まあちゃちゃさんのクチコミ一覧
投稿日:2026/08/09
赤坂 鮨 ふる山
2026/08/08 ディナー

【席のみ予約】

利用日: 2026/08/08 ディナー

【席のみ予約】

• ご利用シーン友人・知人との会食
赤坂エリアで、落ち着いて美味しいお鮨を楽しみたい時に訪れたい「赤坂 鮨 ふる山」さん。
溜池山王駅、六本木一丁目駅から徒歩5分ほど、赤坂駅からも徒歩7分ほどの場所にあり、少し隠れ家的な雰囲気があるお鮨屋さんです。
店内は白木のカウンター8席のみで、清潔感がありとても綺麗。静かで上品な空間なので、ゆっくり食事を楽しめるのも魅力です。
今回はおまかせコースをいただきました。
まず印象に残ったのが、一品料理の美味しさ。素材の良さはもちろん、職人さんの丁寧な仕事が感じられる料理ばかりで、どのお料理も本当に美味しくいただきました。
握りは豊洲市場から厳選した鮮魚を使用し、シャリには2種類の赤酢を合わせた赤シャリを使用しているそうです。シャリは小ぶりで、ネタとのバランスも良く、私にはちょうどいいサイズ感。最後まで美味しくいただけました。
大将の古山正美氏は福島県の漁師町出身で、老舗「なだ万」などで経験を積まれた職人さん。魚へのこだわりや丁寧な仕事ぶりが、一貫一貫から伝わってきます。
日本酒をはじめ、お酒の種類も豊富。季節ごとに貴重なお酒も取り寄せているそうで、お鮨や料理と合わせて楽しめるのも嬉しいところ。
美味しい料理とお鮨をゆっくり堪能できて、この日はお腹いっぱい。
最後まで幸せな気持ちで過ごせる、素敵なお鮨屋さんでした。また伺いたいです。
投稿日:2026/07/26
和合藝術
2026/07/25 ディナー

【お席のみ予約】お料理は当日ご注文ください

利用日: 2026/07/25 ディナー

【お席のみ予約】お料理は当日ご注文ください

• ご利用シーン友人・知人との会食
広尾駅から徒歩15分ほどの場所にある日本料理店「和合藝術」。美味しい和食がいただけると友人から教えてもらい、今回訪れてきました。
コンセプトは「懐石と割烹のフュージョン」。茶懐石の精神を大切にしながらも、肩肘張らずに楽しめる温かなおもてなしが魅力のお店です。店主自ら生産者のもとへ足を運び、春は筍、夏は鮎、秋は松茸、冬は河豚など、その季節ならではの山海の幸を厳選。備長炭で香ばしく焼き上げる料理はもちろん、作家の想いが込められた器や掛け軸、生け花に至るまで、空間全体で「藝術」を表現されているのが印象的でした。
店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席とテーブル席があります。今回は料理人の手仕事を間近で楽しみたかったのでカウンター席をお願いしました。目の前で一品ずつ丁寧に仕上げられていく様子を眺めながら食事ができ、ライブ感も楽しめます。
今回は旬の高級食材を使用したおすすめコースをいただきました。
最初の一皿から季節感があふれ、彩り豊かな盛り付けに思わず見惚れてしまいます。一つひとつのお料理は丁寧に作られており、素材本来の美味しさを引き出した繊細な味わい。コース内容は季節ごとに変わるそうで、この日は夏ならではの旬の食材を存分に堪能することができました。
お酒の種類も豊富で、一緒に訪れた友人はレモンサワーを注文。グラスには薄切りのレモンが5枚も入っていて、爽やかな香りと酸味が広がり、とても美味しいと喜んでいました。
そして、締めのご飯は最後まで感動の連続でした。
まずは炊き立てのご飯をそのままいただき、お米本来の甘みと香りを堪能。続いて贅沢に雲丹をのせていただきます。濃厚な雲丹とふっくら炊き上げられたご飯の相性は抜群で、思わず笑顔になる美味しさです。
さらに、香ばしく焼き上げられた天然鰻をご飯にのせていただきました。外は香ばしく、中はふっくらとした鰻は旨みたっぷりで絶品。その後はお出汁をかけてひつまぶしとして味わうことができ、一度で何通りもの美味しさを楽しめるのも魅力でした。
食べきれなかったご飯は、おにぎりにして持ち帰ることもできます。最後まで美味しく楽しんでほしいという、お店の心遣いが感じられる素敵なサービスでした。
料理の美味しさはもちろん、器や空間、そして細やかなおもてなしまで含めて、一つの作品を味わっているような贅沢な時間を過ごすことができました
投稿日:2026/06/30
鮨 青波
2026/06/30 ディナー

