Salon de Patina

イタリアン・フレンチ

いつまでも遊び心を忘れないホンモノの大人たちの為の店

コンセプトは「いつまでも遊び心を忘れないホンモノの大人たちの為のお店」。何か面白いことやカッコいいこと、可愛いこと、そんなことが大好きな人に喜んでもらえるようなお店。イタリアンとフレンチをベースに様々な料理を。国という概念に縛られずに本当に美味しいと感じたワインを。店名の「Patina」とはラテン語で「経年変化」、言葉のとおり時間が経つにつれ良い変化を積み重ねられるように日々成長を心がけています。

• ディナー

【ハイエンド】全7皿(19品)スタンダードな春のコース。気取らない日でも。お好みでペアリングも。

• ディナー

5/27~【ハイエンド】全7皿(19品)スタンダードな夏のコース。気取らない日でも。お好みでペアリングも。

• ディナー

【フラッグシップ】全8皿(20品)ラグジュアリーな春のコース。特別な日に。お好みでペアリングも。

• ディナー

5/27~【フラッグシップ】全8皿(20品)ラグジュアリーな夏のコース。特別な日に。お好みでペアリングも。

• ※表示されている料金は最新の状況と異なる場合があります。予約情報入力画面にて合計金額をご確認ください。

Salon de Patina
サロン ド パティーナ

洋食/イタリア料理、フランス料理、ワインバー

0422-27-5081

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4 フォーラム2ビル 4F

• JR線 吉祥寺駅

夜 17:00 ~ 翌1:00

水曜日定休(水曜日が祝前日、祝日の場合は営業致します)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50%

※当店は、西一条通り側は「もがめ食堂」さん、西二条通り側は「魚猿」さんがあるビルになります。ご注意ください。

未就学児のお子様のご入店はお断りしております。ご予約時はご注意ください。

38席(半個室4室)

分煙
個室のみ加熱式たばこが喫煙可能です。その他に関しては別途喫煙場所を設けております。

基本的にはドレスコードはございませんが、過度にカジュアルな格好はご遠慮ください。 また過度の香水は他のお客様のご迷惑となる為、お控えください。

2024/04/17
盛り付けが華やかで繊細でとても丁寧に作られていることが伝わってきました。どのお料理もとてもおいしくてワインペアリングもつけて大正解でした。ワインの説明の紙もいただけてよかったです。他のお店で見たことないようなメニューもあり、楽しい食事ができました。ご夫婦2人でされているとは思えないほど丁寧なおもてなしで食事の提供スピードもちょうどよかったです。季節が変わったらまた行ってみたいと思います。

こぺまる様
先日はご来店ありがとうございました。
また、この度は大変高い評価のクチコミをありがとうございます。
当店にご満足頂けましたようで私達も大変嬉しく思っております。
お褒めのお言葉の数々、大変励みになり、有難い限りでございます。
仰る通り当店は夫婦二人のみで営業しており、基本的に今後も人を雇わず夫婦みので続けていくという方針でございます。
当然人を雇い多くのお客様を迎え入れられる状況にするほうが売上的には大きくなりますし作業的には余裕も出てきます。
しかしながら私達は売上よりも私達だけで営業をするということに重きをおくことでお客様を大切におもてなしできると思っております。
例えれば伝言ゲームがわかりやすいかもしれません。
一つの言葉も人が増えればどんどんと形を変え、多くの人を跨った言葉は全く違う言葉になっているということはよくあります。
これは料理の味や私達の想いやサービスの考えなど様々なことで同じことが言えると思っており、そういったことを寸分の間違いもなく行うには私達だけで営業をすることが一番だと思っております。
今後も私達だけにしかできないお店として成長できるように励んで参りますので是非とも応援頂ければと思います。
最後となりますが、ここ最近は春らしい日々となって参りました。
春は朝晩の気温差も激しくなりますので夜は寒い日も多く風邪なども引きやすい時期でもございますのでお身体をご自愛しお過ごしくださいませ。
2024/04/03
2回めの利用です 前回同様素敵な時間を過ごさせていただきました ワンプレート毎にストーリーを感じるビジュアルでまるで絵本の世界にいるようでした 前回はアクアリウムを感じるサラダでしたし今回は桜が散る様子やお花畑を感じるプレートでした また一皿に沢山の食材が使われ見た目だけでなくお味もそれぞれ違うのに調和して感動です ワインのせいもあって友人と話がはずんで長居をしてしまい居心地がよすぎました ありがとうございました

