KIZAHASHI/THE THOUSAND KYOTO

日本料理

庭園に囲まれた至極の空間で味わう絶品日本料理

当店はTHE THOUSAND KYOTOホテルの中にございます、日本料理のレストランです。周囲を庭園に囲まれ、深山幽谷を思わせる眺めが魅力的です。日中は木々の間から差し込むやわらかな木漏れ日を、そして夜には陰影と落ち着きのある日本的な雰囲気を味わっていただけます。 ぜひ極上の空間で美味しいお料理を愉しみながら、至福のひとときをお過ごしくださいませ。

KIZAHASHI/THE THOUSAND KYOTO

京都府京都市下京区東塩小路町570
ザ・サウザンド京都の宿泊予約はこちら

• JR在来線 京都駅
  • 京都市営烏丸線 京都駅

昼食 11:30~(14:30) 夕食 17:30~21:30(20:00)

火曜日 ※祝日除く

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ・2日前00:00〜 100% ・3日前19:00〜 100% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ・2日前00:00〜 100%

※アレルギーによる食材変更をご希望の場合、お客様の安全を守るため、当店よりアレルギー食材の詳細とご提供しない旨の確認をさせていただく、アンケートをご記入いただきます。あらかじめご承知おきください。

有料50台(30分800円) レストラン3000円以上の利用で3時間無料 ※満車により、駐車いただけない可能性がございます。  その際は、近隣の有料駐車場をご利用いただく形となりますので、  予めご了承ください。

60席(個室3室)カウンター10席

店外に喫煙室ございます。

2024/04/21
お料理も接客も、凄く丁寧で良かったです。
ご飯はおかわり出来たので、たくさん頂きました。
とても美味しかったです。
次は親を連れてきてあげたいと思います。

この度は数あるレストランの中から、日本料理 KIZAHASHI をお選びご利用いただきまして、誠にありがとうございます。またご感想をお寄せ頂きましたこと、重ねてお礼申し上げます。
料理につきましても季節に合わせた食材を使用しており、京都の四季を感じて頂けるコースを毎月内容を変更し用意しております。今回ご利用いただきましたお席のほかに料理人との会話や、炭火の香りと熱気が魅力のカウンター席、個室のご用意もございます。様々なシーンでご利用くださいませ。
【階】八寸をメインとした 全8品
2024/04/15
ご一緒した方にもたいへん喜んでいただけました。KIZAHASHIさんを選んで良かったと思います。また機会があればぜひ伺いたいと思います。

この度は数あるレストランの中から、日本料理 KIZAHASHI をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、ご感想をお寄せ頂きましたこと、重ねてお礼申し上げます。
料理につきましても季節に合わせた食材、その中の一つの「お出汁」は当店のシグネチャーとし
て、拘りをもってご提供しております。店内には、料理人との会話や、炭火の香りと熱気が魅力のカウンター席のほか、個室のご用意もございますので、様々なシーンでご利用いただけます。
大切な日に当店をお選びいただき、素敵なご感想を賜りましたこと、大変光栄でございます。
再びお目にかかれますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
伊賀 瑞希
【京都レストランウインタースペシャル2024】1ドリンク付、階~KIZAHASHI~
2024/04/12
ご接客・お食事・店内の雰囲気すべて良かったです。コースに追加で頂いたドリンクのお茶がとても美味しくて記憶に残りました。また伺いたいです。

この度は、日本料理 KIZAHASHI をご利用いただき誠にありがとうございます。
お寄せいただきました心温まるお言葉から、ご満足いただけた様子が拝察でき、大変嬉しく思っております。
季節に合わせた料理と心のこもったサービスの提供を目指して日々精進しております。
お気に入りレストランとしてご愛顧を頂戴できましたら幸いでございます。
また今回お召し上がりいただきました千(お弁当)はお昼一番人気であり、
ご利用頂きましたカウンター席の他にテーブル個室やお座敷もございます。
様々なシーンでご利用くださいませ。
これからも精一杯のおもてなしでお出迎えいたします。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
伊賀 瑞希
【千】3段弁当など全6品(土日祝は2回転、90分制となります。)
2024/04/10
旬の食材を使い 何を食べても美味しい。お皿一つ一つにこだわられていて盛り付けも美しい。スタッフの皆さんのおもてなしもさりげなくお客様に寄り添う姿勢に本当に感謝です。
桜の名所の行き方 使っているお皿 食材の説明 どれも丁寧でまたリピートしたいと思わせる素敵なお店でした。
駅からも近く京都のSTARTに最高です!!
また来たときにはおじゃまします。
本日は素敵なおもてなしありがとうございました。

