シェ オリビエ

「シェ オリビエ」は 直訳すれば「オリビエの家」

オーナーでありシェフであるオリビエ・オドスが、フランスらしいフランス料理をリラックスした雰囲気の中で楽しんで頂きたいと、2009年にオープンしました。「シェ オリビエ」のキッチンに、全国から届く小さな生産者が手がける野菜たち。その多くがオーガニックです。「シェ オリビエ」は本物の味を大切に「自家製」にこだわります。その料理の多くがオーダーが入ってからオリビエとスタッフの手によって作られます。作り置きは好みません。季節を感じ、主役の食材の味を存分に味わえる、ハレの日だけでなく、普段からよい空気を吸うようにフランス料理を味わって欲しい、「シェ オリビエ」はそんなレストランです。

News  シェ オリビエからのお知らせ

お店からのお知らせ

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ GW営業します。 4月29日から5月6日まで(5月5日のみ休業) ご予約がない場合、休業する事がございます。 フランス産ホワイトアスパラガスが入荷しました! 3月15日~4月30日販売 Tel.03-6268-9933 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ ■5・6月限定「デクルベルトコース(3品)」のご案内がございます。 ■季節の苺のシャンパンカクテルのご用意が始まりました。 □宴会、貸切のご相談承ります。tel.03-6268-9933 インターネット予約は最大4名様まで承れます。それ以上の人数をご希望の場合はお電話にてお問い合わせ下さい。ネット上で満席の場合、お電話にてお問い合わせください。予約可能な場合がございます。 TEL.03-6268-9933 営業時間 12:00から13:00L.O 17:30から20:30L.O 日曜日、月曜日定休日 皆様のご来店をお待ちしています。

シェ オリビエ
ChezOlivier

03-6268-9933

東京都千代田区九段南4-1-10 1F

• JR線 市ヶ谷駅
  • メトロ有楽町・南北線 市ヶ谷駅
  • 都営新宿線 市ヶ谷駅

昼 12:00 ~(13:00)L.O 夜 17:30 ~(20:30)L.O

日曜日・月曜日(祝日は不定休)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100%

■別途サービス料10%が加算されます。 ■アレルギーは事前にお知らせください。当時の対応は致しかねます。 ■アレルギー、ヴェジタリアン、お苦手食材によるお料理の変更が生じた場合は追加料金を頂戴いたします。 ■同じ厨房で調理しているため、指定食材の混入は完全には防げませんので、 場合によってはご予約をお断りする場合がございます。

小学生(6歳)以上で、静かにお食事を楽しんでいただくようお願いいたします。またコースのご注文をお願い致します。

26席(カウンター2席)

