純米酒粕 玉乃光 - 画像1

純米酒粕 玉乃光

四条駅 徒歩3分

〜1,999円

純米酒粕 玉乃光

予約時間より早く到着したのですが、すぐにお席に通して下さって助かりました。酒粕を使ったお料理は珍しく、美味しくいただきました。飲み放題のプランでしたが、お酒を自分の好きな量入れられるので、色々なお酒を試せて楽しめました。スタッフさんの接客も丁寧で良かったです。

飲み放題の日本酒は生酒以外セルフで注ぐ形式ですが、QRコード注文で燗酒が注文できたのは良かった。席もおしゃれで割とゆったりで、騒がしく雑多な居酒屋という感じではなく良かった。すっぽん鍋が思ったよりもかなり小ぶりだったので、付いていないプランでも良かったと思った。玉乃光のお酒がたっぷり飲めるいいお店。東京にも出店して欲しい。

席の予約をして行きましたが、豚ロース酒粕漬けランチが提供されるまで30分以上かかりました。これだけ待たされたので熱々が来るのかと思いましたが、ご飯も豚ロースも豚汁も、猫舌の私でも「冷めてる」状態。 2階席のホールは男性1人で、食後のドリンクもすっかり忘れられていました。その後も2人ともドリンク注文しているのに、1人分しか来なかったり、それほど混んでるわけでもないのに、バタバタ状態。 1階では3人スタッフがいて、会計でも物販のお客さんに「お酒好きなんですかー?」と世間話が始まり、ここでも待たされるのかと。「世間話する余裕があるんなら2階席手伝ってよ」と言いそうになりました。 夜に行った時にはそれほどでもなかったのでランチにも行ったのですが、もう少しスムーズな接客システムを構築するべきだと思います。お酒の販売に力をいれてるのかもしれませんが、これでは食後に買って帰ろうという気持ちにはなれません。

伏見で有名な酒造メーカーのお店ということで期待してましたが、期待以上の雰囲気とコース内容でした、店員の方も親切丁寧で料理とお酒の説明とかもわかりやすく他の人には教えたくないほどのお店でした、日本酒飲み放題で呑みすぎたけど良い思い出のお店でした

カジュアルですが京都らしい和の設えで 2階席の天井には太い梁が渡してあり古民家風で居心地の良い雰囲気の内装です。 酒粕や麹を使ったお料理が美味しかったです。 お魚メインのコースで 麹や酒粕を使った前菜3種盛り、 お造りは タコ(柔らかでした)サーモン、鯛(たぶん)、まぐろ、ちゃんとすったであろう風味があるわさび、 甘鯛の麹漬けの唐揚げ大徳寺納豆ソース、 ブリ(たぶん)の幽庵焼き(切り身が2つもありました) 酒米の出汁茶漬け、ブブあられ、柴漬け、 酒粕アイスクリームを頂きました。 工夫が凝らしてあり六十代の旅の体にも 優しかったです。 お料理とお酒がよく合っていて楽しく頂きました。 前菜、お刺身、甘鯛の唐揚げ、幽庵焼き、 アイスクリームが好みでした。 酒米のぶぶ漬けはお米が甘く、珍しいものを頂いたのが印象的でした。好みが分かれるところかもしれません。 仕入れの状況によりメニューが変わるそうでこの日はおでんが甘鯛に変わっていました。 お酒は飲み放題コースにしたのでビールから始めてハイボールに寄り道をしながらも玉の光さんのお酒を飲み放題でした。 純米や純米吟醸、有機栽培米の吟醸も好きな量で飲めるので お酒好きの方も少し飲む方もお得感があると思います。 飲み放題のお酒は常温でホールに置いてあるためお酒好きの方にはお味がよくわかるのかもしれませんね。 私は普段はあまり飲まないのですが 梅雨時でもあり冷やして置いて下さったらもっと美味しさが引き立ったのではないかと感じました。 日本酒好きの主人は「常温でこそ酒の味は分かる」と解説してくれましたので真の酒好きさんに向けての展開かもしれません。 飲み放題に入らないお酒も頂いたのですが 素人の私にも美味しく感じました(冷えていました) 総じて工夫を凝らしたお酒とお料理のおかげで普段できない貴重な体験ができました。 ごちそうさまでした。

久しぶりに会う友達3人での夕食でした。お店もきれいで店員さんも親切でした。酒屋さんの御縁の店らしく酒粕料理が珍しくて、コース全てが美味しかったです。下戸の3人がほんのり酔ったようで楽しい一時でした。 お酒の飲み放題など上戸の方には格別であろうと思いましたが私たちは下戸。下戸も楽しめるような飲み物があったらもっと良かったのに、と思いましたがそれは贅沢かな。 ご馳走様でした

昨年利用した際よかったので再び伺いました。前回はコース料理だったけど、定食も美味しそうだったので、今回は席予約で利用しました。お昼の定食の粕汁が美味しかったです。もちろんメインも美味しかったですよ。前回は酒粕ソフトクリームがいただけなかったんですが、今回食べることができて大満足です。フィナンシェもお気に入りです。

