟹会席【月】
新宿駅南口からほど近くの繁華街にあるお店です。ビルの中に入ると、寿司屋のカウンターがあり奥に個室で蟹がいただけます。
一瞬お寿司屋さん?お店間違えた?とひるまず、名前を告げるといいでしょいう。私は、「蟹屋さんですよね?」と聞いてしまいましたが・・・。個室は決して広いわけではありませんでしたが、白木の格子なので、圧迫感もなく、ゆったり過ごさせていただきました。
個室にはドリンクニューが用意され、用がある時には呼び出しボタンで呼び出します。
迅速に対応していただきました。
今回は、蟹が食べたかったので、蟹会席【月】を予約。
蟹ざんまいとなりました!
・前菜は5種の盛り合わせ。白菜とりんごのナムル、牛の煮込み、黒豆の煮物、とこぶし、鴨といろいろつまめる感じです。
・旬のお造りは蟹の季節だったのでもちろんカニ。毛蟹とズワイの盛り合わせでした。
・蟹逸品は、毛蟹の蒸し炙りでした。蟹スプーンが添えてあったのでほじほじ。
・伊勢海老西京焼きは、殻に焼いた伊勢海老。見た目も豪華な感じでした。
・蒸物は、浅利の茶碗蒸しかにあんかけ。浅利は出汁だけでなくいくつか入っていました。
・蟹鍋は、脚もむいてあったので鍋に投入。その後白菜やネギ、えのきなどの野菜を入れて楽しみました。
・御食事は、鍋を雑炊にしてくださいました。定番ですが嬉しいですね。
・香の物
・甘味
新宿でちょっとゆったり蟹をつまみたい時に使いたいお店です。