二次会の店を20時過ぎに探していて、飲み放題2時間2,000円というのを見つけ、21:30で5名予約。 当日、メンバーが増えて9名になったので、店に着いてから9名に変更できるか確認したところOKとのこと。そのまま案内されて席に着いた。 そこで初めて「22:30ラストオーダー、23:00閉店」と言われた。 21:30に入って実質1時間しかないけど、2杯くらい飲んで2,000円なら仕方ないと思って了承。 さらに「1人2品注文してください」と言われたので、二次会ということもあり、とりあえず1人1品を注文。最後にデザートでも頼もうと思っていた。 ところが、その後30分も経たないうちから、残りの注文を何度も催促される。 とにかく急かされる。 店の都合で閉店時間が迫っているのは分かるが、その都合を客に押し付けるような接客。 特に若い男性スタッフの言い方が本当に感じが悪かった。 22:10頃、仕事が終わった友人がもう1人来ることになり、ラストオーダーまで10分もないので「1杯だけ注文できないか」と聞いたところ、「2,000円です」とのこと。 仕方なく了承し、その代わり時間もないので追加の1人については「1人2品の注文は免除してほしい」とお願いした。 すると、あからさまに嫌そうな顔をされ、確認しに行ったあと渋々OK。 この時点で、こちらは完全に客というより、店のルールに合わせるだけの存在なのかと思った。 最終的に1人4,100円ほどになり、幹事だった自分が1万円近く負担。 何よりひどかったのは、9人全員がスタッフの対応に不満を感じ、実際にスタッフに対して不満を伝えていたこと。 9人いて全員が同じように「この接客はない」と感じるのは、さすがにどうなのかと思う。 料理は美味しかった。 だからこそ余計に残念。 一休では今までいろんな店を利用してきたが、ここまで気分の悪い店は初めて。 久しぶりに集まった9人で楽しく飲むはずだった二次会が、店員に注文を急かされ、嫌な顔をされ、店の都合を押し付けられる時間になった。 料理が美味しくても、接客がこれでは二度と行こうとは思わない。 一休にも、料金や料理だけでなく、実際の接客についても掲載店舗をしっかり確認してほしい。 個人的には、今まで一休で利用した店の中でワーストでした。