yoshi28julyさんのクチコミ一覧
投稿日:2026/09/29
花筐/ザ・リッツ・カールトン大阪
2026/09/28 ランチ

【寿司ランチ/浜風】先附、握り寿司、その他お選びいただけるコース

利用日: 2026/09/28 ランチ

• 1.51.5
  • お店の雰囲気2.52.5
  • ご利用シーンー
  • 1.51.5
  • 雰囲気2.52.5
  • ご利用シーンー
職場の先輩をおもてなしするための大切な席として、
お店に来店しました。
当日、こちらの事情で着席時に「食事の提供をなるべく早くお願いしたい」とイレギュラーなリクエストをしてしまいました。そもそもリッツ・カールトンのようなラグジュアリーホテルにおいて、このような急ぎの要望を出すこと自体、客側として控えるべきだったのかもしれないと自省しております。決してスタッフの方々に雑な扱いをされたとは思っておりません。
しかしながら、最初のお迎えの段階から寂しい格差を感じざるを得ませんでした。隣の席のゲストにはグリーティングスタッフが丁寧に自己紹介や挨拶を行っているのを目にしましたが、私たちのテーブルにはそれが一切ありませんでした。着席してからドリンクのオーダーテイクもなくしばらく放置された印象を受けました。ドリンクの配膳においても、先輩には右側からサービスして右側にセット、私には左側からサービスして左側にセットするという対応が気になりました。自身の経験上場所の制限がない限りドリンクは右側に置くと思っておりました。
カウンターの寿司職人の方からは一応の挨拶があり、何時までに食事を終える必要があるかの確認や、時間を意識して握るという配慮を感じました。
ですが、あまり笑顔が見られず、こちらから寿司のネタについて質問をした際にも返答の語調や雰囲気が硬く、おもてなしとしての温かみを十分に感じることはできませんでした。こちらの希望時間までに料理提供を終了することに集中した結果かと思います。
街角の寿司屋さんで頑固な親父さんのいる店なら理解できますが。
さらに、会計時の明細に「Walk-in Guest(予約なし)」と印字されており、公式な事前予約にも関わらず予約なし客としての取り扱いに少し残念でした。
そもそも客が目にするところにわざわざ表示させる必要があるのか疑問です。
私自身、客船で25年以上の接客経験があるため、どうしてもプロとしての視点で見てしまう部分があるのかもしれません。急ぎのリクエストがあったとはいえ、だからこそプロフェッショナルとして、おもてなしの質(挨拶、会話の柔らかさ、一貫した配膳)は保っていただきたかったというのが率直な落胆です。返信や回答は不要ですが、一顧客の感想として、今後のサービス向上に活かしていただけることを願います。
この度は日本料理「花筐」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いてご意見をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
いただいたご意見を真摯に受け止め、今後のサービス向上とお店の発展に活かしてまいります。
お客様にご満足いただけるひとときをお届けできますよう、スタッフ一同、より一層精進してまいります。
またお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。