山乃尾

懐石・会席料理、郷土料理

受け継がれる一客一亭のおもてなしのこころをご体感ください

受け継がれる一客一亭のおもてなしのこころをご体感ください。山乃尾の文字を配した趣のある門が、幽玄の世界へと誘います。打ち水された玄関、路地をぬけ、一棟一棟が独立した離れとなっているお部屋へとご案内いたします。山乃尾の受け継がれる料理・伝統をご体感ください。 ご旅行からもちろん地元の方まで、楽しいひとときをお過ごしください。金沢の芸妓は、芸のレベルも人数も、京都に次ぐ規模。普段なかなか見る事のできないその芸を、楽しんでいただくこともできます。

山乃尾
料理旅館 山乃尾

和食/懐石・会席料理

076-252-5171

石川県金沢市東山1丁目31番25号

昼 11:30 ~(13:00最終入店) 夜 17:00 ~ 21:00(19:00最終入店)

不定休(前日までにご予約ください)

• サービス料金 なし (既にプラン料金に含まれております)
    • チャージ料金 個室料(宴会場以外):昼会席・夜会席5,000円 宴会場:500円/人

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ・3日前00:00〜 50% ・7日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ・3日前00:00〜 50% ・7日前00:00〜 30%

※お子様メニューについては要相談

専用無料7台(屋外)

駅 JR線・新幹線金沢駅よりタクシーで約15分

昼 11:30 ~(13:00最終入店)
      夜 17:00 ~ 21:00(19:00最終入店)

2024/04/19
    お庭に面したお部屋はテーブルとの間隔も程よくお茶席用の銅鑼と床の間の設えもよい雰囲気を醸し出していました。お料理は可もなく不可もなくいただきました。こちらは帰る時のお見送りはないものなんですね。ちょっと驚きました。来る時はタクシーでしたので気がつきませんでしたがお店から外への急な坂は来るものを拒みますね。どなたかもクチコミに書いてらっしゃいましたが改善急務ではないでしょうか。
    【のどぐろ御膳】土鍋で炊き上げたのどぐろ御飯付(ランチ限定)
    2024/04/09
    お食事は大変美味しく頂きました。
    ただ残念な事に来店時に玄関に入る事なく離れに案内され帰りには会計後に好きなタイミングで勝手にお帰りくださいと言われ、せっかく美味しかった食事の後味が寂しい気分でした。
    <24年春夏向け>【山海のご馳走プラン~旬味彩り会席~】お造り、八寸、お鍋など全8品
    先日の金沢旅行で、一度は老舗の料亭で食事が出来たらと思い、予約しました。雰囲気、佇まい、建物、調度品、食器類何れも素晴らしかったです。また、料理の方も絶品で、治部煮やのどぐろを使った炊き込みご飯など、丁寧な仕事と洗練された味わいに感動しました。お店の方の接客やサービスも丁寧で素晴らしく、とてもよい経験が出来ました。ありがとうございました。
    2024/01/25
    味や雰囲気よりも本当に駄目なのは店までの行き帰りのことを何も考えていないことである。あるいは知っていて面倒だから何もしていないのかもしれない。
    本当にありえない。店に着くまでかなりの坂と階段がある。当日雪が降っていた。登りは坂と階段を気をつけて歩き何とかたどりついた。
    この時点で危ない場所を歩かせるなと思った。問題は帰りである。あんな所をどうやって下に降りることができるのか?手すりも何も無い。一軒ある民家の石や草につかまりながら恐る恐る降りて行った。しかし途中で何もつかまる所もなくついにすべってしまった。連れも男性ではあるが反対側をやっとの思いで降りたようだった。
    あまりに無責任で危険である。客商売ならきちんと安全確保してから営業するべきである。
    ここの店の人たちは雪の時はどのように下まで降りているのか?
    すべって腰も打ち洋服もびしょびしょになってしまった。
    かなり問題だと思う。反省して何か対策をするべきであると思う。

【治部煮御膳】季節の旬菜、釜炊き御飯、甘味など全4品(ランチ限定)
    お昼ののどぐろランチをいただきました。
    とにかくお料理が素晴らしい。ちょっとお高いランチを予約してつもりでいましたが、食べ終わる頃には この料理でこの値段なのはかなりお得と感じました。倍の金額でもいいので他の料理も、食べてみたいです。回転寿司を2回我慢してでも訪れる価値は十分あります!私はのどぐろのランチにしましたが、全ての料理が美味しいのでどれでもいいと思います。
    ひがし茶屋街から歩いて向かいましたが、道中の雰囲気も良いです。本当に美味しかった・・・
    2023/12/12
    一度行ってみたいお店でした。建物も調度品もお庭も大変素晴らしく、また時間より早めに着いてしまいましたが、若い女性にお部屋に案内してもらい嬉しく思いました。お料理も美味しくいただきました。ただ最後会計の時は別の年配女性でしたがつっけんどんな感じを受け、会計を済ませた後、スタッフは奥に入りお見送り無し。靴を履きながらご馳走様でした、と声がけしたら出てきてくれましたが、ありがとうございましたとの声が聞こえ振り返りましたらこちらを見ておらず、他所を見ながらの挨拶でしたので、大変ガッカリいたしました。良い印象をもちませんでした。