日本酒は美味しかった

お酒もおいしいし、料理もおいしい

初めての利用でした。 お店の雰囲気や好きな日本酒を自由に飲めるシステムは良かったです。 コースを頼んだのですが、料理が思ったより少なく追加で注文が必要でした。 また、予約の際に誕生日のお祝いのプレートがあればとお願いしていたのですが、ご飯物を食べた後しばらくしても何もなかったのでコースは終わったのかと思い、1Fでお会計をするとその際にソフトクリームを食べたか聞かれ、まだデザートがあったことを知りました。 ですがすでに席をたってしまってからまた2Fの席に戻る訳にもいかず食べることができませんでした。店員さんが何人もおられたので、席を立って2Fから1Fへ移動している際にまだデザートが残っていると一声掛けて欲しかったです。 結局何か誕生日プレートを用意していただいていたのかもわからず帰ることになりましたが、確かに他の席にソフトクリームを運んでおられるのを見かけて美味しそうだなぁと思っていたので残念でした。 代わりにとクッキーをもらいましたが、デザートを食べずに正規料金を払わなければならなかったことにも少し不満を感じてしまい、後味の悪い食事会となりました。

基本の和ごころコースでしたが、シンプルだけど其々の料理が美味しかったです。 日本酒飲み放題が、8種類程自分で注ぐ方式で満足できました。 若い男性の店員さんが、感じ良く動いてくれてました。 6人で予約、続いた席があいにく満席で斜めになった3名ずつのブースでしたが、1つのブースに6名詰めて座れました。

「玉乃光」という伏見の酒造会社が出しているお店で、日本酒が飲み放題にもかかわらず手頃な価格という事で伺いました。あまり期待せずに行ったのですが、日本酒は純米大吟醸酒や生酒を含め10種類以上が飲める上、食事も酒粕や麹を使ったお酒に合う丁寧に創られた料理で美味しくいただきました。対応してくれた若い男性スタッフさんの一生懸命な接客姿勢も感じが良かったです。また、日本酒の飲み放題はセルフ形式なので、自分の好みのお酒を自由に飲めて楽しめました。是非また伺って、まだ飲めていないお酒を試してみたいと思います。ありがとうございました。

とにかくお酒が美味しい。料理もお酒に合うものが出されるので、酒好きには堪らないお店。 ただし、飲み放題のうち幾つかはモバイルオーダーが必要なのだが、LINEに登録しないとオーダーできないことにモヤモヤした。また、利用後のアンケートがLINEで来たが、「当店を何で知りましたか」に一休が無い上、その他も無かった。 〆のお茶漬けが、酒米で作られていたが、味はまぁまぁ良かったが、さすがに酒米は酒用にしていただいて、普通に米飯用の米が良いと思った。また、出汁の量が全然足りなかった(倍は必要)。

お勧めします。 きれいな和空間のお店で、予約していたので2階でした。 賑やかな居酒屋ではなく、落ち着いた感じで良かったです。 2人組や7名程のグループが居られましたが、穏やかな空間で和みました。 ●刺し身・焼き魚・豚肉など料理法はシンプルですが、素材も味付けも良く満足感有りました。 ●特筆すべきは飲み放題の日本酒です。 さすが玉乃光の経営。 一升瓶10種類程が樽に入れてあり、セルフで自由に注いで飲みます。すぐ横の席だったので飲み過ぎには注意が必要かも 笑 。 それ以外の飲み物はQRコードでの注文でした。 10名ほど入れる個室も有りましたよ。

ランチタイムで伺いました。坪庭のある町家をリノベしたモダンな空間でした。ベンチシートタイプの席で、4人席に2人での利用だったのでゆったりできました。ランチタイムにプラス500円で「本日のお酒」がつけられます。それがとても美味しかった。夜も来てみたいです。町家特有の急な階段があるので、足が悪いとちょっと上り下りが大変かもしれません。エレベーターがあるかどうか確認しませんでしたのでわかりません。

ゴルフ仲間のメンバーで、忘年会でした。 私の独断で、日本酒の美味しいお店、それもたくさんいただきたいし、お料理も美味しいお店でと考えて決めました。 お酒を飲む人も飲まない人も、色々と楽しめました。  少し手違いがありましたが、真摯な対応をしていただきまして、ますます玉乃光さんのファンになりました。 また、寄せていただきたいです。 酒粕のアイスは本当に酔いそうにお酒の味がして、美味しかったです。

玉乃光さんのお酒がいただけると言うことで、友人を誘って食事に寄せてもらいました。 なんと、素晴らしい種類の日本酒がずらっとあって沢山いただきました。私はTAMAという日本酒が甘くておいしくて、濃くて好きでした。一番最初にTAMAサワーから乾杯したので、そこからずっとTAMAをいただいてましたが、友人はいろんな種類たぶん全種類を少しずつ制覇してはりました。飲み方が違って面白かったです。と言っても私もそれぞれ味見をさせてもらったので、全制覇になるのかな? 食事も美味しくて、お刺身も美味しかったですが、ステーキがボリュームもあり、お肉も柔らかくて大満足でした。 他のコースもいただきたいので、これは通うしかないですね。 ありがとうございました。