祇園料理 鳥居本 - 画像1

祇園料理 鳥居本

祇園四条駅 徒歩6分

祇園料理 鳥居本

最高-7件の総合評価

お料理はもちろん、器やお部屋の細部に美が宿り、でもそれがさりげない。お話も楽しかった。大満足。また行きます。

休日のお昼に利用させていただきました。 素朴でありながら格式ある祇園料理に舌鼓、苔むす庭園を眺めての贅沢な時間。 味わい深い和室で家内とゆったりと過ごすことができました。 若女将さんの穏やかな人柄にも、心和み、とても素敵な週末になりました。 ごちそうさまでした。 PS 外門から玄関・庭園へ向かう石畳の小径も必見です。

暖簾をくぐった直後から、 鞍馬石の路地が掃き清めれており、 お店への期待感が膨らみました。 既に、若女将の方がお着物で正座されて、 到着を待っていてくださいました。 京都を代表する女優、田畑智子さんの姉君です。 お通し頂いたお部屋の襖を開けた瞬間に広がる純日本庭園には圧倒され、 このお庭を拝見するだけでも、このお店にお伺いする価値があると思います。 いったい、どれだけの財力が注ぎ込まれているのかと。。。 お部屋のしつらえも純日本風ですが、 掘りコタツで腰にも優しく、 厳寒の時期でしたので足下には暖房も施されて、 来客をおもてなしする御心に、 心まで温かくなりました。 田畑智子さんの父君の手によるお料理は、 予想通り、どのお料理もたいへんに盛り付けも美しく、 そして何よりも美味しく、 これぞ祇園の日本料理と、堪能させて頂きました。 後半戦では、当のご本人様も客席にお越し頂きました。 祇園のことやお料理の内容、そして京都中のこと、 少しだけ娘さんのご活躍内容などを 面白おかしくご紹介頂き、大満足でした。 祇園で正統派日本料理を気持ちよく、 そしてリーズナブルに頂くなら、 ぜひ此方を推薦させて頂きたいと思います。

さすが祇園の老舗料亭で、時間を忘れてしまうほど楽しい時間を過ごすことが出来ました。 特に女将さんのトークは京都なまりもあり京都情緒も充分に満喫させて戴きました。 我々は大阪から行ったのですが、又行きたいお店です。 女将さんに若女将さん、ありがとうございました。

さすが老舗。お料理、おもてなし、お庭とも見事でした。ゆっくり楽しませてもらいました。大女将ともお話しさせて頂き嬉しかったです。大満足です。本当は満点なのでしが、リアリティを出すために1点だけ減らさせて頂きました。ありがとうございました。

祇園らしい雰囲気の入り口から風情のある石畳を通ってすぐにお部屋へ。 庭を見晴らす広いお部屋を主人と2人で独占できてとても贅沢な時間でした。 寒い冬の京都ですがお部屋はとても暖かく整えられていて気持ちよく過ごせました。 床の間には女将(若女将)さんとその妹さんの女優田畑智子さんが描かれた絵が飾られていました。 縁側を黒猫が通ったりして。 とてもゆったりのんびりとした時間を過ごすことができました。 お料理も一つ一つ丁寧に仕上げられていて美味しかったです。 特に蛤のお吸い物と湯葉を使ったお料理が印象的でした。 また、いつか、娘夫婦たちも連れて来たいなと思いました。 ご馳走様でした。

平日のランチに利用しました。店は静かで落ち着いた雰囲気で食事ができました。京懐石に相応しい奥行きのある上品な味です。接客して頂いた係の方の対応がとても親切でした。