アビー - 画像1
アビー - 画像7

日本料理

アビー

アビー

山形水炊き鍋コースをいただきました。広々とした店内の雰囲気が素敵。 山形野菜を使ったお料理は、シンプルに素材の良さを生かしたものが多く、美味しかったです。楽しみにしていた焼胡麻豆腐も絶品。 しかし、そういうよい部分を台無しにしているのが接客です。ひとことで言えば、清潔感がなく雑。 束ねてはいても尚腰近くまである髪の毛がバサバサ揺れているのも、長く伸ばした爪も、お料理のとりわけやサーブの時にいちいち気になりました。最低限の清潔感は大事なことだと思います。 水炊きは終始強火でグツグツに立っていて、全く火加減の調整をしないので、後半はスープがかなち煮詰まっていてとても塩辛かった。最後にお野菜を加えた時にはスープはほとんどなくて、炒めているの?と思ったくらい。 春巻きは、テーブルにお皿をおいた時に盛り付けが崩れたにも関わらず、そのまま無言で差し出されました。(2皿とも同じ状況でした。とにかくひとつひとつの動作が雑でしかなかった) オーダー時に「苦手なものやアレルギーはありますか?」と聞かれ、同行者が「乳製品が苦手」と伝えましたが、デザートのチョイスは乳製品ばかり(チーズケーキ、黒糖プリン、ブルーチーズとはちみつのムース)で、デザートを選ぶ際にも”苦手食材”を伝えたことについて何も触れません。”苦手なもの・アレルギー”を事前に確認された意味がないです。 また、食後にお水を”ふたつ”お願いしましたが、だいぶ時間をおかれたうえにひとつしか出されませんでした。その際に「もうひとつお願いします」と再度伝えたにも関わらず、結局最後までお水はいただけないまま。 フロアをほぼおひとりで対応されているので、少々ぶっきらぼうな態度だったり、時間がかかったり、タイミングがベストでなかったりするのは仕方がないことだと理解することはできます。また、それに苛立つこともありません。しかし、煮詰まって塩辛くなった水炊きを平気でサーブしたり、スープがないのにそこに野菜を加えて無理やり仕上げていたりと、お客さんに対してもお料理に対してもリスペクトがなさすぎて気持ちよくお食事ができたとは到底言えません。 一休での口コミを見ても、接客だけが低評価なのもそういうことなのではないでしょうか。

おしゃれな雰囲気のなか胡麻豆腐の美味しさに感動、というスタートから最後まで大満足でした。 音量は小さいですが、店内に流れていたのは居酒屋っぽい歌謡曲でした。 なんとなくお店の雰囲気に合っていないように感じました。 お料理はとても美味しいのでまた食べに行きたいです。 ありがとうございました。

一品からデザートまで、どれも美味しかったです。水炊きは純粋に美味しかった。 雑炊は思ったより量が少なかったので、お茶碗にどの位といった伝え方をして頂けたら分かりやすいと思います。 換気と足元の寒さを改善して頂けるとなお良いかな。

お料理はどれもとても美味しかったです 事前にカツオアレルギーの連絡をしておりましたが、その点考慮されていなかったのが残念でした それでも伺いたいと思える良いお店でした ごちそうさまでした