路地裏のShiki

イタリア料理・創作料理

イタリアンをベースに和を織り交ぜた創作料理で至福のひと時を

洋の中に、味噌や山椒・出汁などの和のエッセンスや和の食材を取り入れたお食事、八女・嬉野・鹿児島などの《お茶》を使用した和のカクテルをご提供しております。お薦めは「四季のコース」。デザート・日本茶含め全9品。どのお皿にも季節を感じられるように季節の食材やテーマを取り入れております。また、当店の2号店の【Japanese salon 雫】にて、15時~《和の素材や日本茶などを抽出したオリジナルカクテル》をコース仕立てで楽しめます。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

路地裏のShiki
ロジウラのシキ

洋食/イタリア料理、和食その他

092-775-6221

福岡県福岡市中央区警固1-4-7 クイーンズサンティ天神ウエスト1-A

• 地下鉄七隈線 薬院大通駅
  • 西鉄天神大牟田線 西鉄福岡駅
  • 西鉄天神大牟田線 薬院駅

【火~日】 ■夜の部 18:00/19:00/20:00スタート(CL.OSE 23:00) ■昼の部 12:00スタート(水木土日祝の要予約)(CL.OSE 15:00)

月曜日(月曜祝日の場合は火曜になります)8/15,9/12の月曜日は営業致します。

• サービス料金 550円

※お食事をされないお子様の席を確保できない事がございます。(特に週末ディナーなど)お昼の部は受け入れが可能です。ご了承くださいませ。 ※当店は、go toイートに伴う地域クーポン(紙、電子)の利用は受けておりません。 ※当店は1ドリンクのご注文はいただくようになっております。

お子様がいらっしゃる場合はご相談ください

• ディナーの人気No.1プランは? (2024/03/19 時点)

薬院大通り駅 徒歩5分

【火~日】
    ■夜の部

■昼の部

ama.mam さん
友人のお誕生日のお祝いで伺いました。 美味しかったです。一品一品丁寧に作られていて・・・とてもマネの出来ない繊細なお料理で。 以前は息子と伺ったので食べるペースが速く(笑)・・・本日は堪能いたしました。
何より食の細い友人が完食! 絶対また来る!!・・・と喜んでくれて。 とても良いお誕生日となりました。
 お二人のさりげない立ち居振舞いもとても居心地よく。 絶対また伺います。 本日はありがとうございました。

この度も、ご来店ありがとうございます。
お友達の方も喜んで頂けたなら、光栄です。
お昼は、ゆっくりとした時間を過ごせます。
どうぞ、またお越しくださいませ。
四季の移ろいを感じて頂けるよう、精進してまいります。
【ランチアニバーサリーコース】全6品
弟夫婦と私で義妹のお誕生日に利用させていただきました。
お料理はひとつひとつ手が込んでいて且つ味も良く、大変満足です。弟は若干偏食気味なのですが美味しい、を連発。義理妹にはバースデープレートデザートを準備して下さりとても喜んでいました。
次は自分の結婚記念日に利用したいです。

この度は、当日のご利用誠にありがとうございました。
メッセージプレートも喜んで頂けて良かったです。
季節が変わりましたら、またお会いできるのを楽しみにしております。
結婚記念日でのご利用も是非とも!宜しくお願い致します。
コメントもありがとうございました。
【アニバーサリーコースB】メインに宮崎県産EMO牛を使用した旬食材に拘ったお料理 全8品(~2/29)
ama.mam さん
2024/01/12
はじめて伺いました。お世話になりました。 今回は息子が急におごちそうしてくれる・・・と。 つい、お財布事情を気にしてしまい、カジュアルコースを予約させて頂きましたが、 美味しかったです。どれも本当に。 決して多い量ではありませんでしたが、しっかりとしたお味で1品1品満足いくお料理でした。 最後のデザートまで手を抜かず、運んできて下さったシェフのお人柄を感じるお料理でした。 またお伺いしたいと思います。 ありがとうございました。

この度は、当店のご利用ありがとうございました。
シェフとも共有させて頂きました。
コメントありがとうございます。シェフも大変喜んでおりました。
当店は、3カ月に一度でコースが変わります。
次は2月中頃に変更となります。
季節が変わりましたら、また、お待ちしております。
どうぞ、お越しくださいませ。
この度は、ありがとうございました。
2023/12/09
いつもながら、美味しくて楽しいお料理、ごちそうさまでした~
ヤイトカツオにあわせられた焼き茄子とチーズのソースとか、豚のグリルにあわせられた黒にんにくとりんごのソースとか、ほんとに良かったです!