Mei&Ui さん
    2023/12/06
    旅行で母と訪れました。
    入り口から雰囲気のある素敵な料亭でした。
    お料理は1品、1品見た目も美しくのどぐろのコースを頂きましたが脂が乗っていてとても美味しかったです。
    お天気が良かったらお庭ももう少し違う景色が見れたのかもしれませんが、素敵なお庭を眺めながらのランチは母とのとてもいい思い出になりました。
    行きなれないお店という事もあり緊張もしておりましたが、お店の方のお気遣いで写真も撮って頂きまして、さらにいい思い出となりました。
    2023/11/09
    期待通りの美味しいお食事でした。
    歴史ある趣き店内でゆっくり楽しめました。
    CSmon さん
    2023/10/24
    3日間の金沢旅行で色々なものを、色々なお店で頂きましたが、私には一番記憶に残り、もう一度行きたいと思ったお店でした。雰囲気、メニュー、味も、食器も楽しませて頂きました。
    お店の方のサービスは、ところどころフレンドリーさを感じましたが、それもまた味わいかな?と。
    支払後の当方事情のトラブルにも、親身かつ丁寧に心配り頂き、フレンドリーさは、心理的な距離の近さの表れなのだろうと思いました。また季節を変えてうかがいたいです。
    2023/10/16
    思い出したくもないですがレビュー依頼が来たので書きます。金沢の品格と治部煮を味わって貰おうと県外の客人を連れて行きましたが、車で遠路の帰途につく前のラフな服装のせいなのか高飛車な関西弁の女性に玄関から最後まで不愉快な応対をされました。席につきソフトドリンクは不要とメニューも見ずに告げたところ、それなら加賀棒茶をお持ちしましょうか?と言われたので深く考えずにお願いし、おかわりもしました。そして帰宅後に領収書を見るとソフトドリンク8杯で8,000円となっていました。なんだか嫌なやり方で不愉快な食事会になりました。他は満足出来たのにとても残念です。
    2023/10/14
    当日は、天気も良く周辺の景色も良く清々しい日和だった。案内された部屋も見晴らしがよく落ち着いた雰囲気であった、料理の出てくるタイミングも良く良かったのではない思う、又、何十年ぶりかの再訪問だったので懐かしかった。
    Ricky さん
    2023/08/28
    料理はどれも素晴らしく、特にのどぐろご飯のだし茶漬けは、金沢旅行で食べたどののどぐろ料理よりも美味しかったです。食事中は従業員の方に丁寧にご対応いただき、食事の説明も詳細でした。また金沢に来た際はぜひ利用させていただきたいです。
    2023/06/17
    魯山人御用達「山乃尾」で食事いたしました。
    場所は、金沢の東茶屋街を見下ろす小山の上にあり
    ゆっくりとした時間を過ごすことができる静かな場所として知られています。
    お食事は、鰻と山の幸プラン(里山会席)にしました。
    どの料理も、素材の持ち味が生かされており絶品です。
    旅行の計画を立てているのであれば、山乃尾を訪れてみることをお勧めします。

5月~9月限定【鰻と山の幸プラン~里山会席~】里山の幸の前菜、お造り、焼物、など全8品
    2023/06/05
    母の誕生日の記念で伺いました。あいにくの大雨で予約の時間よりかなり早く到着してしまったのですが、入口で快くお出迎えいただき、そしてすぐにテーブルにご案内いただき、お料理をいただく前から心安らぐおもてなしを味わうことができました。まずお出しいただいた上質なお茶から始まり、その後提供されたお料理はどれも火の通し方も味付けも素晴らしく、堪能いたしました。サービス、お料理共に大満足で、母が喜んでくれたのが何より嬉しかったです。また金沢を訪れる機会があればぜひまた伺いたいです。本当にありがとうございました。
    【日本海からの贈り物プラン ~のどぐろしゃぶしゃぶ~】季節のお料理など全10品
    2023/05/26
    母と姉妹で伺いました。坂道が急で80代母は少し大変そうでしたが、お食事と雰囲気は素敵でした。いい思い出が出来ました。ありがとうございました。
    tetsuso さん
    2023/05/21
    地元民ですが、このクラスのお店では普通かなとおもいます。精算時に、カード払いにしたのですがつっけんどんに「暗証番号」と言われたのは驚きでした。おもてなしは料理、配膳、接客など諸々が大事です。最後が残念でしたね。
    2023/05/03
    料理、部屋、接客全て良かったです。
    【山海のご馳走プラン~旬味彩り会席~】お造り、八寸、お鍋など全9品
    2023/03/21
    コース全てのお料理が素晴らしく美味しかった。貝、魚、野菜、肉など、春の始まりの季節に合ったの素材、それぞれの味を引き出す技に感服しました。夫婦共々、各お料理が供されるたびに感動、大満足の逸品揃いでした。親切な仲居さん、社長さん自らもライブで料理頂き親しみが持てた。初春の時期、床暖房の効いた、テーブルの広い個室でゆったり味を楽しめた。部屋からの景色、内装調度類も良かった。仕事頑張って、もう一度訪ねたい。美味しかった。ご馳走様でした。
    2023/02/14
    きれいな庭園を見ながら美味しい鰻をいただきました。
    席は皆さん窓際でした。そこがまず素晴らしいです。
    鰻御膳とてもおすすめです。脂が乗っていてふわふわ、小骨もありませんでした!
    給仕の女性が上品で親切なのも良かったです。
    また行きたいです。
    【うなぎ御膳】季節の旬菜、甘味付全3品(ランチ限定)
    2023/01/13
    2月に3人で行った時 何十人も入る大きなお部屋で頂きました。11月に再度 7人で予約を入れた時 お料理×人数の料金が表示されてました。当日以前の大広間では無く 一部屋に通されましたが お店の都合だと思ってました。
    食事の時お酒も飲んだので 予約時の金額より高くなり お支払いして帰り 請求書を見たら個室料5000円が加算されてたので 電話連絡しましたら「確認して明日お返事します」との事。返事が無かったので5日後メールをしました。が返事がありません。個室を頼んだわけで無く以前の大広間で良かったので 個室になるのだったら行く前に連絡が欲しかったです。
    それに 2月の時より明らかに 最後ののどぐろのご飯が少なかったです