masapin さん
誕生日記念で利用しました。落ち着いた店内の雰囲気、料理の見た目も美しく、ソース、素材、調理法、どれをとっても凝った作りで、その組み合わせに毎回驚かされています。長年利用していますが、毎回、複雑かつ新しい食感、風味を楽しませてくれます。
【シェフおまかせコース】前菜2品・お肉とお魚のWメイン・デザート等 全7品
2023/08/28
薦めていただいたワインはどれも大変美味しく、お料理も繊細で美しく五感で楽しめました。ありがとうございます
2023/03/30
この日も楽しい時間を過ごすことが出来ました。
また伺います。
2023/01/23
オリビエシェフは キュイッソン(火入れ)とソースに力を入れていますとのこと。
前菜のサーモンのミキュイは火入れ加減が完璧で、パセリやクレソンが香るハーブソースとの相性が良く初春を感じる一皿でした。
魚料理のブリのポワレはオリジナルメニューでは甲殻類とヴァンジョーンヌのソースでしたが、海老アレルギーのためシャンパンソースでいただきました。上品なシャンパンソースとレモンゼストの爽やかな苦みとのコントラストがとても美味しかったです。
牛ほほ肉の赤ワイン煮込みは、お目当てメニューのひとつ。ほろほろと崩れていく柔らかな牛ほほ肉の赤ワイン煮にビーツとカシスの甘いピュレをからめていただくと美味しさで幸せな気持ちが広がります。
私にとってフレンチコースを締めくくるデザートは、食後の印象に影響するためとても重要なものです。オリビエシェフのアシェットデセールは出来立ての瞬間的な美しさや美味しさをいただくことができ、私がシェ オリビエに通う楽しみのひとつとなっています。栗のクリーム、ココナッツ、メレンゲ、栗のアイスクリームで構成されたモンブランは見た目の美しさが際立っており、食べる前からワクワク感が膨らんできました。なめらかなクリーム、サクサクのメレンゲやサブレなどの食感、それぞれの素材のデリケートな風味や冷たいアイスクリームの温度といったア・ラ・ミニッツの美味しさが共存している逸品。
オリビエシェフ、調理スタッフおよびホールスタッフの皆様の心のこもったおもてなしをいただき、とても感謝しています。今回も素敵な食事を楽しむことができました。
【シェ オリビエ】前菜・お肉とお魚のWメイン・デザート 全4品+ノンアルコールペアリング
2022/12/04
私は食べ歩きが好きで、特にフランス料理をいただく機会が多いです。私がフレンチレストランを選ぶ際の必須条件のひとつはソースが美味しいこと。和食のイメージが醤油や味噌、みりんを使った味付けであるのと同様に、フランス料理はバターが香るソースに美味しさを感じています。昨今のフランス料理は「軽さ」へ変化しつつある潮流があり、そういったスタイルの料理も好みですが、例えばミートパイのようなメニューも個人的にはお気に入りでフランス料理らしさを感じています。シェ オリビエは、「軽さ」の潮流を意識しつつもライトになりすぎず正統派なフランス料理を楽しめるレストランのひとつだと思います。
以前より食べたいと思っていた牛ほほ肉の赤ワイン煮込みがメニューに登場したので早速いただいてきました。赤ワインとフォンドヴォーの濃厚なソースの中でほろほろと崩れていく柔らかな牛ほほ肉が完璧な出来栄えの逸品。牛ほほ肉と赤ワインソースだけでも十分に成立する美味しさですが、フレッシュなビーツとカシスを使った甘いピュレをからめていただくことで華やかな香りがプラスされ、蕪の風味がアクセントになって全体を引き締めていました。
前菜にサーモンのミキュイ、魚料理は天然タラ、豚足入り麦のリゾット、デザートは“柿のタタン”をチョイス。それぞれ以前いただいて、是非もう一度いただきたいと思っていたメニューを再度いただくことができました。初めていただいた際は美味しさへの感動が先行してしまいましたが、今回は料理をじっくり味わうことができました。サーモンのミキュイは料理全体のバランスがパーフェクトな素晴らしい一皿です。天然タラに注がれた牛のコンソメを今回は混ぜる前にまずは牛のコンソメだけをいただいたところ、牛のコンソメだけでも一品として成立ほどのあまりの美味しさに感動しました。“柿のタタン”は、温かい柿のタタンと冷たいほうじ茶のアイスクリームにサブレの組み合わせが絶品!出来立てのデザートの美味しさに幸せを感じるお気に入りのメニューのひとつです。