takodabo様
先日はご来店ありがとうございました。
また、この度は大変高い評価をありがとうございます。
ちょうど1年ぶりのご来店でございましたね、またお会いできてとても嬉しい気持ちでございました。
当店は月ごとではなく季節ごとのメニュー替えなのですが、それはそれだけじっくりメニューを考え、構成し何度も何度も試行錯誤をして作り上げる時間として最低でも2か月から3か月が必要だからでございます。
メニューの中には1年以上、2年以上構想に費やしているメニューなども中にはございます。
そんな中で出来たメニューはとても想い入れの深いものばかりでございまして、それをお褒め頂けることは私達の日々の努力が報われるとても嬉しい瞬間でもございます。
まだまだ未熟な点も多い私達ですが、takodabo様をはじめ皆様に今後も喜んで頂けるように精進して参りますので是非とも今後も応援して頂けたら光栄です。
長くなってしまいましたが、春も本番、桜の時期にもなりました。
この時期は雨も多いですが、色々な草木が芽生え生命の力を感じられる一年の中でも貴重な時期だと思っております。
私達、人間においても新年度となり新しい出会いや別れ、色々な物事の始まりの時期だったりもします。
takodabo様におかれましても素敵な時間をお過ごしになられることを心よりお祈りしております。
まだまだ寒い日も多いですがくれぐれも風邪など引かれぬようお過ごしくださいませ。
この度は大変高い評価をありがとうございました。
褒めるところしかないので、参考にならない口コミでしたらすみません。すでに3か月で3回おじゃましました。季節ごとにメニューが違うのも嬉しいです。とにかくお店の雰囲気がよく、植物をあしらわれたライトが天井から下がり、きらんと光っているあたり、空気すらキレイと感じます!!? で。ワインがわたくし大好きで、ラインナップが充実してるのもうれしいのですが、3回目の来店にして初めて気づきましたがビール…イネディットがあるんですね(毎回あるのかどうか存じませんが)!!! 今回の接待相手はビール好きでイネディットで話題も盛り上がりました。美味しくてかわいい見栄えの料理にこれまた美味しいお酒、お食事の量など「多すぎるー!」などと言いつつ、つれて来た皆さん、わりとペロリと平らげますから美味しさ故と思います。言うことなしだなー! 来月もまた伺います。ありがとうございます。

彗星ライダー様
先日はご来店ありがとうございました。
また、いつも大変高い評価をありがとうございます。
前シーズンからのお付き合いですが、今シーズンのメニューもご満足して頂けましたようで安心したとともにとても嬉しい気持ちでございます。
イネディットの件ですが、オープン当初からお出ししており当店のハウスビールとしてご用意しております。
市場にあるビールの種類はとても多いですが私達は当店の料理や雰囲気にはイネディットがとても相性が良いと考えておりますので今回お褒め頂けてとても嬉しい気持ちでございました。
お食事の量に関してですが、仰る通り当店のコース料理は一般的なお店に比べても種類、量ともに多めだと思っております。
実際食べきれず残してしまうお客様もいらっしゃるのですが足りないよりは良いと思い現在も減らすことなくご提供しております。
ただ、事前に仰って頂ければ例えばパスタの量を減らしたりなどなるべくご対応致しますので遠慮なく仰ってくださいませ。
また、それでも食べきれなそうと感じた場合には遠慮なく残して頂いてもかまいません。
残すというとあまり良い印象がないかもしれませんが、実は当店のベランダはとても大きく、そこでハーブ類などの栽培なども行っております。
その為の肥料となるように肥料に変わる専用の容器などで残飯類は管理しておりますので決して無駄にはなっておりませんのでご安心くださいませ。
長くなってしまいましたが、日中は暖かい日が多くなりましたが夜は冷え込みますのでご体調にお気をつけてお過ごしくださいませ。
次のご予約日にまたお会いできるのを楽しみにしております。
2024/03/26
美味しい料理とワイン、素敵な接客と雰囲気です。
また季節か変わる頃に伺います。

ちゃっぱー3様
この度は大変高い評価をありがとうございました。
何度もご来店頂いておりながらこうして毎回お褒めのお言葉を頂けることがとても有難くもあり、そして毎回期待を裏切らないパフォーマンスが出せるように励める良い緊張感を持たせて頂いております。
飲食店とは簡単な業種であり、しかしながらとても難しい業種だと思っております。
極端な話、料理を出してお金を頂く。それだけでも飲食店は完結できてしまいます。
しかし私達の考える飲食店はそうではございません。
外食とは家庭で食事をすることとは違う体験ができる場所であり、わざわざ食事をしに行く価値のあるお店であるべきだと考えております。
その為に自分たちに何ができるのかを常に考え、準備をし成長、努力を怠らないようにしております。
前述の良い緊張感というのも同様でございまして、何度もご来店頂いているからと安心し手を抜くのではなく何度もご来店頂いているからこそ、今回もご満足して頂けるように最善を尽くそうと準備をするのです。
ただ、ここまで書きましたがやはり何度もご来店頂けているからこその安心感、嬉しさなどももちろんあり、何度も顔を合わせられる醍醐味というのもまた飲食店ならではだと思っております。
今後も良いお店として成長していけるように励んで参りますので是非とも末永くお付き合い頂ければ光栄でございます。
最後となりますが、春は新年度の時期でもあり何かとバタバタしがちな時期でもございますが、風邪など引かぬようお気をつけながらお花見など日々を楽しんでくださいませ。
2024/03/22
今日はご馳走でした。子供が産まれてから7年ぶりに夜夫婦ででかけた食事がこのお店で良かったです。
ひとつひとつのお料理が手が込んでいるのが伝わり、説明も丁寧でした。
初めての食材の組み合わせも
楽しみながら食事できました。
お酒が飲めず食べるペースが早いのですが
そちらも考慮してくださったのが
とても助かりました。
最後のデザートまで豪華で、また
カトラリーを選べるといったちょっとした
楽しさもあって
心遣いが素敵だなぁと、、。
普段よく外食に行きますが、
口コミは書いたことがないのですが
書かずにはいられないような
おすすめできるお店です。

