THE SORAKUEN レストラン 相楽

6000坪の日本庭園が楽しめる完全予約制のプライベートレストラン

2019年5月20日NEWオープン!明治の時代に元神戸市長の私邸としてその歩みを始め、重要文化財を複数有する名勝地「相楽園」。その園内で半世紀以上にわたり“神戸の迎賓館”として歴史を紡いできた「相楽園会館」が「THE SORAKUEN」として生まれ変わりました。 市営地下鉄県庁前駅より徒歩5分。都心からすぐとは思えない自然豊かな6000坪の別世界で美食を楽しむ完全予約制のプライベートレストランです。歴史ある空間を趣きそのままに個室利用可能にしています。また、全室2階に位置し、美しい四季に彩られた「日本庭園:相楽園」を見渡すことが出来る、まさに“神戸の迎賓館”を継承した空間です。 美しい日本庭園を眺めながら兵庫県産を中心に料理長厳選の食材を使用した和・洋のエッセンスが彩る”SORAKUEN キュイジーヌ”をご堪能下さい。

THE SORAKUEN レストラン 相楽
ザ ソウラクエン レストラン ソウラク

078-341-1191

兵庫県神戸市中央区中山手通5-3-1

• 地下鉄県庁前駅 徒歩5分
  • JR元町駅 徒歩10分

11:30 ~ 15:00 (13:00) 17:30 ~ 22:30 (19:30)

水曜日

• カード VISA / Masterに限らせていただきます。

全室個室ですが、お部屋の指定はできかねますのでご了承くださいませ。

お子様のご利用がある場合は、ご予約後にお問い合わせ番号にご連絡ください。

台数に限りがございますので、近隣の駐車場の利用をお勧めしております。 駐車場のご予約は承れません。

16席(個室2室) ※8名以上でのご利用の際はご予約専用番号までお問い合わせください。

スマートカジュアルを推奨しております。

2024/04/19
結婚記念10周年のディナーで訪れました。
素晴らしい景色と本当に美味しい料理に感動しました。妻がとても喜んでくれたのでまた、来店したいと思います。

先日はご利用いただきありがとうございます。
お二人の大切な記念日のお手伝いをさせていただき、
心が嬉しくなるコメントを頂戴し、大変嬉しく思います。
今の季節の新緑も奇麗なのですが、秋の紅葉の季節も素晴らしいものです。
次回ご来店を心よりお待ちしております。
<SORAKU>瀬戸内の魚介、神戸ビーフなど神戸食材を堪能(個室で日本庭園を眺めながら)
mimi/ さん
2024/04/15
今回、母の誕生日としてお伺いしました。季節がよく、空気も澄んでおり、日が暮れ行く庭園を眺めているのも素敵でした。
広いお部屋は時に落ち着かないこともありますが、一面はお庭を見ることができ、非常にのんびりゆったりと楽しむことができました(長居してしまいました・・)。お料理も春の食材満載で、美味しく頂きました。神戸に伺う機会があれば、また優雅な時間を過ごさせていただこうと思います。

先日はご利用いただき有難うございます。
ご家族での貴重なお時間に、
又、数ある神戸の飲食店から当店でお食事を楽しんでいただき、
大変嬉しく思います。
私自身も皆様に、楽しいお話を聞かせていただき有難うございます。
機会がございましたら、季節によって変わる庭園の風景や、
旬の食材を使用したコース料理などを楽しんでいただければと思っております。
又のご利用、スタッフ一同お待ちしております。
<Nature>淡路牛やフォアグラ等の贅を尽くした全10品(個室で日本庭園を眺めながら)
2024/04/03
広い個室から美しい庭を眺めながらのランチは最高でした。お客様をもてなす接待や会食としても使えるお店です。接客も親切、丁寧で思い出に残る結婚記念日になりました。

先日は大切な記念日でのご利用ありがとうございます。
個室のお部屋から庭園の景色をご覧になりながら、
ゆっくりとお食事を楽しんで頂き大変嬉しく思います。
季節によって変わる食材を使用したコース料理や、ワインを今後とも楽しんでいただけたらと思います。
次回ご利用も、スタッフ一同心よりお待ちしております。
<Saison>魚&肉のWメイン!食後ドリンク付 豪華コース+乾杯シャンパン+メッセージプレート(個室)
大学のサークル仲間との食事会で2回目の利用をさせて頂きました。前回同様、本当に素敵な美味しいお料理と浜渦さんの素晴らしい接客で楽しい時間を過ごさせて頂きました。お料理も素材の組み合わせといい調理法といい感激の連続でしたが、浜渦さんが前回の訪問を覚えて下さっていたのが何よりも嬉しかったです。次回来月にまたお世話になりますが、どうぞ宜しくお願い致します。