オリビエシェフ、調理スタッフおよびホールスタッフの皆様、いつも楽しい時間を過ごさせていただき感謝しています。
2022/11/19
レストランシェ・オリビエを知ったのは1年以上前になります。ジャン・ルイ・コケやジョーヌ・ド・クロームの皿に美しく盛り付けられた料理が紹介されているのをyoutubeで拝見し一目ぼれ。是非に伺いたいと思いながら機会に恵まれず、ようやく今年の6月に念願がかなって初来店することができました。料理はもちろんのこと、店内の雰囲気やホールスタッフの方のサービスなどレストラン全体が私の好みに合っていました。シェ・オリビエのホームページに掲載されている「オリビエの料理はパーフェクトを目指しながら日々進化しています。」との言葉の通りにどの料理も完成度が高く、いつも優しい笑顔のオリビエシェフの人柄が料理にも表現されていると感じていて、お料理をいただく度にオリビエシェフのフランス料理に魅了されています。
サーモンのミキュイは加熱しミ・キュイ(半生)の状態に仕上げたサーモンをクリーム系のソースでいただくスタイルのフレンチメニューではお馴染みの一皿。レストランによって様々な個性が楽しめて、個人的にもお気に入りメニューのひとつです。過去に数々のサーモンのミキュイをいただきましたが、今回いただいたオリビエシェフのサーモンのミキュイはフォークで触れるとプルプルで、しっとりなめらかなサーモンが口のなかで溶けていくほどの最高クラスの仕上がりでした。サーモンのミキュイにはスパイシーなカレー風味のクリームソースにじゃが芋とワカメのワッフルとグリーンサラダが添えられていました。香ばしいじゃが芋のガレットとカレー風味に食欲が進みます。前菜でいただきましたが、メインの魚料理としても満足できる一品だと思います。
続いての魚料理は、真っ白な器に盛り付けられた白いタラ。セルクルで円形に整えられたタラの上品な美しさには威厳すら感じました。ゆっくりと火入れされた天然タラのプリプリの食感と、豚足入り麦のリゾットのプチプチとした食感のコンビネーションが楽しい一皿。青森産黒ニンニクとトランペット茸のピュレや豚足や牛のコンソメなどの濃厚な風味とタラとのユニークなコントラストがとても美味しかったです。
今回も居心地の良い空間と美味しい料理を楽しむことができて、とても感謝しています。
オリビエシェフ、調理スタッフおよびホールスタッフの皆様、いつもありがとうございます。
2022/11/16
シェ オリビエの居心地の良さは格別です。フロアスタッフの方のつかず離れずの距離感を保った、丁寧で落ち着いたサービスが良い雰囲気を作っていると思います。シェ オリビエに伺うようになって5か月ほどですが、家族の食事や知人との会食に利用させていただいています。お気に入りメニューの燻製牛カイノミのポワレは他の人にも勧めたくなる美味しさです。お勧めした知人たちからもいつも良い感想をいただけています。また、デザートの「柿のタタン」も知人たちから高評価をいただいています。柿は加熱することでアミノ酸が増加し、旨み成分が増すだけでなくストレス軽減効果や血流を促進効果にも期待できるとのこと。美味しいうえに、健康面にも配慮されている点が素晴らしいと思います。
オリビエシェフ、調理スタッフおよびホールスタッフの皆様より心のこもったおもてなしをいただき、とても感謝しています。いつもありがとうございます。
2022/11/08
日本に居ながらにしてフランスの街角のレストラン気分を楽しむことができるシェ オリビエは、お気に入りのレストランのひとつです。居心地の良い店内はフランス式の生活様式や文化を大切にしていることが伝わってきます。コースメニューは2か月ごとに変更されるとのことですが、前菜やデザートは複数種類準備されており、メインも食材のタイミングによっては別メニューを選べることもあるので、料理の組み合わせでメニュー構成を変えることができます。前菜、魚料理、肉料理、デザートまで、いずれも完成度の高い本格的なフランス料理なので、フランスらしいフランス料理を楽しみたい人向けのレストランだと思います。日本の食材を使い、フランス的な要素を強く感じられる、そういったところに私は魅力を感じています。
コースの締めくくりにいただくカヌレ(絶品!)をいつも楽しみにしています。
2022/10/24
市ヶ谷の駅からレストランまでの道のりを楽しむのにちょうど良い季節、これからいただくランチへ思いを馳せながらシェ オリビエの真っ赤な扉の前に立つと、まるでパリの街角に佇んでいる気分になります。