いっしっしのっしっし様
先日はご来店ありがとうございました。
また、ご返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
7年ぶりという貴重なディナーに当店を選んで頂きとても光栄でございました。
また、その貴重な時間をご満足のいくものとしてお過ごしになって頂きとても安心致しました。
小さなお子様がいらっしゃるとなかなかお二人で出歩くのも難しいでしょうし、預けてお出かけになられてもゆっくりできないということも多いかと思います。
通常3時間前後頂いているコースになりますので突発のご相談ですと、なかなか難しい時もございますので次回ご利用時には是非事前にお電話でご相談頂ければ事前準備や予約の調整などを行い、なるべく早いお料理のご提供ができるように致しますので是非ともご相談くださいませ。
今回たくさんのお褒めのお言葉を頂けましたが、お子様のご成長のように当店も今後もどんどん成長していきたいと思っております。
次回ご来店時にはまた成長した当店を見て頂けるように励んで参りますので是非とも応援くださいませ。
長くなってしまいましたが、桜も咲きいよいよ春らしい時期となって参りました。
雨が多かったり日中は暖かくても夜は冷え込む日が多い時期でもございます。
くれぐれもご体調などにはお気をつけてご家族皆様元気にお過ごしくださいませ。
当店は小学生からのご来店は可能なお店でございますので、機会がございましたら是非とも皆様でご来店くださいませ。
この度は大変高い評価をありがとうございました。
夫の誕生日祝いに利用しました。急ですが、誕生日のお祝いプレートまでご用意していただき嬉しかったです。
ありがとうございます。一品、一品をとても丁寧に作り上げていることが伝わるお食事でした。また利用したいと思います。

Aki122222様
先日はご来店ありがとうございました。
また、改めましてこの度は旦那様のお誕生日おめでとうございました。
大変高い評価を頂けまして本当に嬉しい気持ちでございます。
ちょうど最近から春メニューへと変更になったばかりでしたのでお料理に関してのお褒めのお言葉を頂けて安心致しました。
とくに今回のメニューは細かい部分で新しい試みが非常に多く本当に苦労し、味の微調整で何度も何度も試作を繰り返してやっと完成したメニューでしたので本当に嬉しいものでございました。
仰るとおり、当店の料理はとても手間が多くかかっており仕込みに数日間を要するものも多くございます。
飲食店の多くはランチ営業をしておりますが、当店がディナー営業のみであるのも営業時間よりも仕込みや準備時間のほうが長くとてもランチ営業までは手が回らない為でもございます。
しかしながらこうして丁寧に準備を重ね、お客様をお出迎えすることが私達にとって大切なことだと思っており、その為の努力を怠らないようにしております。
今後もこういったお言葉を多く頂けるように新しい試みに常に挑戦し続け、励んで参りますので是非とも応援くださいませ。
梅の花もちらほら見え始め春を感じられる暖かい日も多くなってきましたが、まだまだ寒い日も多くなっておりますので風邪など引かぬようお身体をご自愛しお過ごしくださいませ。
この度はありがとうございました。
居心地の良いソファ席で、ゆっくりくつろぎながら美味しいお料理をいだだきました。盛り付けが繊細で美しいです。

ころころrhythm様
この度は大変高い評価を頂けまして嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
いつもご利用ありがとうございます。
何度ご来店頂いてもこのようなお言葉を頂けるのが本当に嬉しいですし、励みになっております。
お陰様で多くのお客様から何度も足を運んで頂けるお店となってまいりましたが、初心を忘れることなく、驕らず、日々の営業を丁寧に、真剣に、緊張感を持って行うようにしております。
色々な考えがあるとは思いますが、それがお客様に対して真摯に向き合うことだと私達は考えているからです。
まもなく3周年を迎える当店ですが、この気持ちを忘れずに努力を怠らず営業をして参りますので今後も是非とも応援くださいませ。
ここに来て真冬の寒さとニュースなどでも報道され、本日は雪も降り、春らしい感じがしないのですが先月末から当店は春メニューに変更となりました。
今回のメニューは初めての試みも多くメニュー化までに大変苦労致しましたが、自信を持ってお出しできるメニューをご用意することができました。
まだまだ春らしい季節とは言えませんが、お時間がございましたら是非とも足をお運び頂けましたら光栄です。
最後となりますが、前述のとおりまだまだ寒い日々が続いております。
所々で梅の花も見受けられますが、本格的に春を感じられる日はもう少し先になりそうです。
季節の変わり目は体調なども崩しやすくなりますのでお身体をご自愛しお過ごしくださいませ。
この度はありがとうございました。
【フラッグシップ】全8皿(20品)ラグジュアリーな冬のコース。特別な日に。お好みでペアリングも。
2年連続で夫の誕生日にお伺いいたしました。本当に本当にとても素敵なお店で、記念日には絶対にこちらのお店で過ごしたいという強い気持ちが家族であり、また期待以上のとても素敵な心が豊かになる時間を過ごすことができました。こちらのお店に出逢ってからは、他のお店で記念日を過ごそうとは思えないくらいの唯一無二のお店です。お料理が一品一品心がこもっていて、手間暇がかけられていていつも感動してしまいます。今回も創意工夫が素晴らしかったです。料理だけではない、ホスピタリティが素晴らしすぎて他ではこんなサービス味わえません。お店の方の心配りや優しさのおかげで、心からゆっくり時間を気にせずに過ごすことでできるのです。音楽とかファッションとか映画とが私の好きなものに通ずるものを、随所に感じてこちらのお店に出逢うことができて本当に幸せです。私は、一生懸命で想いや心を大切にする人が好きなので兎に角大好きなお店です。
大切な人と、心温まる時間を過ごすには最適です。お酒が好きな方にはワインのペアリングもおすすめしたいです。