この度は、日本料理 KIZAHASHI をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また心温まるご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
頂戴しましたお言葉から、ご満足いただけた様子が拝察でき、嬉しく思っております。
お寄せいただいたお言葉を胸に、皆様に快適な空間を提供できますよう、今後も邁進してまいります。
【階】八寸をメインとした 全8品
子供の20歳のお祝いで利用させていただきました。
風のコースをランチで頂きました。
窓の外の和風な景色もよく、雨が降っていたので庭石が濡れて綺麗でした。
お料理はどれも美味しく上品な味付けでとても満足しました。
釜めしで出てくる炊き込みご飯もおかわりできてお腹いっぱいになりました。
飲み物は京都ならではというかお茶の種類が充実しており、美味しかったです。
お酒も美味しい国産白ワインをいただきました。辛口すぎずお料理にぴったりでした。
最後に記念写真を撮っていただき、嬉しかったです。良い思い出になりました。
服装はカジュアルで大丈夫です。

お料理は季節に合わせた食材を使用しており、京都の四季を感じて頂けるコースを毎月内容を変更し用意しております。お飲み物に関しましてもソムリエが厳選した日本料理に合わせた日本のワインやノンアルコールのお茶も4種類用意しており、様々な用途でご利用頂けます。
【風】先付、温物など全8品
ykyk2d さん
両家顔合わせで利用させていただきました。
お食事や雰囲気はさることながら、さりげないスタッフの皆様のお気遣いがとても嬉しかったです。婚姻届を書くなどお食事までにお時間をいただきましたが、快くご対応いただきました。写真を撮影していただく際も場を和ませてくださいました。その日の予約状況によるかもしれませんが、急かされることなく3時間ほど滞在し、無事顔合わせを終えられました。ありがとうございます!

当店の雰囲気やスタッフのサービスに関しまして、お褒めの言葉を頂戴し嬉しく思っております。
ご両家顔合わせという記念すべき日に当店をお選びいただき、素敵なご感想を賜りましたこと、大変光栄でございます。再びお目にかかれますことを、旬の食材を揃えて、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
伊賀 瑞希
【個室確約プラン】お顔合わせやお祝い利用に!乾杯シャンパン付(風会席)
東京から京都に用事があり、大阪で仕事をしてる息子と伺いました。和食にしよう、食後新幹線に乗るのに京都駅近くがいいよね、とこちらにしました。お料理は大変美味しく、また盛り付けも楽しませて頂きました。そしてサービスの方も、とてもよかったです。息子と食事が久しぶりでしたし、お店のしつらえがとても良くて写真をと、まだ周りの席に他のお客さんがいらっしゃらなくて、お願いしたら、こちらのほうが良いですねなどと椅子の向きを工夫してくださって、感心しました。あのかわいい方に、「ありがとうございました。」とお伝えください。

この度は、数あるレストランの中から日本料理 KIZAHASHI をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、ご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
料理につきましても季節に合わせた食材を使用しており、京都の四季を感じて頂けるコースを毎月内容を変更し用意しております。頂いた心温まるお言葉を励みとして、より一層快適な空間を提供できますよう、これからも努めてまいります。
【華】鮎魚女や鯛を使用した会席
koping さん
2024/04/03
料理も美味しく盛り付け や 器も綺麗でよく利用させていただいています。 一緒に利用した友人も家族もまた行きたいねと言ってくれています。