アミューズブーシュのフィンガーフードとヘーゼルナッツのロールは爽やかな柑橘風味が印象的でした。ベーコンのスモーキーな香りがアクセントのケークサレはいくつでも食べられそうなぐらい美味しかったです。
前菜の仏産黒毛鶏肉のバロティーヌは断面の模様も美しく、スパイスを多用せずお肉本来の風味を生かしたバロティーヌに甘い赤玉葱のコンポート、ジュランソン酒のゼリー、粒マスタードの酸味が相性抜群。実はフォアグラは苦手食材で普段はいただなのですが、全く気にならずに美味しくいただくことができました。
魚料理の鰆のポワレは、力強い鰆の風味と赤ワインソースの組み合わせが上品に仕上がっていました。濃緑のパセリ泡で覆われたセップ茸のタルトは、じっくりと炒めたエシャロットの甘味とバターの香りが絶品!これだけでも一品料理として成立するほどに完成度の高い作品でした。
肉料理は今回も燻製牛カイノミのポワレをいただきました。燻製牛カイノミとサイドに添えられた焼きナスの香りの対比が素晴らしく、一言で表現すると「癖になる美味しさ」です。
仔牛のクリーム煮ブランケット・ド・ヴォーは、紅葉に見立てた人参やかぼちゃの飾りが秋を感じさせる一品でした。
そして、お楽しみのデザートです。作り置きは好まない、厳選された食材を使い自家製にこだわった、季節を感じ、主役の食材の味を存分に味わえる、シェ オリビエのデザートの大ファンです。今回は柿のタルトをいただきました。出来立ての柿のキャラメリゼはトッピングされたほうじ茶のアイスが溶け出すほどに温かく、まさにアラミニッツ。柿のキャラメリゼと香ばしいほうじ茶の対比が素晴らしく、サクサクッのサブレの塩味が柿の甘味を引き立てておりシュクレサレのお手本のような逸品。
優しい笑顔のオリビエシェフ、調理スタッフおよびホールスタッフの皆様のあたたかい心のこもったおもてなしをいただき、とても感謝しています。いつもありがとうございます。
2022/10/06
自分と相性の良いレストランに出会えると、そのレストランに慣れるためにも複数回は伺わせていただいております。シェ オリビエには今回で3回目の来店になりますが、本当に居心地の良いレストランです。店舗の外観から感じるイメージよりも店内は静寂で、テーブルサイズと椅子やソファーのサイズ感が大きく感じます。店内に入店するときに想像していた空間よりもゆったりとした、そして静寂を感じることもシェオリビエの特徴ではないでしょうか?複数回伺うとなぜ心地よいのか、なぜおいしいのかの理解が深まり、自身の感じ方を学びます。
料理についてもコースバランスが良く、どのメニューも安定した美味しさでオリビエシェフのお人柄が料理に表れていると感じています。ホールスタッフの方々の落ち着いた雰囲気のサービスも気に入っています。
鶏肉でファルス を筒状に包み込んだ、仏産黒毛鶏肉のバロティーヌ。赤玉葱のコンポート、ジュランソン酒のゼリー、粒マスタードは濃厚な味わいでありながら、滑らかな食感によってあっという間に完食していました。
肉料理には、前回いただいて衝撃的な美味しさに魅了された燻製牛カイノミのポワレをあらかじめお願いしました。燻製のスモーキーな香りと赤ワインソースの芳醇な香りが口の中にただよう瞬間の幸福感。他の人にも勧めたくなるメニューです。
デザートも前回いただいたイチジクの“ガボット”をチョイス。クリームの軽い食感、レモンバーベナの爽やかな香り、甘酸っぱい木苺のソルベがコースをさっぱりと締めくくります。
今回も美味しい料理をいただけて、大変満足しています。オリビエシェフ、調理スタッフおよびホールスタッフの皆様より心のこもったおもてなしをいただき、とても感謝しています。
2022/09/06
2回目の来店です。シェ・オリビエの店内に入り、席に着いた途端にまるで自宅のソファでくつろいでいるようなほっとした気持ちになりました。清潔感のある店内、ホールスタッフの方々の落ち着いた接客、オリビエシェフの優しい笑顔、本当に居心地の良いレストランだと感じています。パリの「ラ・トゥール・ダルジャン」、「ル・コルドン・ブルー」の料理教授などの経歴を持つオリビエシェフによる、フランス料理はパーフェクトと言っても過言ではないほどに完成度が高く、ジャン・ルイ・コケやジョーヌ・ド・クロームの食器に美しく盛り付けられた料理の数々は食べてしまうのが惜しいほどに見惚れてしまいます。季節を感じ、主役の食材の味を存分に味わえるコースメニューは2か月ごとに変更されるとのこと。フランス出身シェフによる本格フレンチ料理を楽しめるレストランに巡り合うことができました。