この度は2回目のご来店誠にありがとうございました。
楽しい会話が途切れることのない、とても楽しいお席でしたね。
接客している私も大変楽しく、
本当にあっという間のお時間でした。
今回いただいた嬉しいコメントの数々を励みに、
スタッフ一同精進して参りますので、
今後もどうぞよろしくお願い申し上げます。
来月も早々にご予約いただきありがとうございます。
つつじ満開でありますように!
<Saison>魚&肉のWメイン!食後ドリンク付 豪華コース(平日×個室)
2024/03/15
本日はお世話になりました。
3月がお誕生日の弟夫婦もとっても喜んでくれたので私も嬉しかったです。
たいていホールケーキ付きのコースを選ぶと
ケーキが重くて食べるのに四苦八苦という状態になりかねないのに対し
ケーキが軽く、しかもとってもおいしいのに3人とも驚きました。
お料理は目でみて美しく、味わって感動という優れ物で素晴らしかったです。
またワインも色々と選んで下さってありがとうございました。
おかげでいろんなワインが楽しめてよかったです。
スタッフの方とのお話がこれまた楽しくっていいお誕生会になったこと、感謝しています。
違う季節のお料理も楽しんでみたいので、次はいつお伺いしようかと話しながら帰路につきました。

今年もご令弟夫妻のお誕生日のお祝いに
当レストランをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
当店の記念日ケーキは、コース料理の後でも、
「お腹いっぱいなのに食べれてしまう」と、
どのお客様にも大変ご好評いただいております。
今回のお褒めのお言葉も、早速パティシエに伝えましたら
とても嬉しそうにしておりました。
作り手の励みになるお言葉に、心から感謝いたします。
食材はもちろんですが、
庭園のロケーションも、
季節ごと、時間ごとに、違いがお楽しみいただけるのも、
当店の魅力のひとつでございます。
次にお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
【記念日】ホールケーキ&乾杯グラスシャンパン付 メッセージプレートを添えたケーキで特別な日に(個室)
なかなか予約が取れなくて一年越しに願いが叶いました。眼下の庭園を眺めながらの個室での空間は、雰囲気最高で気分が盛り上がります。私たちを担当されたスタッフの方は、ホスピタリティは高次元で、すばらしかった。お料理の説明は勿論ですが、相楽園についてのお話など、いろいろ聞かせていただき、おもてなしに対するプロ意識が感じられ非常に話上手で、楽しく過ごすことができました。お料理は、フレンチと和のフュージョンで、相楽独自に創作された独創性が高い品々と感じました。味付けは、全般にあっさりしており大変美味しくいただきました。素敵な時間、ありがとうございました。次回はランチで伺いたいです。

この度はご来店誠にありがとうございました。
一年越しでいらっしゃったのですね。
驚きと同時に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
心より御礼申し上げます。
季節、天候、時間帯問わずお楽しみいただける庭園の風景は
当店の魅力のひとつでもあります。
ランチタイムには夜のライトアップとはまた違う魅力がございますので、
ぜひまたご利用くださいませ。
再びお客様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
2024/01/30
初めて利用しましたが、どのお料理も美味しく、個室でゆっくり出来て、接客も素晴らしく、すべてが良い調和で、とても良い時間を過ごせました。水を使わない白菜のスープ、こだわりの野菜、金目鯛、但馬牛、フォカッチャも、スパイスティーも美味しかったです。最後のガチャも楽しかった。また是非行きたいなと思いました。あと、邪魔にならない優しいジャジーなBGMも心地良かったです。

この度は数ある中から当店をお選びいただきありがとうございました。
料理の説明も熱心に聞いていただき、料理コンセプトなど色々共感していただき、私もサービスしながら一緒に楽しい時間を過ごすことができました。
また季節とともに移り変わる景色や食材を是非愉しみにきてください。
スタッフ一同お待ちしております。
メインのお肉は牛肉のお料理にグレードUP!+乾杯シャンパン(個室/一休限定)
2023/12/16
昨日お邪魔させて頂きました。主人の退院祝いで行かせて頂きました。
女性の方(お名前がわからなくて)がとても親切に接客頂き、オススメのノンアルシャンパンは本当に美味しく、お料理の説明も食べる前にワクワクさせられて楽しく、幸せ時間を過ごせ主人孝行ができました。ありがとうございました。

