Tommy9998さんのクチコミ
Tommy9998さんのクチコミ一覧
2026/05/03
STORIARE (ストリアーレ)
東京都 大手町
イタリアン
2026/05/02
New Dinnerショート【シェフのおまかせディナーコース 】 全8品
2026/05/02
記念日
記念日
神田・小川町から徒歩10分以内、大手町からは徒歩5分ほど。アクセスの良い場所にありながら、入口は一見レストランとは分からない雰囲気で、入った瞬間から「これは特別な時間になりそう」と感じる、大人の隠れ家のようなお店でした。
今回は記念日デートで利用しました。店内に入ると本棚や隠し扉の演出があり、食事が始まる前から気分が高まります。ワクワクする仕掛けがありつつ、空間は落ち着いた照明で上品にまとまっていて、肩肘張らずにゆっくり過ごせる雰囲気でした。席はカウンター、テーブル席、個室があり、デートや記念日、誕生日はもちろん、接待や会食など、落ち着いて話したい場面にも使いやすいと思います。駅から近いのに、街の喧騒から少し離れたような空気感があるのも魅力でした。
料理は「季節を大切に、日本人の感性で紡ぐイタリアン」という印象で、イタリアンをベースにしながら、和の要素や出汁の旨みが自然に取り入れられていました。最初の「だし “STORIAREの原点”」から始まる構成がとても印象的で、一口目から一気に引き込まれました。
モッツァレラチーズと柑橘は、まろやかさと爽やかさのバランスが心地よく、最上和牛のタルタル 黒トリュフは、和牛の旨みとトリュフの香りが重なって、思わず余韻に浸りたくなる一皿でした。桜鱒とホワイトアスパラガスは季節感があり、ブラッドオレンジのグラニテも口の中がすっきりして、コースの流れが本当によく考えられていると感じました。
山形黒毛和牛肉は赤身の旨みがしっかりあり、柔らかく上品な仕上がり。締めのパスタ、桜のカッサータ、その後の小さなお楽しみのチョコレートまで、最後まで満足感が続きました。一皿ずつ印象に残るのに、全体として重すぎず、食後の余韻まできれいでした。
毎日焼いているというフォカッチャも美味しくて、正直止まらなかったです。香りも食感も良く、料理の合間につい手が伸びます。曜日限定でテイクアウト販売もしているそうで、買って帰りたくなる味でした。
スタッフの方の説明も丁寧で、料理の背景や食材へのこだわりまで伝わってきます。ワインのペアリングも料理に合わせた解説があり、頼んで良かったです。空間、料理、サービスのバランスが良く、大切な人を連れてまた伺いたいと思える素敵なお店です。
この度は大切な記念日にSTORIARE (ストリアーレ)をお選びいただき、
そしてこんなにも丁寧に素敵なお言葉をいただき、本当にありがとうございます。
ご来店の瞬間からお帰りまでの体験を一つひとつ感じ取っていただけたこと、
とても嬉しく拝読いたしました。
お料理に関しても、「出汁」から始まる流れや、
季節の食材、和の要素を感じていただけたこと、本当に嬉しいです。
一皿一皿の印象だけでなく、コース全体の流れや余韻まで感じていただけたことは、
料理人として何よりの喜びです。
スタッフの説明やペアリングについても温かいお言葉をありがとうございます。
料理の背景や想いまで含めてお楽しみいただけたことは、
私たちにとって本当に大きな価値です。
また大手町や神田近くでディナーや記念日のご利用がある場合
ぜひご利用くださいませ。またお会いできる日を、心より楽しみにお待ちしております。