美味しいウナギが食べたいというお友達のため、「うな蔵神龍馬車道店」さんを予約しました。 場所は横浜馬車道、ハイカラな街にぴったりのド派手な鰻屋さん、でも味は確か。 内装は中国の龍をモチーフにしたピカピカで豪華な作り。なぜ龍なのか?とお店の方に聞いたところ、ここでは龍が守神の役割を果たしているとのこと。天井、壁や装飾などに約1億円をかけて仕上げたという情熱も伝わってきます。 2つのテーブルが配置された個室「玄武」は今日は我々4人で独占。 残念なことにウナギの肝はランチ営業で完売してしまったらしく、「肝焼き」は売り切れ(涙)。 でも「骨せんべい」、「う巻き」に、「鰻の西京焼き」は注文必須です。 「骨せんべい」は太めの骨が素揚げされ、いい塩梅に塩が振られています。 大きな蒲焼が中に入った出汁の効いた「う巻き」はお皿に4切れ乗っており、1切れ1切れのボリュームはたっぷりあります。 「鰻の西京焼き」はうなそうさんの名物料理というだけあって、西京味噌がウナギの脂を昇華させてなんとも言えない食感と味わいが楽しめます。 うな重はウナギ1尾を使った「神龍」をご飯大盛りで頼みました(大盛りはウナギが写真映えするから好きなんです)。細長い木の蓋を開ければ大振りウナギがドンとご飯に乗っています。(ウナギが大き過ぎてお重からちょっとはみ出るくらいです。) 鰻の焼き方は、蒸さずに焼く関西風の地焼き、身も皮もパリッとしています。関東風のふわふわウナギも美味しいですが、ぱりぱりウナギも超美味です。 追加のタレはテーブルに用意されているので、追いダレかけ放題の嬉しいセルフサービスです。 山椒は2種類がこれもテーブルに、生山椒はミルで挽いて香りを楽しみます。ドライの粉山椒は辛味が際立つ緑色。どちらも捨て難いので、2種類たっぷりとウナギにかけて召し上がれ。 三河一色産のウナギ1尾は約400gあるらしく、流石にご飯大盛りと合わせるとみんなお腹パンパンになりました。(後で聞いたところ、食べ残してもお持ち帰り可能だったので、女子は無理せず残せばよかったかなと少々後悔しました。) うな前の料理も美味しく、久し振りのパリパリサクサク鰻も満喫。 うなそうさんは私たちの鰻屋さんリストの上位に食い込んできました。