この度はご来店いただき、誠にありがとうございました。
ご満足いただけたご様子のコメントで、とても嬉しく拝読させていただきました。
どのお料理も楽しんでくださり、
接客している私も大変楽しかったです。
お客様からのお言葉を励みに今後も精進して参りますので、
今後もぜひよろしくお願い申し上げます。
寒さが厳しい折、何卒ご自愛くださいませ。
次にお目にかかれる日を楽しみにしております。
tengu24 さん
2023/11/13
二度目のランチ
やはり間違いないお料理とサービスです
とても楽しい時を過ごせて幸せです

先日はご来店いただき誠に有難うございます。
秋の季節となり、庭園の景色や、お食事の内容も変わり、
以前ご来店された時とは、違った楽しみ方ができたかと思います。
大切な記念日でのご利用ありがとうございました。
又のご利用、心よりお待ちしております。
2023/11/06
料理、接客、全てにおいて最高でした。ただ一点、生花の挿してある花瓶が飾ってあれば雰囲気も最高でした。また利用させて頂きます。

先日はご来店いただきありがとうございます。
紅葉が進んだ景色の庭園をご覧になりながら、
季節の食材を取り入れたお食事を楽しんでいただき、
大変嬉しく思います。
生花の花瓶につきましては今後の参考にさせていただきます。
貴重なご意見有難うございます。
又のご来店、心よりお待ちしております。
【顔合わせコース】乾杯グラスシャンパン付  淡路牛・フォアグラなどフルコース全10品(個室)
2023/10/26
初めての2階での食事でした。玄関からきちんと案内していただき、一緒に行った方が歩行が不自由だったのですが丁寧にご案内もあり
安心して食事も楽しめました。景色も気持ちよく、接客も丁寧で遠くからのお客さんの接待には十分でした。
お世話になりありがとうございました。食事も地産地消?和食のような要素もあり、美味しく頂きました。また利用させていただきます。

いつも相楽園パーラーをご利用くださいまして
2階の個室から眺める庭園は普段の庭園とは一味違い、
また格別だったのではないでしょうか。
お連れ様にも喜んでいただけたようで何よりでございます。
当レストランは、全部屋個室ということもあり、
ご接待利用のお客様にも大変ご好評いただいております。
ぜひまた大切な方とご一緒に、ゆったりとした時間をお過ごしいただければと思います。
またお目にかかれる日を心よりお待ちしております。
2023/10/14
ランチで利用しました
個室はとても広く、素晴らしいお庭を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごさせて頂きました
お料理やペアリングのお酒もとても美味しく、大変満足です
お誕生日をお伝えしていたので、スイーツの時にお祝いの演出のお心遣いが嬉しかったです
また近いうちに伺いたいと思います

先日はご来店いただきありがとうございます。
目の前に広がる庭園の景色をご覧になりながら、
個室でのお食事とワインや日本酒を楽しんでいただき、
大変嬉しく思います。
これから紅葉も進み、食材も秋から冬へと変わって参ります。
又のご来店心よりお待ちしております。
2023/10/01
とても広いお部屋で美しい庭園を眺めながらゆったり心のこもった美味しいお料理をいただきました。スタッフの方は皆さん親切で笑顔でお話も沢山していただき、本当に楽しいひとときを過ごせました。ありがとうございました。また来店したいです。

先日は当店をご覧いただき誠にありがとうございます。
楽しい時間をお過ごしいただけたようでスタッフ一同安心しております。
また是非、非日常空間を楽しみしにお越しくださいませ。
2023/09/07
今日もご馳走様でした。車椅子お世話様でした。お肉がサクサクの歯ごたえで、美味しいお肉の証明をしてました。グラスデザートもこちらでは初めてで、とても美味しかったです。クッキーも個人的に1番好きなお菓子なので帰宅しておいしくいただきました。また次回は12月か1月よろしくお願いします。

いつもお越しいただきありがとうございます。
シェフは生産者との繋がりを大事にしており、牛肉も野菜も顔が見える方から購入しております。今回のお肉料理は信頼する生産者がエイジングした神戸ビーフを使用していたので、お客様にお喜びいただけて本当に良かったです。
今後ともよろしくお願いいたします。
2023/08/29
友達と2人揃っての還暦祝いに初めて利用させていただきました。
偶然見つけたお店がこんなに素晴らしいところだったとは!
スタッフの方々の丁寧なホスピタリティも期待以上で
記念日をここに決めてよかったと思いました。
お肉もお魚も、ホワイトコーンのスープも
どれも美味しくて感動しました。