minaperhonen0702様
いつもいつも本当にありがとうございます。
こういったお言葉は何度頂いても嬉しく、私達が今後も期待に応え続けられるよう頑張ろうと思える一番の原動力です。
昨日までずっと春メニューの試作や準備を何週間も朝までしていたのですが、今回は新しい試みが多く何度も何度も失敗して心が折れそうになったことも多々ありました。
しかしながら、その時に必ずminaperhonen0702様をはじめ多くの方の有難いお言葉を読み返し自分たちを奮い立たせ、皆様に喜んで頂きたいという想いで頑張って参りました。
お陰様で春のメニューはとても良いものができたと思っております。
私達は自分たちの経歴を一切非公開にしており、取材なども吉祥寺に密着した信頼できるもの以外はお受けしないということを貫いております。
そういったことで名を売ったりイメージ操作のようなことはしたくなく、また一見さんばかりで成り立つお店ではなく、地元の皆様に愛されるお店でありたいと思っているからです。
功を奏してか、当店には地元の方々がほぼほぼを占めており何度もご来店頂く地元のお客様で営業ができております。
本当に私達はとても幸せなお店作りができております。
今後も驕ることなく地に足をつけてきちんと喜んで頂けるお店を目指して参りますので、何年先、いえ何十年先もお付き合いを頂けたら光栄でございます。
長くなってしまいましたが、まもなく彩鮮やかな春の季節となります。
お風邪など引かないようお気をつけてお過ごしくださいませ。
またのお会いできる日を楽しみにしております。
nokian3 さん
料理もペアリングもとても良かったです。最初に接客のニーズも聞いて頂けるので快適に過ごせました。また、お世話になりたいと思います。

nokian3様
この度は大変高い評価をありがとうございました。
喜んで頂けましたようで私達もとても嬉しく思っております。
最初にお客様の好みをお聞きするヒアリングシートを記入して頂くシステムというのは飲食店ではかなり珍しいものじゃないかなと思っております。
私達自身も他で経験をしたことがなく、病院へ初来院の際に書く問診票からヒントを得て試みることにしました。
私達は、ひとりひとり味の好みというのは違うことは当然のことであり、できるだけその個人の好みに近づけられるように微調整などを行うことがとても大事だと思っております。
私達は同じ料理を同じレシピでご提供するということはあまりしておりません。
その日にお飲みになっているドリンクがどういったものなのか、その日の食事ペースはどんな感じなのか、はたまたご年齢やご来店構成などなど他にも多数のことを総合的に判断して同じ料理でも味の微調整をするようにしております。
また、初めてのご来店時にお客様のそういった内容は顧客情報としてきちんと保存しており、それに基づいて2回目、3回目のご来店をより満足のいくものにできるように調整しております。
ご来店頂く度に私達もお客様の好みなどを深く知り、よりお客様の理想のお店になれるようにご対応できるようにしております。
今後もnokian3様にとって理想のお店になれるように努力して参りますのでご期待くださいませ。
長くなってしまいましたが、冬も終わりが近づいて参りました。
まだまだ寒い日も多いですがお風邪など引かないようご体調にはお気をつけてお過ごしください。
この度はありがとうございました。
【ハイエンド】全7皿(19品)スタンダードな冬のコース。気取らない日でも。お好みでペアリングも。
圧倒的に快適な空間に、プロによって考え抜かれ提供される素晴らしい料理。美しさ、新鮮さ、味わい、すべてに大満足でした。…といいますか、コストパフォーマンスよすぎませんか? 本当にびっくりしました。こちらとしては、フカフカソファーにゆったり腰かけて自宅にでもいるかのように信じられないほどヌクヌクくつろいでいるのに、提供されるのは最高の料理の数々。空間(スペース)って大事だなと思いました。他のお客さんもいたのに声がまったく聞こえてこないあの感じ。なんなんでしょう…。ワインもよかったなー! 本当にありがとうございました。お取引先の女性をもてなす機会だったのですが、本当に満足していただけました。ありがとうございます。またぜひぜひ寄らせてください!

彗星ライダー様
この度は大変高い評価をありがとうございました。
春メニューへの切り替え準備などの関係でご返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
当日はご満足して頂けましたようで私達も嬉しい限りです。
内装や空間、料理に飲み物、全て私達のこだわりをたくさん詰めこんでご案内できるように努力しております。
飲食店はたくさんありますが、お店の個性やそのお店らしさというものはそういったこだわりをいかに強く持ち、お客様へ感じて頂けるように努力や意識をしていけるかが大事なことなのかなと思っておりますので、彗星ライダー様のようにしっかりと私達のこだわりを感じ取って頂けて本当に光栄でございます。
そして大事なおもてなしの場が良き日になりましたこと、心より安心致しました。
最後となりますが、最初にも書かせて頂いたとおり、まもなく春メニューへと切り替えとなります。
今年は暖冬でしたが、それでもやはり大雪があったりとなんだかんだ冬らしい季節だったように感じております。
まもなく春になりますが、今回の春メニューは実は大変苦労したメニューがたくさんございます。
新しい試みも多く、またお出ししたいイメージとは違ったりで何度も何度も試作を微調整、食材の見直しをしたまさに渾身のメニューとなりました。
機会がございましたら是非またご来店くださいませ。
今の時期は寒い日も多くなっており、少しすると季節の変わり目で気温差が激しくなってくる日も多いかと思いますのでお身体にはご自愛しお過ごしくださいませ。
910893 さん
2024/01/15
ご飯も美味しい!ペアリングも最高です。今回で2回目の来店ですが、再来のお客様だけのサービスがあるのも秘訣ですね!
つい、虜にされてしまいます。
2ヶ月前にきたばかりですが、料理もペアリングも一新しており、とても美味しいものばかり。
コスパ最強で、いつでも来たいレストランです。

