BAASさんのクチコミ
2026/08/23
「贅沢ランチ」大森ベルポート店限定ランチコース。全10品
家族との会食
家族との会食
銀座に中納言があった頃はよく利用していましたが、大森に移ってからは初めて伺いました。今回は伊勢海老が好きな妻と「久しぶりに中納言に行ってみようか」ということで、おそらく10年以上ぶりくらいの訪問です。
料理の内容自体は昔とほとんど変わっていません。お造りからフライ、焼物、サラダ、最後のご飯ものまで、懐かしいくらい昔と同じオーソドックスなコースでした。
ただ、肝心の伊勢海老は昔とはずいぶん印象が違いました。
最初のお造りは鮮度が良いとは感じられず、かなり匂いが気になりました。その後の料理も、伊勢海老の量が以前よりずいぶん少なくなった印象です。特にサラダは、昔は伊勢海老の味と存在感がちゃんとあった記憶がありますが、今回はほとんど感じられませんでした。最後のお茶漬けや、ちらし寿司風のご飯も、伊勢海老がどこに入っているのかと思うほど細かな身が少し入っている程度でした。
ランチで1人1万円ほど。品数も多く、お腹はいっぱいになります。ただ、中納言にはお腹いっぱい食べるためではなく、伊勢海老を食べに来ています。
1万円程度に収めることよりも、品数を減らしてでも、もっと価格を上げてでも、伊勢海老そのものの質と量を充実させてほしいと思います。
店内も、限られたスペースに個室を多く設けているためか窮屈な印象。スタッフ同士の話し声や厨房からの大きな声が客席までよく聞こえてくるのも気になりました。以前あった伊勢海老の水槽が見当たらなかったのも残念です。
昔と同じ料理だからこそ、昔との違いを強く感じました。値段はもっと高くなってもいいので、新鮮な伊勢海老を十分な量で、「今日は伊勢海老をしっかり食べた」と満足して帰れる中納言であってほしいです。