いつもありがとうございます。
コメントをシェフとも共有しております。大変喜んでいます!
これからも、皆様の楽しい食事の時間に添えれるような空間と料理・飲み物など、精進してまいります。
来年も宜しくお願い致します^^
eri777 さん
2023/07/24
誕生日で利用させて頂きました。
料理はとても美味しく見た目も美しかったです。
Birthdayプレートも可愛くて、喜んでくれていました。スタッフの方がよく目配り、気配りができていて、また行きたいと思う素敵なお店でした。
記念日で食事するとこを探されている方にオススメできます。

この度は、当店のご利用ありがとうございました。
素敵なコメントもありがとうございます。
このお言葉が、私達の励みとなります。
3ケ月に1度メニューも変わります。
2023/07/18
今回、福岡に旅行に行くにあたって、あえて福岡ならではというお店ではなく、いろいろ検索して印象的だったShikiさんに決めました。まず驚いたのは焙じ茶日本酒です。八女焙じ茶というお酒をいただきましたが、ちょうどいい加減にブレンドされた感じで、これから味わうお料理にアクセントをつけてくれる1杯でした。お料理では、前菜の初鰹のさっぱりした味わいが印象的だったのと、メインのお肉の耳納豚の、甘みを感じれる深い味わいが口に広がる感じがよかったです。締めのの宮崎の日本茶も大変おいしくいただけました。自宅のご近所にあったなら、ぜひ行きつけのお店にしたい素敵なお店でした。

この度は、当店のご利用ありがとうございます。
県外からのお越し、大変ありがとうございました。
季節が変わりましたら、またお待ちしております。
素敵なコメントを残して頂き、私たちも励みになります。
今後とも、精進してまいります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
2023/05/31
3度目の利用ですが、毎回驚きと美味しさを
体験させていただきます
お料理とともに、飲み物の意外性も
楽しみですね~
また、伺いますね!

いつもご来店ありがとうございます。
季節を感じていただけるように、これからも精進してまいります。
またお待ちしておりますね。
この度は、コメントも残していただき誠にありがとうございます!!
noi-4 さん
2023/03/18
お料理の量が丁度良く、珍しいお茶のお酒が頂けてどれも美味しかったです。見た目にも癒されるお料理でした。スタッフの方の丁寧なご対応が何より良かったです。ありがとうございました。

この度は、当店のご利用ありがとうございました。
そして、お誕生日もおめでとうございました。
素敵な一日に、当店を選んで頂きまして、誠にありがとうございます。
次は、5月にコースが変わります。
ma-co. さん
2023/03/08
以前、彼のお誕生日のお祝いでお邪魔させていただいて、お料理の美味しさやお店の雰囲気がとても良かったので、今回は入籍の記念で利用させていただきました。季節を感じられる食材をたくさん味わうことができて、今回も大満足です!!また特別な日の記念にお伺いさせていただきたいです。

この度は、入籍おめでとうございます!
素敵な一日に当店を選んで頂きまして、誠にありがとうございました。
これからもお二人で仲良くお越しくださいませ。
コメントも残して頂きまして、本当にありがとうございました。
また、季節が変わりましたらお待ちしております。
2023/02/13
前菜やデザートは、見た目も工夫されていて美味しくいただきました。しめ鯖を挟んだサンドは斬新でしたが、好みではありませんでした。また、宮崎牛のEMOステーキは、厚く切ってあったため硬くて食べにくかったです。イチボの部分ですから、もう少し薄く切ってあると柔らかく美味しくいただけたと思います。お店の雰囲気はとても良かったと思います。

この度は、当店のご利用ありがとうございました。
コメントも残して頂きありがとうございます。
お食事の感想もありがとうございます。とても為になるお言葉です。これからの提供に活かせていきます。
また、季節が変わりましたらお待ちしております。
【ランチアニバーサリーコース】旬食材に拘ったお料理 全5品
jeffrea さん
2023/01/14
雰囲気も接客も食事も満足しました!

この度は当店のご来店ありがとうございます。
次は2月にコースが切り替わります。(3カ月に1度変更しております)
また、季節が変わる頃にお待ちしております。
2022/12/18
料理も素材が良いのは勿論斬新な発想で五感で楽しめる料理でした。
コースの最後の日本茶も、日本茶なのにフローラルな香りがして良かったです。
お店の雰囲気も申し分ないです。