910893様
この度は大変高い評価を頂けましてとても光栄でございます。
このような評価は何度頂いても嬉しい気持ちで一杯になり、日々お客様に喜んで頂けるよう努力をしてきた甲斐があったと報われる思いでございます。
私達のお店は季節ごとにメニューが変わっているのですが、毎回前回よりも成長したメニューをご提供できるように日々勉強などを重ねております。
私達はお店というものは成長を続ける必要があるものだと思っており、停滞することなく、初めてご来店頂くお客様にはより確実な満足を、何度も足をお運び頂いているお客様には前よりもご満足して頂けるように努力を怠らないようにしております。
910893様を含めいらっしゃったお客様の好みや情報などは全て情報として残し、来店の度に蓄積をするようにしております。
1回目よりも2回目、3回目のほうがよりお客様の好みの料理へと成長させていける為でございます。
今回伺ったワインのお好みも残してありますので、次回ご来店の際は、お好みのワインをご提案させて頂ければと思っております。
オープンして3年弱とまだまだ未熟なお店ではございますが、今後とも末永いお付き合いをして頂けましたら光栄でございます。
先週くらいから冬らしい気温となり、とても寒い日々が続いております。
風邪も流行っている様なのでお身体をご自愛しお過ごしくださいませ。
2024/01/15
お洒落な空間で美食を楽しめました。ソムリエでもあるスタッフの方が、ペアリングのワインを分かりやすく説明しながら提供してくれます。
 料理は前菜からすべて食材、調理方法、食器、盛り付けとほぼすべて素晴らしいのですが、次の2点が気になりました。まず、食事前に簡単なシートに希望などを伝えるのですが、その中に「味付け」に関するものがあり、「普通」を選択しましたが、味付けが濃い、と感じることが何度かありました。これは個人差があるのかも知れませんが。もうひとつは、せっかくの美味な料理の温度が十分に保たれておらず、冷めかけているものがいくつもあったこと。もっと温かかったら更に美味しかったはずなのに、と感じることがたびたびありました。
 一度の利用では、これらがたまたまのことであったのか分かりませんが、ご参考になれば。

ゆるりとね様
この度はご来店ありがとうございました。
せっかくご来店頂いたにも関わらずご不満な点をお作りしてしまい大変申し訳ございませんでした。
推察となりますが、ご不満点に関してのご説明と改善点をお伝えさせて頂ければと思います。
今回、ゆるりとね様が挙げられた二つのご不満点は一つの原因に起因するものと当店では考えております。
当店では味のお好みが普通の場合は塩分濃度を1%前後を目安にご用意するようにしております。
これは科学的に人間が美味しいと感じる塩分濃度でございます。
それを0.05%単位で正確に測れる計測器を用いながら常に全てのお料理をお作りしている次第でございます。
ただ、同じく科学的に証明されているお話になってしまうのですが人間は同じ塩分濃度であっても冷めているものと温かいものでは塩分の感じ方が違くなってしまいます。
体感的にお話をすると、お寿司で言えばこのくらいお醤油をつけたかったのに結構ついちゃったなというくらいの差でございます。
お話を戻しまして、今回の件は恐らく「お食事のご提供が遅くなってしまったことによりお料理が冷めた→それにより塩分も強く感じてしまった」ものだと推察しております。
全ての原因はお料理が出来上がってから提供できるまでの時間が遅れてしまったことによるものだと考えておりますので、今後はお料理のご提供をスムーズにできるように改善をしていけるようにしっかりと話し合いをしていきたいと思っております。
この度はせっかくのご来店にも関わらずご不満な点をお作りしてしまい大変申し訳ございませんでした。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。
2023/12/31
お料理、サービス、居心地の良さ(半個室)
全てバランス良く、とても良い時間が過ごせました。
最後に消化に良いとハーブティーの手土産まで用意して下さっていて驚きました。嬉しかったです。