【青波】おまかせコース

利用日: 2026/06/30 ディナー

【青波】おまかせコース

飯田橋に用事があったため、ディナーは以前から気になっていた「鮨 青波」さんへ伺いました。駅からも比較的アクセスしやすく、周辺は落ち着いた雰囲気で、隠れ家的な立地にあるのが印象的です。店舗の隣にはBARも併設されているため、食事のあとそのまま二次会へ移動できる点も便利で、大人の使い方ができるお店だと感じました。
店内は非常に清潔感があり、木の温もりを感じる落ち着いた空間です。カウンター席と個室席が用意されており、今回はカウンター席で職人の方の手仕事を目の前で楽しむことができました。カウンターは適度な距離感で圧迫感がなく、ゆったりと食事ができる雰囲気です。
コースはおまかせを選択しました。一斉スタートではないスタイルのため、時間に縛られすぎることなく、自分たちのペースで食事を楽しめる点がとても良かったです。料理は握りだけでなく、おつまみも複数提供される構成になっており、最初から最後までお酒との相性を意識した内容でした。日本酒やワインが自然と進むような構成で、食事というよりも“コースを楽しむ時間”という印象です。
握りは全体的にシャリが小ぶりで、一貫一貫を無理なく多く楽しめるスタイルでした。食べやすさがありながらも物足りなさはなく、ネタの質もしっかりしており満足度が高いです。特に魚の鮮度や温度感がよく、口の中でほどけるような一体感がありました。派手さよりも丁寧さを感じる握りで、職人の仕事ぶりが伝わってきます。
また、店主の方も二番手の方も非常に感じが良く、丁寧に対応してくださるので、初めてでも緊張せずに過ごせました。料理の説明も分かりやすく、こちらのペースに合わせて提供してくれる心配りも印象的でした。
全体として、落ち着いた空間で質の高い鮨とお酒をじっくり楽しめるお店です。特別な日やゆっくり食事を楽しみたい時におすすめできる一軒だと感じました
この度はご来店いただき、誠にありがとうございます。また、細やかで温かいご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
飯田橋へのご用事のついでにお越しいただけましたこと、大変嬉しく存じます。隣接するバーも含めた大人の使い方としてご紹介いただけましたこと、スタッフ一同光栄に存じます。
シャリの小ぶりなサイズ感や一貫一貫の温度感、派手さよりも丁寧さを感じる握りとお言葉をいただけましたこと、日々の仕事ぶりへの何よりの評価でございます。お酒との相性を意識したコース構成も、そのようにお受け取りいただけましたことを大変喜ばしく思っております。
初めてのご来店にもかかわらず緊張せずお過ごしいただけたとのお言葉も、スタッフ一同の励みでございます。ゆったりと自分たちのペースで楽しんでいただけるよう、これからも心がけてまいります。
ぜひまた特別な日やゆっくりとした時間にお越しいただけましたら幸いでございます。心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2024/12/03
鉄板焼き あさひ
2024/12/03 ランチ

【金木犀〜きんもくせい〜】コース 〜記念日に使いたい贅沢プラン〜

利用日: 2024/12/03 ランチ

• ご利用シーン記念日
  • ご利用シーン記念日
池袋駅にこんな素敵な鉄板焼きがあるなんて
店内は高級感のあるラグジュアリー空間
こちらのお店はA 5ランクの黒毛和牛ステーキが頂けるのが嬉しい

コースの内容は完璧で
出てくるタイミングも良く
一品一品お料理をじっくり楽しめます
お酒の種類も豊富
鉄板焼きならではの
パフォーマンスを楽しめ、お料理の説明も
丁寧に教えて頂けます
店員さん達はどの方も親切です
今回ランチで伺いましたが
夜のコースもランチでいただけるそうです
これから冬のイベントがたくさんありますが
おすすめです
大満足
美味しかった

この度は数あるレストランの中から当店をお選びいただき誠にありがとうございます
料理の詳細な感想、従業員も大変に喜んでおります
これからも頑張って参りますのでまたのご来店を心よりお待ちしております
投稿日:2024/11/09
鮨四 −華−
2024/11/02 ディナー

菊 【握りメインコース】【到着しましたら扉横のインターフォンを押してお待ちください】

利用日: 2024/11/02 ディナー

• 接客・サービス4.54.5
  • 雰囲気4.54.5
  • コストパフォーマンス4.54.5
  • ご利用シーンデート
2024年7月にオープンしたお鮨屋さんです
場所は六本木ミッドタウン側にあり
駅から徒歩7分くらい歩いた所にあります。
姉妹店も同じく六本木にあるそうです。
こちらのお店は和食よりのお鮨屋さんとのこと。
お店に着くとインターホンがあるので
そこで予約名を伝えるスタイル
ドアを開けるとゴージャスなお花が飾ってあり一気にテンションが上がりました
まだオープンしたばかりなので
とても綺麗で清潔感がありました。
店主さん、その他の従業員さん達は
とても話しやすくて親切でした。
1人でも入りやすい雰囲気です

【感想】
今回おまかせコース菊
16000円コースをオーダーしましたが
六本木でこの価格嬉しいと思います。
握りは全部で14貫
小料理などついてくるのでコスパ最強だと思いました。

シャリは小ぶり
店主は山形愛が強いそうでシャリは
つや姫とのこと
小ぶりだからお酒と少しずつ食べるには
凄く良いと思った

ガリは甘さ控えめで食べやすい
日本酒の種類が多いから日本酒好きには
嬉しいお店だと思います
テンポよくお鮨をだして頂けたので
心地よく食事ができました。
ランチもやっているそう

(金曜、土曜、日曜のみ)
今度はランチで来てみようかな

お世話になっております。
この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
当店の料理、空間に満足いただけて大変嬉しく思います。
またのご来店心よりお待ちしております。