すし処 銀座きたむら

寿司

店主自ら厳選した海の幸をちりばめた「極上の寿司」を堪能

脂がのって身が引き締まった海の幸は、築地にその日の朝入ってきたものから選び抜いた旬の味。冷凍の魚介類も今や広く出回っていますが、当店では一切ありません。常連客から「最後の晩餐に食べたい」といわれる「バラちらし」をはじめ、一度味わえば忘れられない逸品に出会えるお店です。手頃な価格で堪能できることにこだわり、10色限定のランチは特にリーズナブルな設定。ディナーと同じ食材をたっぷりと使用し、20種類以上の海の恵みをちらしてあります。素材ならではの旨みをご堪能いただけます。

すし処 銀座きたむら

• JR線 有楽町駅
  • 東京メトロ 銀座一丁目

11:30~14:00 17:00~23:00

日曜日、祝日

• カード UFJ, VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30%

カウンター10名 / 個室6名

全席喫煙可

カジュアル

• ディナーの人気No.1プランは? (2024/05/02 時点)

銀座駅 C8番出口を出て、松屋方面へ向かって右側。徒歩3分(松屋通りより少し入った所に入口あり)

11:30~14:00
    17:00~23:00

まず店に入る前に、狭い階段を降りて地下に行くのだが、こんなところにすてきな店があることにびっくり。スタッフの方の接客は気持ちよく、どのお食事味も絶品でした。銀座で長くされているのには、ちゃんと理由があるのだなということが、よくわかります。またお邪魔したいです。
2023/11/27
美味しく頂きました。個室で落ち着いて過ごせまして、また伺いたいと思いました。
2023/11/08
イギリスからのゲストをお連れしました。
レベルの高い料理とサービスにもかかわらず、一切鼻にかけることなく、素晴らしいホスピタリティでおもてなししてくださいました。ゲストは感動して「泣きそう」と。日本が一層大好きになったと言ってくれました。きたむらさんを選んで本当に良かった!本当に素敵なお寿司屋さんです。カウンターは席数が多くありませんので、予約がおすすめです。
eThc さん
2023/10/30
予約が難しい中、ついに予約を取ることができました。
コースではなくお任せと頼んだところ、土瓶蒸しから刺身その他焼き物、握りまで、ボリュームたっぷりの料理を堪能。女性だと少し多いかも知れません。
六本木、銀座のお寿司屋さんはランチも含め100店舗以上に出向いていますが、特にここのおすすめは土瓶蒸しとウニ、穴子の握りで普段は苦手な方でもここのウニなら食べれる!なんて事もあるようです。
当然ながら白シャリでいただくマグロは絶品で、癖や臭みもない、万人におすすめできるのはこのお店のマグロかも知れません。
当日はいただけなかったのですが、自社ルートで仕入れているカニもおすすめのようです。
お寿司屋さん特有のギラギラした感もなく、そしてアットホームすぎない適度な距離感の接客でまさに古き良き上質な接客でした。
毎日はいないようなのですが90歳になる女将さんの独特な接客がまた他では味わえない1つで、また女将さんに会いたいなと思うのも醍醐味かもしれません。
ここ最近新しくオープンしたお店へ行くと、品が悪いお客さまや持ち込みを大量にしてる方など味は美味しいけど客層ががっかり、なんて事も多々あるのですが、こちらのお店では主に大手企業の重役の方や政治家さんなどの利用が多いとの事でカウンター、個室含め非常に居心地が良いのもポイントです。
お任せフルコースでワインや福井から取り寄せたお酒なども頂いたため、さすがに4,5万は覚悟をしていましたが3万円にも満たない程度で、場所とクオリティを考えると相当な高コストパフォーマンスかと思います。
