下町割烹とめだて - 画像1

割烹・小料理/居酒屋

下町割烹とめだて

北千住駅 徒歩5分

下町割烹とめだて

太刀魚がとてもおいしかったです!また伺います。

お料理の一つ一つが本当に丁寧に作り上げられていて、どれも美味しかったです。使われている素材も季節感満載で、3人とも大満足でした。 ベアリングの飲み物もお料理に上手くあって楽しくて、幸せな時間でした。

友人との会食で利用しました。 5月に伺ってましたが「また行きたい」とのこと。 友人がこう言うのは珍しいので、よほど気に入った一軒になった様子。 月替わりメニューなので、私も楽しみに再訪。 金曜日ということもあり、カウンターもテーブルも満席。 そりゃ人気だよね。美味しいだけでなく値段も嬉しいもん。 ペアリングのお酒の前に、汗かいたので最初の一杯を別途注文。そこで頼んだ青梅サワーがめっちゃ沁みる。 甘すぎない、でも梅の風味しっかりで美味しいし、大玉のとろっとろの青梅はもうデザート。 多分季節ものだから無くなっちゃう前にまた飲みたい。 んで今月のコースも季節感満載。 私は焼物の鱸、友人は鯵たたきの蒸し物が特に心に刺さったとのこと。 身厚で食べ応えのある鱸でそれだけでも美味しいのに、角切り野菜ドレッシングとゴーヤ胡麻和えの2種類の付け合わせで風味も食感の変化も楽しい一皿でした。 あとは締めのじゃこ山椒と湯葉の温玉ごはんも良かったな。じゃこどっさりで旨みがすんごい。温玉や湯葉でマイルドにしてもじゃこの美味しさがしっかり出ててびっくり。 やー、美味しかった。 また伺います。

友人との会食で訪問しました。 北千住の駅近くで訪問しやすく、お店は落ち着いた雰囲気です。 月替わりのコースとペアリングを注文しました。ペアリングは4杯セットでお手頃なので、半量くらいかなー?と思ったら気前よくしっかり注いでくれました。大吟醸もあるのに2,500円でいいのかな?と思ってしまうくらい。これは心からおすすめ。 グラス売りのお酒も各種揃えていて楽しめそうです。 また料理が眼にも楽しい品々で嬉しい限り。 鮑のお椀と、牛ザブトンのローストが特に印象に残りました。出お椀はただでさえ出汁が美味しいのに、鮑の旨みとあしらったおぼろ昆布の風味が素敵でした。牛ザブトンはしっかりした脂の旨みがたまらないのに、付け合わせの蕗味噌やソースや生胡椒で色んな風味を味わえて何回も楽しい一品でした。胡椒粒を醤油に漬けてあるのかな?すっきりした辛さといい塩梅の塩加減で珍しさもあって嬉しくなりました。 大柄な男性2人ということもあり、締めの丼はごはん多めにしてもらって満腹で帰れました。 気遣いも嬉しかったです。 月替わりメニューということで、また伺いたい一軒になりました。ごちそうさまでした!

味・サービス共に素晴らしかったです。 また行きたいです。

日本料理の真髄である「出汁」にこだわりを感じて美味しくいただきました。ゆっくり一品、一品を丁寧にご提供いただいたことも大変満足でした。またお世話になりたい。ありがとうございました。

久しぶりの訪問。いつもながら今月も工夫を凝らしたメニューで飽きさせない。コース終了まで約3時間のゆったりした食事ができた。材料費が高騰していて、少し値上がりしたがコストパフォーマンスは相変わらずいいと思う。

とにかく和食が丁寧に作られているお味です。メニューの内容も中々食べられない創作料理でとても美味しかったです。特別な日や、大切な人との会食におすすめします。偶然見つけたお店でしたが、大満足です。また、利用させていただきます。