ままゆら様
年末年始でバタバタしてしまっており、ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。
この度は高い評価のクチコミをありがとうございました。
当店の料理、ドリンク、サービスや雰囲気にご満足して頂けまして嬉しく思っております。
よく仰っていただくお声の中で1回目のご来店と2回目のご来店、3回目のご来店で感じるお店のイメージが良い意味で違ってくるというお声を頂きます。
私達もそういったことを目指しておりまして、お店も人間関係と同じように回を重ねるごとに関係や理解が深まるべきだと思っており、お客様とお店との距離感や関係なども深くなっていけたらと思っております。
私達はお客様とどのようなお話をし、どのような好みをお持ちでどのようなことに喜んで頂いたかなど、ご来店頂いた際の情報をできるだけ多く残すようにしております。
これは次回ご来店時にできるだけそのお客様の好みに近いものをご提供できるようにする為でございます。
ですので、お客様の数ほど味付けやサービス、雰囲気作りなども変わってくるのですがそれがとても大切だと考えております。
飲食店はこの世の中に星の数ほどございます。
吉祥寺だけでも数えきれないほどの数です。
その中でままゆら様にとって大切なお店になれるように、ままゆら様だけのお店としてご来店をお待ちできるように今後も励んで参りたいと思っております。
最後となりますが、冬本番となり寒さも増して参りました。
お風邪など引かないようお身体をご自愛しお過ごしくださいませ。
この度はありがとうございました。
吉祥寺にこだわりのサービスを提供してくれる隠れ家のような店があるとの評判を聴き、グルメな友人と忘年会を兼ねて訪問。若いご夫婦二人で営まれているその店は、他のどの店とも異なる唯一無二のスタイルで楽しい時間を過ごすことができた。入店して先ずヒアリングシートを書く店なんて初めての経験だ。苦手食材から始まって、腹の空き具合、好みの味の濃さ、積極的な接客を好むか等を伝えることによって、ゲストのその日の気分に合わせて、最良のサービスを提供しようという姿勢らしい。オープンの17時に入店して、店を出たのが21時40分だったから、4時間40分も居座ってたことになる。イタリアンやフレンチをベースとした創作料理のコースとフルペアリングのワインを頂いたが、居心地が良くて正に大人の為のサロンのような店だった。衝撃的だったのが、7杯ものペアリングでわずか+3,300円というワインの料金。人件費がかからない分、ペアリングで出すワインはリーズナブルな料金で提供しているんだそう。ペアリングにしなくても、グラスワイン、ボトルともに結構な品数が用意されていた。さらにペアリングで出してくれたワインの生産者の情報などが書かれた解説ペーパーも7枚用意されるなど、料理とワインを楽しんでもらいたいという姿勢がひしひしと伝わってきた。フランス、イタリアだけでなくニューワールドの個性的なワインが飲めて楽しかった。南アのピノタージュは初めて飲んだな。せっかくなので、この料理にこのワインを合わせた理由なども伝えてくれるとより店側の思いが届くような気がする。同じ女性のサービスととして、中目黒シンティッラのソムリエールのプレゼンなどが参考になるかも。
料理の方も個性的ですべて美味かったので、末永く続いて欲しいと思わせる素晴らしいお店だった。最後の見送り時はテイクアウト様の紙コップにハーブティーを持たせてくれるなど、最後までサービスに抜かりがなくて好印象だったな。
改善点としてはテーブルとソファーの座面が合わずに気になった点くらいかも。
総じて、今回初めての訪問ながら大満足、ご馳走様でした!

りぶこむ様
ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。
少し遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます
改めまして、この度は大変高い評価をありがとうございました。
年末の大事なお集まりが素敵な時間になりましたようで私達も大変嬉しく思っております。
数々のお褒めのお言葉も嬉しい限りでございます。
私達がお店をやっていてなによりも一番嬉しいと感じる時はこういったお声を頂ける時でございます。
仰って頂いた通り、当店は他ではなかなか行っていないような様々なサービスなどをご提供しております。
故にそれが唯一無二になっているのかなとは思いますが、私達にあるのはどうしたらお客様に喜んで頂けるのかという一点に尽きております。
こういうサービスあったら嬉しいよね。こういったことしてもらえたら嬉しいよね。そんな発想から何度も何時間も何日も、時には何か月も話し合いを進めて様々なサービスを作っております。
私達自身も一歩外を出れば一般客になりますので、色々な外食を楽しみながら感じたことを大切にお店へと生かせるようにしております。
今後も驚きと喜びをご提供し続けられるお店に成長できるように頑張って参りますので是非とも応援して頂ければ光栄でございます。
長くなってしまいましたがこのご返信をさせて頂いている本日付近はとても寒く、いよいよ冬も本番だなと感じております。
りぶこむ様におかれましてもご体調など崩されぬようお過ごしくださいませ。
この度はありがとうございました。
長くお付き合いしている方を、私の先生のクリスマスコンサートにお招きしての帰りの食事でした。 全てにおいて満足です。
入り口の階段の段差がやや大きいくらいが気になりましたが、あとは格調高い、雰囲気の良いうっとりした時間で、コンサートが終わった時間が夜だった為、全コースが終了した時には午前1時となってましたのに、スタッフの方も、笑顔で、美しく滋味に富んだ味にリズムをつけた飽きさせない料理を丁寧に説明して下さり、どれにもワクワクしました。
特筆すべきは、帰りのエレベーターの前で、スタッフさんとシェフが笑顔で(深夜にも関わらず)お見送りして下さった際、蓋つきカップのホットハーブティーを持たせて頂けた事。
とっても嬉しかったです。 素晴らしい夜の締めに、心まで温まりました。
お酒をお代わりして、丁寧に作られたスペシャルなコースに二人で26,000円は、クリスマスの特別な夜には高すぎません。
こんな素敵なレストランが駅から徒歩5分にある事に感謝します。
また伺います。