銀座4丁目という銀座の中心の地下で食べる上質な江戸前寿司に感動を覚えながら、エレベーターで地上へ到着し、心地よい風を感じながらほろ酔い気分で帰ろうとしたところ、大将が地上までお出迎えくださり、お見送りまでしていただきました。
確実にまた行きたいお寿司屋さんです。
2023/10/30
久々に夫婦で北村さんに行ってきました。土曜の夜でしたが、17時時点でカウンターは満席。19時にはお座敷も埋まってました。さすがです。
相変わらず、ネタのラインナップとその質、量ともに大満足な内容でした。
もちろん、お店の雰囲気も最高です!!
この値段でここまでやってくれるお店というのは、銀座には、なかなかないように思います。
ウニといくらの握りが出てこなかったなんて投稿もあるようですが、自分はこれまで、そんなことは一度もありませんでしたね。
まぁナマモノなので、稀にないという日もあるのかもしれませんが。
ちなみに、今日はこんな感じのラインナップでした。ご参考まで。
ツマミメインでお願いしたので、ツマミだけ思い出せる範囲で書いておきます。
他にも色々出てきたような気もするのですが、なにせたくさんいただいたものでw
<付きだし>
・バイ貝の煮物:最初に出てくることが多いです
・しらうお:普段食べるものと鮮度が違って全く臭みがない
<お刺身>
・赤身:ここのマグロは本当に美味しい
・中トロ:赤身もいいけどやっぱり中トロが好き
・平目:この季節はしみじみウマい
・甘エビ:大将出身の福井から取り寄せているそうで甘さと大きさが段違い
・赤貝とヒモ:大将、貝が得意な方、コリコリで磯の香りが最高です
・北寄貝:ほんのり甘い、軽く火が通してあります
・イカ:種類聞き忘れました
・鰯:お寿司屋さんの鰯って大好きです
・鯵:細かい飾り包丁入れてくれました
・小肌:好きなのでたくさん出してもらいました
<汁物>
・鱧と松茸の土瓶蒸し:ワインにぴったりの鱧って大好き、そろそろ終わりだとか
<おつまみ>
・蟹身とミソの和物:どう考えても美味い
・鰹のサラダ仕立て:大根や様々な薬味と和えてさっぱりいただきました
・2種類のタコの足:スダチを絞った生ダコと桜煮です、食感が対照的
<焼き物>
・穴子:普段食べてる穴子とは別次元の肉厚さ、今回一番驚きました
・秋刀魚:最近の細い秋刀魚とは別物、とてもジューシー
この後、赤身の漬けや小肌の握り、いくらや生からすみの巻き物なんかをいただきました。
が、今回は満腹過ぎて握りは途中で止めてもらいました。惜しいことしました。次は握り中心でお願いするってのもいいかな。また伺いたいです。
ちなみに、お昼のちらしも最高です!そちらも是非!
K1N Jp さん
2023/10/28
【大将が気さくで女将の心使いが良いお店】
季節の魚料理を刺し身と焼き物とお寿司で出して頂ける。
カウンターは9席でアットホームに食事が出来テンポよく品が出てくる。
2023/10/07
3万近いコースにいくら、ウニの握りがない
穴子やホタテで誤魔化している。
残念でならない
きたむらコース
2023/09/07
皆様口コミで投稿されてらっしゃる通り、本当にアットホームな感じで、お正月に帰省し美味しい物を沢山頂いている様な感じで又、お邪魔させて頂きたいです。お料理もとても美味しく、お口直しにとトマトの軍艦巻きを頂きました。トマトなのに魚の様な何とも説明出来ないのですがとても美味しかったです。とても良い時間を過ごせました。有難う御座いました!
2023/07/27
大好きなお店です。
ネタの美味しさ、雰囲気、親方やママ、板さん、ちょっと前にいらした板さん、皆さんのお人柄が最高です。
お店から帰る時にはいつも、実家に帰った後のようなほっこりした気分になります。
さて、うろ覚えですが、今回いただいたものです。
■お通し
蟹の酢の物 、鯵のなめろう
■ツマミ
中トロ、平目 、ハタ(皮目を炙ってありました) 、赤貝 、北寄貝(軽く炙ってありました) 、ニシン 、鯵 、白烏賊 、小肌ガリ巻 、蛤 、シャコなど
■焼き物
鮎の一夜干し
平貝の磯部焼き