この度は当レストランへお越しくださいまして
見つけたのは偶然だったとのことですが、
様々な箇所でお客様と当館のご縁を感じることが出来ましたね。
シェフの料理への想いを、
我々サービススタッフを通じてお伝えできたことにも安堵しております。
次のご来店も、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
05081 さん
2023/08/29
当日記念日だと女性のスタッフの方に伝えるとサプライズでお祝いしていただきました。
本当に素敵なサプライズありがとうございました。
担当してくださった方が料理のこだわりやドリンクの説明を一つ一つ教えてくださり、より美味しく頂く事ができました。
スタッフの方の気配り、料理の味、空間全てが素晴らしたかったです。
普段はレビューなど書いた事がないのですが本当に素晴らしいと感じたのでお礼を込めて書かせていただきました。

この度は、おふたりの大切な記念日のお祝いに
たくさんお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく感じておりますが、
それもお客様が心から当レストランを楽しんでくださっていたからです。
お料理もドリンクも、本当に楽しんでくださっているご様子に
私のほうこそ、大変楽しい時間を共有させていただきました。
心より御礼申し上げます。
秋の紅葉、春のつつじ…。
どの季節も楽しんでいただけるかと存じます。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。
kkjoker さん
2023/08/27
今回も美味しいお料理と行き届いたサービスで、とてもいい時間を過ごすことができました。
初めて来店した友人も喜んでおりました。
今回の3人が集まるときは、またお伺いしたいねという話になりました。
今後ともよろしくお願いいたします。

いつも当店をご利用いただきまして、誠に有難うございます!
ご友人の方にもご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
個室のレストランも限られるかと思われます。是非皆様でお集まりになられる際は
積もるお話とともに当店でお楽しみいただけますと幸いです。
また、高評価とコメント有難うございます。お料理もサービスも含め、今後ともレストラン相楽をよろしくお願い申し上げます。
773ん さん
2023/08/18
家族揃っての会食で利用させてもらいました。
いつもお料理の見た目・香り・味にワクワクの連続です。
今回も心地よくゆったりと幸せな時間を過ごさせていただきました。
小さな孫たちにまで温かなご配慮をくださったのも、とても嬉しかったです。

いつもご利用くださり、ありがとうございます。
ご家族でお集りの際は当レストランを、と仰っていただき大変嬉しかったです。
お料理は食材の仕入れ段階から、シェフが厳選して行っております。
我々スタッフも、新しい料理が生まれるたびにワクワクしております。
そのワクワクを共有でき、
さらには大きくなられたお孫ちゃんにお会いできるのも
レストランの醍醐味と、改めて実感しております。
次回もまた、
皆様と一緒にワクワクできます事を楽しみにしております。
2023/08/17
6ヶ月の赤ちゃんも一緒だったのですが、ベビーベッドを用意していただいていました。ありがたかったです。
個室で広いお部屋で、お外のお庭もとても美しく、接客もとても丁寧で、家族とのんびりお食事を楽しむことができました。

この度はご来店誠にありがとうございました。
お喜びいただけて何よりでございます。
当店はベビーベッド以外にも
ハイチェアーやお子様用のお料理もご用意しております。
年齢に合わせて長くご利用いただくことができますので、
ご家族でお集りの際にはぜひご利用くださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
hina61 さん
2023/08/15
友人の誕生日に伺いました。とても素敵な雰囲気のレストランで、お部屋もお庭が見える個室をご準備くださって、景色も良く優雅な雰囲気でお食事出来ました。お料理は1品1品どれも本当に美味しくて盛り付けやお皿も素敵で大変満足しました。キャビアやトリュフも贅沢でしたが、鮎も本当に美味しかったです。1品1品に心がこもっており、味わって頂きました。お誕生日も当日、お話の中でお伝えしただけでしたが、心温まる素敵なパフォーマンスを頂き、友人もとても喜んでおりました。またぜひ伺いたいと思います。本当にありがとうございました。

大事な記念日に当店をお選びいただきありがとうございます。
十分に楽しんでいただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。
引き続きより良い料理、サービスが継続して提供できるよう努めてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。