この度は当店のご来店ありがとうございました。
口コミもして頂きまして、誠にありがとうございます。
料理のジャンルを超えて、四季を感じて頂けるように構成する事をシェフが念頭におき、毎コースを組み立てています。
お客様のコメントの内容に、私たちはとても嬉しく感じました。
次は2月にコースも切り替わります。
季節が変わりましたら、お待ちしております。
※日本茶も、宮崎茶房さんの【花香焙じ】という種類の焙じ茶です。
宮崎茶房はオンラインもございますので、是非覗いてみてくださいませ。
2022/11/17
今回、妻との結婚記念日でランチを利用させていただきました。
予約時に、店舗からメールをいただけたので安心してお伺いすることができました。
お料理に関しては、どれも見栄えがよく思わず写真に残したくなるものばかりでした。また、お料理やドリンクの説明も丁寧に対応してくださり、食べる前から愉しむことが出来ました。味はもちろんどれも美味しく、四季によってコース内容が変わるとのことだったので、シーズンごとにいつ行っても間違いないお店だと思います。
特にドリンクに関しては、お茶をベースにここでしか味わえないものが沢山あり、とても美味しいです。
また、今回の利用が結婚記念日だったのをお店の方が把握してくださっており、デザートでプレートを提供していただきました。
こちらから依頼していなかった為、とても嬉しいサプライズでした。写真も快くご対応いただき妻も大満足だった為、とても思い出に残る結婚記念日を過ごすことが出来ました。ランチはゆっくりとした時間を過ごすことが出来、ディナーもまた雰囲気が変わると思うので、素敵なレストランだと思います。今回はありがとうございました。

この度は、ご来店ありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごして頂けましたでしょうか?
コメントもご丁寧に、誠にありがとうございます。
当店は、3か月に1度でコースを変更をしております。
その時々に季節を楽しんで頂けるように。これからも精進してまいります。
次の季節にもお越し頂けるように、こちらも励みまして、そして楽しみにお待ちしております。
ご結婚記念日もおめでとうございました。
これからも、幸せな時間をお過ごしくださいませ。
mura- さん
2022/07/14
二回目の食事でした。今回も食材ひとつひとつが美味しく。大満足です。母の誕生日の食事会だったのですが、プレートも用意してもらい母も喜んでました。
また秋のコースを楽しみにしています。

この度も、ご来店ありがとうございました。
お母さまも喜んで頂けたようで、こちらも良かったです。
季節が変わりましたら、お会いできるのを心よりお待ちしております。
コメントもありがとうございました。
2022/06/24
お料理の美しさ、あらゆる食材を使った繊細な味、接客どれも素晴らしかったです。大変心地良いランチタイムを過ごせました。途中でいただけるお茶も初めての香りと風味で印象的でした。

この度は、ご来店頂き、ありがとうございました。
コメントも残して頂きまして、誠にありがとうございます。
お昼の部は、ゆっくりとした時間の中でお過ごし頂けますので、また、季節が変わりましたらお待ちしております。
次は8月にメニューが変わります。
今後とも、よろしくお願いいたします。
【5品カジュアルコース】旬食材に拘ったお料理 全5品+選べる1ドリンク
2022/06/11
誕生日に利用させて頂きました、お店の雰囲気、食材への拘り、味、料理を丁寧に作られてることもとても感じ取れました。
また利用させて頂きたいと思います。
美味しかったです!ご馳走さまでした。

この度は、ご来店ありがとうございました。
3か月ごとにコース内容も変わります。
また、どうぞよろしくお願いいたします。
季節が変わりましたら、お待ちしております。
コメントも残して頂き、ありがとうございました。
私たちも、今後とも精進致します。
【アニバーサリーコースA】メインに宮崎県産EMO牛を使用した旬食材に拘ったお料理 全6品
2022/05/25
一皿一皿色合い、盛り付けとても美しく、そして本当に美味しく感動しました。予想以上に素晴らしかったです、ぜひまた伺いたいと思います。
飲み物もいいタイミングで聞きに来てくださりました。今回ワインを頂きましたが、次回はお茶のカクテルにもチャレンジしたいと思います。

この度は、ご来店下さいまして、ありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
次は8月にコースが変わります。
季節が変わりましたら、お会いできるのを楽しみにしております。
【ランチアニバーサリーコース】旬食材に拘ったお料理 全5品+選べる1ドリンク
ma-co. さん
2022/04/19
お誕生日のお祝いで伺わせていただきました。
季節の食材を使ったお料理は、見た目もお味もとても素晴らしく、大満足の内容でした。
デザートにお誕生日メッセージを入れてくださったり、BGMにハッピーバースデーを流してくださったり、快くご対応下さったお店の方たちに感謝しています。
おかげさまで、とても喜んでもらえました。
ぜひ、またお伺いさせていただきたいです。

この度は、当店のご利用ありがとうございました。
喜んでいただけて、私たちも非常に光栄です。
季節が変わりましたら、コース内容も変わります。
どうぞ、夏になりましたら、またお越しくださいませ。
心よりお待ちしております。
【SHIKIの季節のカジュアルコース】旬食材に拘ったお料理 全6品