麻布十川 - 画像1

六本木一丁目駅 2番出口から徒歩6分

〜1,999円

麻布十川

最高-5件の総合評価

今夜は犬友達とご近所ディナー。 辛いものが食べたい!と検索したら良さそうなメニューばかりだったので、行ってみることに。 麻布十川(あざぶじゅっせん)さんです。 内装はベージュで美しく、四川料理はあまり行った事ないというより、お店も少ないから珍しいメニューもチャレンジしたくて。 ザリガニのメニューをオーダーしました!! 爪の部分は噛んで割ると聞いてw それは出来ないとなりましたが、脳みそとボディは案外するりと剥け、それが美味しいのにビックリ。 映えを意識はしたけれど、次に来た時も絶対食べたいな。 その他は前菜盛り合わせ、オススメマーク付きの鶏肉と唐辛子の炒め物。 この中にネジネジしてるクッキーのような甘いのがあるのがアクセントになり、甘いもの、辛いものとエンドレスにハマるお料理。 四川料理、恐るべし…美味しくてビックリです。 これはやはり4人以上でこないと、炒飯や麺類にまでたどり着けないなw. 美味しくてもっと色んな種類が食べたくなりました。 デザートに胡麻まん&ココナッツも入ったカスタードまんも! 美味しゅうございました。 ご馳走さまです! 今度ランチで食べ損ねた麺類や麻婆豆腐も食べに来ます。

本格四川料理をいただきに来店。店内は程よい高級感のテーブル席があり、個室対応もしてくれます。注文は各席にあるQRコードからのスマホオーダーです。お店名物をおうかがいしておすすめされた「魚カツの激辛煮込み」は辛さが選べ、ちょっとビビりつつ小辛にしましたがそれでも結構な辛さでしたが、魚介や野菜の旨みを感じられて名物なのも納得です。特に、運ばれてきて目の前で熱々の葱油をかけてくれるパフォーマンスはわくわくさせてくれ、香りもしっかり楽しませてくれました。冷菜からは「鶏葱生姜ソース和え」をチョイス。お肉ぷりぷり葱たっぷり!また、焼き餃子はまるで小籠包のように肉汁たっぷり。一つが大きくボリューム満点で食べ応えがありました。〆の海老レタス炒飯はレタスがしゃきしゃきで黒豚ソーセージは本格的な香辛料の風味、全体的に優しい味付けでこちらも美味しかったです。激辛好きにはもちろん、そうでない人でも楽しめるお店です。

3行で解説、麻布十川 ______________________________________________________________________________________ ●六本木一丁目駅から徒歩6分、麻布台ヒルズの近くにある本格的な四川料理が楽しめるお店 ●四川風オリジナル麻辣魚煮込みは、山椒の身をたっぷり使用したスープに白身魚が入っている ●お店は完全個室からテーブル席、円卓などがあり商談から友人らの会食までニースに対応できる _______________________________________________________________________________________ 【場所・店内】 六本木一丁目駅から徒歩6分、麻布十番駅から10分ぐらいの立地にある麻布台ヒルズのすぐ近くのビルの5階にある四川料理店。 【料理】 お得なコースもありますが、この日はアラカルトで注文しました。 ●四川風オリジナル麻辣魚煮込み(2,880円) 大きな器で登場、恐らく4人前ぐらいあるのかな。 スープの表面にはたっぷりの山椒の実が使用されており、着皿後に店員さんが綺麗に取り除いてくれました。 辛味よりも痺れが圧倒的に勝った味わいだけど、これはクセになる。 中の白身魚は種類を確認していないけど、食べ慣れた食材で言うとタラに近く箸でホロホロと崩れる。 ●ザリガニガーリック味炒め(3,380円) これも4人前ぐらいかな。ザリガニは麻辣味とガーリック味がありガーリックをチョイスしました。当方も同行者も人生初のザリガニ食でしたが、ビニール手袋を用意してくれて店員さんが優しく教えてくれるので無問題。 ガーリック味ですが、ニンニクがゴリゴリな味付けではなくニンニク風味的な感じなので初めて食べるザリガニ味を感じることができる。ちなみにザリガニはエビのような味や食感でエビチリっぽい感じであっという間に完食。 ●黒豚ソーセージ入りエビレタス炒飯(1,580円) 黒豚ソーセージは八角が効いていてほぼ腸詰でパラパラチャーハンと相性が良い。 チャーハンに乗っているエビは上記のザリガニのソースにたっぷり絡めて食べました。 【感想】 店員さんや他のお客さんが中国の方なのか、お店のアチコチから中国語が聞こえてきて本当に中国にいるかのような錯覚をしてしまうぐらい本格的。 お値段がそこまでではないので、中華や辛い料理が好きな友人らとの会食などで利用すれば盛り上がるのではないかな。

東京・麻布台に佇む「麻布十川」は、本格中華を洗練された空間で味わえる大人の隠れ家。前菜の「鶏葱生姜ソース和え」は、さっぱりとした鶏肉に生姜の香りが広がり、食欲をそそる一皿。塩味が絶妙で、お酒との相性も抜群です。看板料理のひとつ「陳さんのオリジナル麻婆豆腐」は、ピリッとした辛さと深いコクが魅力で、ご飯が止まらなくなる逸品。辛いもの好きにも満足いただけます。また、魚カツを贅沢に使った「激辛煮込み」は、辛さの奥に旨味が感じられる通好みのメニュー。〆には黒豚ソーセージ入りのエビレタス炒飯をぜひ。軽やかで香ばしく、食後でも箸が進む味わいです。点心では「カスタード饅」「あん饅」を用意しており、ふわふわの皮と濃厚な餡が魅力。ドリンクには爽やかな「サンザシ炭酸ジュース」もおすすめ。大切な会食やデートにふさわしい、ワンランク上の中華体験を楽しめました。