魚料理の天然金目鯛は本来はブイヤベースソースでいただくメニューでした。私はアレルギーがあるためトマトとガーリックのバターソースでいただくことになりましたが、まろやかなトマトソースのあまりの美味しさに驚きました。急遽の予約にもかかわらず、ソース変更のご対応をいただきましてありがとうございました。
そして、もっと驚いたのが肉料理の燻製牛カイノミのポワレ!スタッフの方からお勧めいただいたミディアムレアでいただきました。カイノミは中バラの1部でヒレ肉の近くにある希少部位とのこと。肉質は弾力がありながらジューシーでとろけるような食感、適度に脂がのっている赤身肉といった印象で、ひと口いただくごとに燻製のスモーキーな香りと赤ワインソースの芳醇な香りがふわっと心地よく鼻に抜けていき、食べている最中ずっと笑みがこぼれてしまう美味しさでした。
デザートのイチジクの“ガボット”、レモンバーベナのエスプーマ、木苺のソルベは、まさにア・ラ・ミニッツ!出来立ての美味しさが伝わってくる作品でした。
2022/06/26
シェ・オリビエに初来店。店内に入ると、清潔感を感じるソファーとテーブルクロス、窓越しに見える適度な緑、居心地のよいコージーな印象の空間にほっとした気持ちになりました。窓際の席に案内されましたが外光が入る店内は日当たりが暑すぎず、空調も冷気が気にならない程度でちょうど良かったです。
アミューズブーシュは、イカ墨とホタテのチップスとケークサレの2種類のフィンガーフード。どちらも美味しく、これから続くコースメニューへの期待が膨らみました。
ジャン・ルイ・コケのエミスフェールピンクのプレートに1輪の花のように盛り付けられた、淡いピンク色のカンパチの前菜は見た目の美しさを超える美味しさで、完璧に処理されたカンパチがバニラ風味のマンゴーの甘い香り、パッションフルーツの華やかな香りに包まれながら、口の中で甘くとろけました。絶品!サイドに添えられたグリーンサラダも美味しかったです。
鴨とフォアグラのテリーヌ、ピスタチオ、柑橘とポートワイン、赤ワインソースとスパイスは、濃厚な風味でボリューム感もありながら、ふわっと食べられる一皿。
パンは、パン・ド・カンパーニュとバケットの2種類で、オリーブオイルか自家製バターを選ぶことができます。今回は自家製バターでいただきました。
魚料理の天然いさきのポワレ、グリーンアスパラガスはジョーヌ・ド・クロームの淡いブルーのプレートとの色の対比が美しく、食べている間も幸せな気分になりました。
肉料理の新潟県産妻有豚フィレ肉、ビーツとルバーブは、同じくジョーヌ・ド・クロームのプレートで、優美な艶とかすかな輝きのある黒いプレートにフィレ肉のピンク色が美しく浮き上がる一皿。フィレ肉の生ハムロールの塩味をビーツとルバーブでリセットさせる味のコンビネーションが絶妙。
デザートのチョコレートのクリーム、バナナのマーマレード、チョコレートアイスクリーム、クミンのチュイル、お茶菓子の焼きチョコとカヌレをダージリンとアイスコーヒーで頂きました。丁寧に作られているのが伝わる美味しさでした。
個人的にも気に入っているジャン・ルイ・コケ、ジョーヌ・ド・クロームのプレートの組み合わせでお料理を満喫出来てとても嬉しかったです。くつろいだ雰囲気の店内に親しみやすいサービスと抜群に美味しいお料理、これからも通いたくなるレストランに出会えることができました。
2022/05/29
今回で4回来店させていただいたいます。
定期的にコースメニューもお料理が変わっているので同じコースでも毎回楽しめます。
お料理も繊細で盛り付けも素晴らしく目も楽しめます。
ランチは特にこのお値段で?というくらい充実しています。
ご紹介した人は必ず気に入ってくれる、素晴らしいお店です。
何度もお邪魔したいと思うお店です。
接客もとても感じがよくマイナス点が見つかりません(笑)
またお邪魔したいと思います!
2022/05/03
10日程前に予約し伺いましたが予約は入っていないと何度も言われ、そのせいでメニューの選択も限定されました。一休とのシステム障害で連絡が上手くいかなかったとのことでしたがどちらに非があるのか不明です。
一休の予約サイトの怠慢なのであれば今後は利用を控えます。原因究明をお願いします。