■握り
中トロ、ウニなど
書ききれないぐらい色々と食べましたが、一番印象的だったのは新子 !
■巻物
カンピョウ
■お椀
アサリ
この季節だけの特別なもの、新子。出てきました!
個人的にびっくりしたのはニシン。お刺身でいただいたのは初めてです。おいしかった!
今回のコースの話しからは少し逸れますが、
こちらのお店でいただいたもの、こんな◯◯今まで食べたことない!
というネタがたくさんあって…
こんな鰹初めて!、こんなシャコ初めて!、こんなナマコ初めて!こんな鯨初めて!みたいな経験をさせてもらってます。
その一方で、定番のまぐろは本当にどこの店より美味しい。
貝もどこの店より美味しい。
それは毎回思います。
そしてまた、日本酒をお願いすると出てくるのが、親方の地元の地酒「一筆啓上 」
これがまた、ネタの邪魔をせずとっても合う!
最高です。
お寿司をよく知る、年齢層が高い常連さんが多いのも納得。
私なんぞまだまだ若輩者ではありますが、またすぐお邪魔したいお店です。
2023/04/13
4月上旬に訪問、カウンターに座ったが我々二人以外6人が全て外国人(座敷は日本人グループでしたが)。大将に聞いたら「さあ、ネットの影響かねぇ」とのこと。ネットの評価などは気にせず、自分の仕事をきちんとやるだけ、という雰囲気で好感が持てました。19000円のコースでしたが、刺身も多くボリューム満点、しかも非常においしかったです。地下でわかりづらいですが、店の雰囲気は街のお寿司屋さんという感じで、値段や大将の人柄も含めて、気楽に通える良いお店でした。
2023/03/26
ここ数年お世話になっていますが、とても居心地が良く、おいしいお寿司屋さんです。
私はここのファンなので、多少割り引いて読んでもらった方がいいかもしれませんが、下記オススメのポイントを記載します。
あまり混み過ぎて予約が取れなくなるのも困るのですが、こちらのお店はもう少し宣伝をした方が良いのではないかと常々思っていたこともあり、今回一休から予約をしたのも何かのめぐり合わせということで、普段私が思っていることを書かせてもらいます。
親方、お節介ですいません。
1.アットホームな雰囲気で銀座のお寿司屋さんとは思えない居心地の良さ
親方、女将さん、板さん、そして最近入られた板さんと皆さんフレンドリーで親しみやすい方々です。
人の好みはそれぞれで、ピリっとした雰囲気のお寿司屋さんもいいかもしれませんが、私はここのアットホームな雰囲気でリラックスして、好きなお寿司、好きなお酒を飲むのが大好きです。
2.オーソドックスな本物のお寿司が味わえる
銀座で30年以上続いているお店というのは伊達じゃありません。
インスタ映えするようなキラキラ感はありませんが、本物のおいしいお寿司が食べられます。
常連の方々も、誰もが知る会社の社長さんから、市場関係者、プロの料理人など、本当のおいしいお寿司を知っている方々ばかり。
オーソドックスな仕事の中にも、炙ったアナゴに柑橘類の香り付けがしてあったり、ネギトロのネギが絶妙な細さで切り分けられていたりと、素材の良さはもちろん、プロの技とひと手間を感じます。
ちなみに、そこを褒められてもお寿司屋さんとしてはあまり嬉しくないかもしれませんが、ここの板さんのかっぱ巻きはとても綺麗で、いつ見ても惚れ惚れします。
あとはやっぱりマグロ。マグロはお寿司屋さんの顔なんて言われますが、ここのマグロは本当においしい。
3.夜もいいけどお得なランチもオススメ
夜もいいですが、昼のランチもネタのラインナップに比べて格安です。
握りの上セット(カサブランカ)は、多少日によって内容は変わりますが、本マグロ、白身、甘えび、いくら、うに、赤貝、アナゴ、巻物が基本。それに、卵焼き、漬物、野菜の小鉢、海鮮の小鉢、茶わん蒸し、お椀がついて3,500円弱というから驚きです。
ちなみに、ランチ限定のチラシも絶品で、握りとチラシでいつも迷うのですが、いずれにせよランチもオススメです。