ピアノ好き絵描き様
この度は大変高い評価をありがとうございました。
内装に関しては、いらっしゃるお客様は皆様最初驚かれます。
看板も目立たなく、しかも空中階、入り口はシンプルな作りで扉も重い。しかし扉を開けると雰囲気が全く違うことに皆様驚かれ、また喜んで頂けております。
私達は夫婦のみで営業をしているので人数はそこまで迎え入れられないのですが、その分、客席のスペースをゆったりと確保し、ご予約のお客様も時間帯ごとに制限し、よりお客様にお楽しみ頂ける空間作りをしております。
他のスタッフを雇わない事でお料理やドリンクのお値段に還元し、また、私達夫婦がお料理やサービスを通してお客様に伝えたい事もダイレクトに伝える事ができたり、常にお客様に喜んで頂けるような事を話し合い、すぐに実行する事ができます。
実はお見送りの際にお渡ししたハーブティーも2人で話し合い始めたサービスの1つでございます。
ピアノ好き絵描き様がまたご来店頂けた際は、また別のおもしろいサービスやお料理がご提供できる様に励んでまいりますのでどうぞご期待ください。
最後となりますが、師走で忙しくしておりご返信が遅くなってしまい年が明けてしまいましたが、ピアノ好き絵描き様にとって今年一年がご多幸に満ちた年になるように心よりお祈りしております。
これから冬本番となって参りますのでお風邪など引かないようお過ごしくださいませ。
2023/11/24
結婚記念日で来訪いたしました。前回は夫の誕生日で利用させて頂いたのですが、本当に素敵なお店で、その日のことがずっと心に残っていてまた行こうと心に決めていました。今回も本当に、前回にも増してとても素敵な時間を過ごさせて頂きました。兎に角、すべてのことに心が込められていて、お店の方の想いがとても伝わってくるのです。料理は本当に作り手の想いが伝わる、手間暇がかけらています。外食でしか味わうことができない、特別な日に食べたくなるような美味しいだけじゃない創意工夫が本当にすばらしいです。
心配りが素晴らしくて、ここまでのサービスを受けられるお店なかなかないと思います。こちらのお店に行くと、おいしい料理を食べられたという満足感だけではなく、何事も心や想いを大切にすれば相手に伝わるのだと帰り路にとても心があたたかくなります。また次の特別な日にお伺いいたします。素敵な時間をありがとうございました。すべての感性が私は本当に好きです。心からおすすめしたいです。

minaperhonen0702様
ご返信が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
改めましてこの度はご結婚記念日おめでとうございました。
大切な記念日に当店を再度お選び頂けて本当に光栄でございます。
また数々のお褒めのお言葉も有難い限りでございまして、とても励みになるものでございました。
ご記載頂けましたとおり、私達はおもてなしの気持ちを一番大事にしております。
飲食店は文字通り飲食をご提供する場所ですが、全てのことはその気持ちが根底にあることから始まると考えております。
少しでも、今よりももっと美味しい料理をご提供できるように研鑽しよう、素敵な時間を過ごして頂けるように笑顔で接客をしよう、お客様の居心地が良くなるようにお店を綺麗にしようなどなど・・全ての行動はその気持ちがあってこそ始まるものだと思っております。
そのお話の延長になりますが、minaperhonen0702様のように再度ご来店頂けるお客様に関しては事前にどのような方なのか、好みはどのようなものなのかなども把握しておりますのでご予約頂けた日から当日に至るまで、私達でなるべく話し合いを重ね、料理の仕込みや調理などはどのように調整していくか、サービスはどのようにしていくかを考えるようにしております。
長くなってしまいましたが、まもなく今年も終わろうとしております。
ここ最近は冬らしい気温の日も増えて参りました。
急に寒くなって参りましたので体調など崩されぬよう、よいお年をお迎えくださいませ。
またお会いできる日を楽しみにしています。
2023/11/17
直前に検索してたまたま見つけて予約して行きましたが、大当たりのお店でした。まず、おしゃれな雰囲気の良い内装の店内で、みなさん静かに会話を楽しんでおられました。お野菜やメインのお肉は素材の味を生かしていて、そのままでも十分美味しいですし、複数のソースが用意してあるので、ひとつのお皿でいろんな味を楽しめました。創作料理的な感じのメニューもあり、牛丼を前菜として再構築というのはすごく面白いなと思いましたし、茄子のペーストのカルボナーラは普通のカルボナーラより重くなくて食べやすかったです。スパークリングワイン、白ワイン、赤ワインも全部美味しくて、デザート4種類も大満足でした。接客も丁寧で好感が持てました。

Takaharu32様
ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。
この度は大変高い評価の口コミをありがとうございました。
喜んで頂けてとても光栄でございます。
当日直前のご予約でしたのでお食事のご用意にお時間を頂いてしまい申し訳ございませんでした。
前日までにご予約いただけましたらお待たせすることもなくスムーズにお食事のご用意もできますので是非とも次回ご利用の際にはご検討くださいませ。
今回は秋のコースをお楽しみ頂きましたが、このお返事を書かせて頂いている現在は冬のコースへと切り替えさせて頂きました。
お返事が遅くなってしまいましたのもその準備や改善などでバタバタしてしまっていたのですが、今回の冬メニューも自信を持ってお勧めできる内容となっております。
毎年冬のメニューには雪や冬のイメージが強い「白色」を題材にした、白い食材だけを使用するお料理をお出ししているのですが、今回は過去最高傑作の一皿がご用意できたと思っております。
当店はモダンやクラシックな料理というよりも前衛的な料理が多く、お店としてもそういった部分を非常に重要視して料理をお作りするようにしております。
当店ならではのお料理を今後もご提供できるように励んでまいりますので機会がございましたら是非ともご来店くださいませ。
長くなってしまいましたが、12月となりました。
今年も一年の締めくくりの時期となりお忙しいことかと存じ上げます。
寒さも増して参りましたしインフルエンザなども流行っておりますのでお身体をご自愛しお過ごしくださいませ。
2023/10/16
素敵な内装に美味しい料理とワイン、居心地の良いサービスを堪能できます。
モダン、クラシックというよりは創意的なメニュー構成なのでその辺りも遊び心という観点で楽しめる方がお勧めだと思います。

