路地裏のShiki

イタリア料理・創作料理

イタリアンをベースに和を織り交ぜた創作料理で至福のひと時を

洋の中に、味噌や山椒・出汁などの和のエッセンスや和の食材を取り入れたお食事、八女・嬉野・鹿児島などの《お茶》を使用した和のカクテルをご提供しております。お薦めは「四季のコース」。デザート・日本茶含め全9品。どのお皿にも季節を感じられるように季節の食材やテーマを取り入れております。また、当店の2号店の【Japanese salon 雫】にて、15時~《和の素材や日本茶などを抽出したオリジナルカクテル》をコース仕立てで楽しめます。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

路地裏のShiki
ロジウラのシキ

洋食/イタリア料理、和食その他

092-775-6221

092-775-6221

福岡県福岡市中央区警固1-4-7 クイーンズサンティ天神ウエスト1-A

• 地下鉄七隈線 薬院大通駅
  • 西鉄天神大牟田線 西鉄福岡駅
  • 西鉄天神大牟田線 薬院駅

【火~日】 ■夜の部 17:00~0:00(食事L.O23:00) 土日祝のみ16:00から営業しております。 ※2022年1月よりランチ営業再開 ■昼の部 12:00・12:30来店(水・木・土日祝のみ) ■夜の部 17:00~0:00(最終入店21:00)

12/27月曜日は営業しております。(月曜祝日の場合は火曜になります)

• サービス料金 550円

※当店は、go toイートに伴う地域クーポン(紙、電子)の利用は受けておりません。 ※当店は1ドリンクのご注文はいただくようになっております。

お子様がいらっしゃる場合はご相談ください

薬院大通り駅 徒歩5分

【火~日】
    ■夜の部
    17:00~0:00(食事L.O23:00)
    土日祝のみ16:00から営業しております。

※2022年1月よりランチ営業再開
    ■昼の部
    12:00・12:30来店(水・木・土日祝のみ)

■夜の部
    17:00~0:00(最終入店21:00)

2022/01/13
娘の20歳のお祝いとして利用しました。
新春コースをいただいたのですが,前菜から華やかで新春らしい盛り付けでどれも斬新で美味しかったです。
その後も食材の味をしっかり楽しめながらも家庭では味わえないようなお料理を出して頂きました。
一つ一つ丁寧にお料理の説明をして頂いたお陰でより一層美味しく食せました。
デザートは誕生日の娘のプレートにメッセージが書いてあり,娘にとても喜んでもらえました。
車で行ったのでノンアルコールのフルーツカクテルを注文したのですがこちらも大変美味しかしかったです。
今はコロナの影響でコース料理しか提供していないようですがアラカルトもぜひ食したいと思うお店でした。

この度は、ご来店ありがとうございました。
そして、お誕生日もおめでとうございます!!
家族っていいな!と思えるような、雰囲気で、私たちも心がホッコリしました。
コースも2か月おきに変わります。
また、季節が変わりましたらお待ちしております。
今後ともよろしくお願いいたします。
【新春コース】旬食材に拘ったお料理 全7品
Kaz1613 さん
2021/11/06
今回、結婚記念日で利用させて頂きました。
入店時より細やかな対応・気配り対応に対しての配慮が素晴らしく、奥さんにも気に入って頂けました。
また利用したい、他の人にも自信を持って紹介できるお店です!

この度は、ご来店ありがとうございました。
とても楽しそうに過ごされるお二人を見まして、とても嬉しかったです。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
結婚記念日、おめでとうございました!
【アニバーサリーコースA】メインに宮崎県産EMO牛を使用した旬食材に拘ったお料理 全6品
2021/10/30
7歳の子どものお誕生日に初めて伺いました。
子連れで2人、しかも金曜日の夜&アルコールのオーダーもできなかったのですが、予約の時から快く対応していただきました。
お料理も皆さんの口コミ通り、一つ一つに手間をかけていらっしゃるのがよくわかる最高のお味でした。
子どもには、日頃から旬の食材の美味しさを知って欲しいと思っていて、こちらのコンセプトは我が家にとってもとても嬉しいものでした。
子どももとても喜んで平らげていました笑
素敵なメッセージプレートもご用意いただき、思い出深いお誕生日を過ごすことができました。
またぜひ、伺いたいと思います。

この度は、ご来店ありがとうございました。
あいこちゃんの素敵なお手紙、シェフと2人で何度も読み返しています。
本当にありがとうございました。
季節が変わりましたら、またお待ちしております^^
あいこちゃんにも、よろしくお伝えください。
【SHIKIの季節のカジュアルコース】旬食材に拘ったお料理 全6品
2021/08/08
今回夫と結婚記念日のお祝いで初めて利用しました。お気に入りのイタリアンのお店はいくつかありますが、shikiさんは夫婦共に1番好きなお店になりました!お店の雰囲気も良く、落ち着いて食事ができますし、接客も程よい距離感が丁度良いです。そして何よりお料理が美味しい!!前菜の鮎のインパクトに驚きましたが、こんな美味しい鮎は初めてで、その後のお料理にも期待大でした。もちろん期待を裏切ることなく、最後のデザートまで全て初めて食べるお料理ばかりで驚きながら、楽しく、美味しく素敵な時間を過ごせました。今回は飲んでいませんが、お茶を使ったお酒も色々あり、次回コロナが落ち着いた頃には是非飲んでみたいと思います。家族や友人にも自信を持ってオススメします!また絶対に行きたいお店です。
素敵な時間をありがとうございました。

