本日はクリスマス前に映画、お買い物、そしてランチで何度も訪れたことのあるこのお店に予約して伺いました。 年末なので混雑のためか、席の配置がいつもより間隔が狭いと感じました。 混んでる割には、注文はスムーズに通り料理を待っていました。その時に、1段上にあるカトラリーや水を下げたり配ったりするスペースから、スプーンが落ちてきてコートに当たり床に落ちました。危ないなぁとは思いました。 料理が運ばれてきて、2口位食べたときに、今度は水の入ったガラスのコップが落ちてきて、ズボンと買ったお年始のお菓子のはいった紙袋等に水がかかりました。床には割れたガラスの破片と水が散らかりました。 素早く片付けてはくれましたが、対応については「上位の者に相談します」ばかりで ようやく他のテーブルに移動させてくれましたが、すっかり食欲はなくなりました。 気になったことは、謝るばかりでズボンの濡れにも乾いたタオルをお渡ししましょうか?だけでしたし、例えば移動までに時間がかかったのに「新しいものをお作りしましょうか?」とも言われず 落ちた原因も本人の不注意とだけで、お店として、高い位置にはガラスの製品を置くのを辞めますとか、下に落ちないように衝立をおき工夫していきますと前向きな言葉が無かったことです。 誰でも失敗はあるので、本人を責めるのではなく対策をしていくのが企業やお店の務めでは? お代はいただきません、は食べてないのだから当たり前です。 何度も美味しいと思って訪れている店だけに残念です。 次回伺ったら、物理的な工夫がされていることを待ってます。