ちゃっぱー3様
この度は大変高い評価の口コミをありがとうございます。
また、2回目のご来店ありがとうございました。
仰る通り、当店はモダン、クラシックという概念に囚われず自由な発想で料理やワイン、サービスを決めていくようにしております。
やはり外食というのは普段の食事とは違い、特別な食事でなければいけないと私達は考えており、その発想や想い、技術や努力などに対してお金という対価を頂いているのだと思っております。
当たり前の話ですが、食材費だけで言えばご自分で揃えた方が安いわけです。
それなのにそれ以上のお金を頂くということはそれ以上の価値をご提供できなければいけないと思っており、常にその為に研鑽を続けることこそが飲食業者として一番大事なことなのではないかと考えております。
今回のちゃっぱー3様のご評価はそうした私達の想いが報われた、実った瞬間でもございました。
これはお金を頂く以上に大変有難く嬉しいものでございます。
他の飲食店様はわかりませんが、少なくとも私達のお店はこうしたたくさんのお客様に支えながら本日も営業が続けられていると感じております。
今後もこうした感謝の気持ちをきちんとお返しできるように努力して参りますので末永くお付き合い頂けましたら光栄でございます。
長くなってしまいましたが、だんだんと寒い季節となって参りました。
冬は風邪などを引きやすい時期でもございますのでくれぐれもご体調などにお気をつけてお過ごし下さいませ。
この度はありがとうございました。
【ハイエンド】全7皿(19品)スタンダードな秋のコース。気取らない日でも。
2023/10/12
一皿一皿とても工夫されており、ちょうど良い量でとても美味しく、コスパがいいと感じました。
席もゆとりがあるのでゆっくりと過ごせました。店員の方々の対応もとても気持ちのいい感じでした。

コータロ!様
この度は大変高い評価の口コミをありがとうございました。
飲食店は料理良し、サービス良し、値段良し、さらに言えば内装やドリンクなどなどが良くないとなかなか評価をして頂けない業種でございます。
例えば、私達がランチをしていない理由はディナーへの準備をしっかりする為に仕込みを始め、掃除などなどにしっかり時間を費やしたいからでございます。
営業前には数時間前から、営業後も朝方までしっかり念入りに準備などをすることを日々行っております。
ランチをやれば売り上げは上がりますが、そのぶん他のことが疎かになってしまい満足度を下げてしまうのであれば私達としては不本意なのです。
しかしながら、それに気づいて頂くことというのは非常に稀でございまして、ほとんどの場合が当たり前のものだと認識なさって終わってしまいます。
だからこそ、私達はこうして評価を頂けることがとても嬉しく、何よりもの励みになっております。
手前勝手なお話になってしまうのかもしれませんが、コータロ!様のような評価をして下さるかたが多くなると飲食店も励みになりもっと活気づくのではないかなと思うのです。
改めまして、そういった意味でもこの度は本当にありがとうございました。
投げ出したいとき、弱くなっているとき、ネガティブな時など、こうしたお言葉を一つ一つ思い出しながら今後も前を向いて頑張っていきたいと思っております。
長くなってしまいましたが、だいぶ肌寒くなって参りました。
くれぐれもご体調など崩されぬようお身体をご自愛しお過ごしくださいませ。
2023/10/06
彼の誕生日で使用しました。
コストパフォーマンスがよく、どの料理も非常に美味しかったです。
特に他に見ない工夫されたお料理ばかりで見た目から楽しめました。

きゅう太郎*様
この度は大変高い評価の口コミをありがとうございました。
改めまして彼氏様のお誕生日おめでとうございました。
お誕生日のお祝いという大切な日に当店をお選び頂きましてありがとうございます。
星の数ほどある飲食店、吉祥寺だけでもかなりの飲食店が数がございます。
その中での大切な方のお祝いの為のお店選びというのは非常に苦労するものだと思っております。
この度は当店をお選び頂けて、当店もまたそれに応えることができまして大変嬉しい気持ちで一杯でございます。
当店は外食を体験して頂くというコンセプトを掲げており、せっかくの外食の機会だからこそ普段とは違った面白い料理やサービスなどを提供し、喜んで頂けるようにしております。
今後もきゅう太郎*様をはじめ、多くのお客様に喜んで頂けるように励んで参りますのでどうかご期待くださいませ。
11月末からは冬メニューのご案内となります。
現在は日々冬メニューに向けての準備を進めておりますが、今年も自信を持ってお勧めできるメニューでご用意ができそうだと自負しております。
是非機会がございましたら足をお運びくださいませ。
最後となりますが、だいぶ秋らしい気温と街並みになって参りました。
巷ではインフルエンザが流行っているらしいですし、そうではなくとも肌寒くなってきておりますのでお風邪など引かぬようお気をつけてお過ごしくださいませ。