この度は、ご来店ありがとうございました。そして、とても嬉しいお言葉でのコメントの投稿も誠にありがとうございます。シェフとシェアしまして、シェフも凄く喜んでおりました。これからも精進していきたいと思います。またのご来店を、心よりお待ちしております!!
【アニバーサリーコースB】メインに宮崎県産EMO牛を使用した旬食材に拘ったお料理 全8品
2021/04/08
「雪解け」といった料理名ではまさに雪が溶けて新芽が生まれてくる様子が料理で表現されていたりと味が美味しいのはもちろんですが、見て楽しいレストランは初めてでした。季節ごとにコースが変わるようなのでまた伺いたいです。

この度は、ご来店ありがとうございました!
素敵なコメントも残していただきまして、本当にありがとうございます。
来店時も、色々とお声かけしていただき、とても嬉しく感じました。
また、お会いできるのを楽しみにしております^^
【アニバーサリープランカジュアルコース】旬食材に拘ったお料理 全6品+メッセージプレート
2021/01/13
友人のbirthdayで来店させて頂きました。
お料理、ホスピタリティ共に最高でした!
お陰様で、大人な空間と時間を満喫できました。ありがとうございます。
また、是非お伺いしていです。

この度は、当店のご利用ありがとうございました。
今後とも、皆様に満足して過ごしていただけるように、精進致します。
コメントもありがとうございました!!
コースも2ヶ月おきに変わりますので、また心よりお待ちしております。
【新春特別コース】前菜5種盛りを含む全7品
2021/01/12
年末に美味しいごはんを食べよう!となり伺いました。
お料理ひとつひとつに拘りを感じ、季節を感じられるお料理ばかりでした。特に印象に残っているのは鰆の低温調理です。今まで食べた鰆の中で一番美味しかったです。
珍しいお酒が沢山おいてあり、茶酒がとても美味しかったです。お酒は普段あまり飲みませんが、美味しくていつも以上に楽しめました。
また季節を変えて伺いたいです。ありがとうございました。

この度はご利用ありがとうございます!!
寒い中でしたが、急な対応なども含めて、本当にありがとうございました!!
コースも2ヶ月おきに変わります。
次回も楽しい時間を過ごせるように、精進致します。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します!!
2020/12/30
レストランのサービスもお店の雰囲気もよく、創作料理なので新しい味に出会えて美味しくいただきました。
ただコスパを考えるとどうかなと思いました。

この度は、ご来店ありがとうございました。これからも精進していきたいと思います。ありがとうございました。
【アニバーサリープランB 宮崎県産 黒毛和牛コース】旬食材に拘ったお料理 全8品+メッセージプレート
maco.o0 さん
2020/11/27
個人的に創作料理は当たり外れがある印象だったので,どきどきしながら向かいましたが,一品目からとてもおいしいお料理ですぐに安心しました。一品ごとに料理の説明をしてくださるのがとても楽しかったです。
お料理はいままで見たことがないようなお料理というか,とにかくアイデアがすごいなあと思いました。また,そのアイデアを美味しく,美しく実在させることができていることに感動しました。ちゃんとすべてがおいしいんです!メインだけじゃなくてソースやスープまでもおいしくて,きっとすごくこだわって作られているんだろうなと思いました。
また,本当に親切なスタッフさんばかりで,さりげないお気遣いが本当に嬉しかったです。ありがとうございました。窓際が寒いかもしれないからとひざ掛けの準備をしてくださっていたり,マスクをいれる紙袋を用意してくださっていました。そのなかでも私が一番感動したのは,お会計です。彼氏の誕生日祝いだったためお会計をいつしようかなと少し悩んでいたため,彼がお手洗いに行ったタイミングでスタッフさんの方を一瞥したのですが,私の気持ちを汲んでくださったのかさっと伝票を持ってきてくれました。なんて気が利く方なんだろう!とびっくりです。退店する際もわざわざお見送りしてくださり,どこまでいい人なんだ~と感じました。
長々と書いてしまいましたが一言でいえばとても良かったです。ありがとうございました。

この度はご来店ありがとうございます。
そして、丁寧にも素敵な文面でのコメント、誠にありがとうございます。
スタッフと感想を読みまして、一段と気持ちと気合いが入りました。
今後とも、皆様に楽しんで頂けるように、工夫と精進して参ります。
また、どうぞご利用を宜しくお願い致します。
本当にありがとうございました!!
@Monica さん
2020/11/20
一皿出るたびにワクワクしながら楽しめる創作イタリアン。それにお店側がチョイスしているワインもお料理に合っていて良かったです。季節コースで内容も変わるので、また楽しみたいです!

この度はご来店ありがとうございました!
口コミも、どうもありがとうございます。
楽しんでいただけましたでしょうか??
私たちは、これからも精進してまいりますので、また、次回もお待ちしております!
※来年の1月は、1ヶ月限定の特別新春コースです。引き続き宜しくお願い致します。
2020/09/22
出てくる料理の一品ごとに、感動しました。
とても、美味しかったです。

この度は、当店のご利用ありがとうございました。
次回来て頂いた時に、楽しんで頂けるように、精進致します。
次は冬コースが11月初旬頃です。
これからもどうぞ宜しくお願い致します!
口コミもありがとうございました!!
2020/08/23
ヨメと休日ランチで利用しました。昼飲みです。料理は小洒落たプレートで提供です。一皿づつのチョットアレンジが面白い。色彩も鮮やか。そしてお茶のカクテルはここの特徴です。接客もしっかりしています。お勧めしたいお店です。

本日はご利用ありがとうございました。
口コミもありがとうございます!!
これからも精進してまいりますので、今後とも宜しくお願い致します。
9月には秋のメニューに変更となります。機会ございましたら、どうぞお越し下さいませ。
ありがとうございました!!
【カジュアルコース】前菜やパスタ、お肉など全6品