eThc さん
2023/01/26
老舗のお寿司屋さんらしく活気があり丁寧。
またお伺いしたいです。
Izukita さん
2023/01/19
老舗のお寿司屋さんで雰囲気も良くネタもすごく美味しくて食べやすく上品なお寿司と女将さんと大将も大変親しみやすく居心地の良い空間で食事出来ました。また行きたいです。
yo 5589 さん
2023/01/19
もう何年もこの店に通っているものですが
とにかく雰囲気がいいです。
銀座特有のツンツンした部分がなく本当の意味で美味しいお鮨屋さんだと思います。
 緊張して食べたら美味しいものでも美味しくなくなっちゃいますもんね笑
正直誰にも教えたくなかったお店の一つです。
インターネットも始められたんですね。
大将も女将さんも板前さんも皆さん気さくな方々で銀座に行ったら必ずと言うほど立ち寄りたくなる場所です。
お寿司が美味しいのはもちろんですが銀座としては決して高いとは言えない料金設定、長年あの地で続けてこられたのも納得ですね。
最近はパフォーマンス重視のお寿司屋さんが多い中、昔ながらの本物のお寿司を提供してくれるお店です。
赤身の漬け
小肌
白身の昆布締め
穴子→コレがとてつもなく美味しい
ここはランチもやっていてこれまたコストパフォーマンスも申し分なしです。
小鉢2品
茶碗蒸し
味噌汁
にぎり
これにビールがついて3300円→材料高騰のためドリンクは今はついてないみたい
また銀座に行った際には立ち寄らせていただきます。
2022/12/25
数々のお寿司屋さんに行った中で
誇張なく、本当におすすめできないお店です。
事実のみを書きます。
まずはコースの内容
1万円のコースだったのですが、
何故か3,000円程度のランチの
内容と同じように感じました。
そもそもメニューが無いので難しいですが、
特に説明もなく不信感しかありませんでした。
・茶碗蒸し
・刺し身
・握り7巻程度
お味噌汁なども無く、
お寿司屋さんとしては
明らかにおかしい内容に感じました。
そして、店内の様子を事実のみ下記に記します
・ネタを切って粗末にケースに投げる行為
・バンバンと必要以上な音を立てての荒い仕事
・ゴミを厨房内で投げて捨てる
・汚れの残ったワイングラス
・台拭きを落としたものを使用している
・寿司を客の前で説明なく適当に置く行為
・店内で明らかに人数が超過している
・店員同士で怒号が飛び明らかに雰囲気悪い
・落ちたメニューをお客さんに拾わせる
 →そもそも気づいてませんでした。
・お客さんを1万円のコースの人と呼ぶ
 →非常に失礼極まりない
・事前にいくらが苦手と書いても無視したコース内容でした。
・注文を間違えて何度も置かれました。
 →お寿司、ドリンクの間違え多数。
  謝罪もせず。接客業としては基準外。
  店内でも他の方で多く見受けられました。
本当に誇張なく雑な仕事で不衛生な状況でした。
とにかく忙しなく、疲れと後悔が残りました。

店員の方も育成もまともになっておらず、
途中で来店した方も明らかに
不機嫌になられておりました。
このようなお店を選んでしまったことを後悔しています。
同じような想いをする人が減ることを祈っています。
注意喚起として残します。
おまかせランチ
2022/12/10
場所は銀座の中心地ですが、店内は地下1階の隠れ家のような雰囲気。
味、量、質、全てにおいてトップクラスでした。
細かい気配りも含め改めて感動しました。
高齢の女将さんに色々と配慮をしていただき本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
またお伺いさせていただきます。
2022/12/10
エンターテイメント風のお寿司屋さんもある中、実直で古き良きお寿司屋さんで美味しかったなぁ。
開業当初からほとんど内装も変わってないようでレトロさを味わえます。
流石に素晴らしいお寿司屋さんです。
また来たい。