この度は、数あるレストランの中から日本料理 KIZAHASHI をお選びご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、心温まるお言葉をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
頂戴しましたお言葉からご満足いただけた様子が拝察でき、嬉しく思っております。
今回ご利用頂いた半個室の他にカウンター席、テーブル個室や座敷のご用意もございます。様々なシーンでご利用くださいませ。
再びお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。引き続きご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。
2024/04/03
京都駅から徒歩2分、洗練された和の綺麗なホテルの綺麗なレストラン。
京都駅の喧騒が嘘のような静かな空間でゆっくり食事できます。
お弁当も実に綺麗なので、出てきた瞬間に嬉しくなりました。
女性のお昼にはきっと好評だと思います。アクセスも良いので、ここなら安心して知人も誘えるでしょう。
よく食べる方なら、もう少しメインとなるものがあるコースを選ぶといいと思います。
注意点:お洒落な場所にありがちなのですが、お店の案内が控え目なのでわかりにくいことです。
1階細い通路を抜けて、すぐ左に上り下りのエスカレーターがあることに気づかず、
階段を上りました。2階の正面がカフェ、階段を挟んで右と左の手前奥に、それぞれレストランがあります。
kizahashiは 右手前奥です。

この度は、数あるレストランの中から日本料理 KIZAHASHI をお選びご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、ご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
この度お召し上がりいただきました「千」は、当店のランチ1番人気のコースでございます。ご満足いただけた様子が拝察でき、大変嬉しく思っております。
現状に満足せず、今後も皆様にご満足いただけるよう励んでまいります。
再びお迎えできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
candy88 さん
娘との京都旅行で利用しました。
サービスもよく、料理の味も良く、個室の雰囲気も良く、全て満足しています。
また京都に訪れたら、また利用したいと思います。ありがとうございました。

この度は、数あるレストランの中から日本料理 KIZAHASHI をご利用いただきまして誠にありがとうございます。またご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
頂戴しましたお言葉から、ご満足いただけた様子が拝察でき、うれしく思っております。「全て満足」という光栄なお言葉を早速チームに共有し、活力とさせていただきました。引き続きすべてのお客様に快適な空間を提供できますよう、励んでまいります。
またお近くにお越しの際には、いつでもお立ち寄りくださいませ。再びお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
伊賀 瑞希
【階】八寸をメインとした 全8品+1ドリンク(平日限定・個室確約/顔合わせ・会食・接待)
kyon777 さん
2024/03/16
御料理も季節をふんだんに取り入れられていてとても美味しかったです。静かで雰囲気もよくスタッフの皆様の心遣いも細かくて気持ちよく食事出来ました。
誕生日のお祝いでしたので記念になりました。ありがとうございます。また利用したいです

お誕生日という記念すべき日に当店をお選びいただき、素敵なご感想を賜りましたこと、大変光栄でございます。再びお目にかかれますことを、旬の食材を揃えて、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2024/03/14
海外からのお客様を連れて行きました。落ち着いた雰囲気が良く、綺麗な内装、大人数での会食も可能ですが、料理は期待したほどでした…。飲み物は美味しかったです。英語でのメニューも用意していただき助かりました。

この度は、日本料理 KIZAHASHI にご予約いただきまして、誠にありがとうございます。
またご貴重なお言葉を頂戴しましたこと、重ねてお礼申し上げます。
しかしながら大きな期待をしていただいた中、その期待に応えることができず大変申し訳なく存じます。ご利用頂いた皆様に、快適なお時間を提供しご満足いただくことが我々の責務だと思っております。頂きましたお言葉を真摯に受け止め、ご利用いただくすべてのお客様にご満足いただけるサービス、お料理を提供できますようご意見を共有し改善に努める所存でございます。
ご多忙の折、貴重なお時間を頂戴しお言葉をお寄せいただきましたことに、深くお礼申し上げます。
伊賀 瑞希
【千】3段弁当など全6品+1ドリンク(個室確約・平日限定・ご家族やご友人との会食に)
器もお料理もほんとに素敵で春を感じる1日でした。手の込んだお料理の数々堪能しました。

2024/02/28
本日は急なお願いにもご対応下さり感謝です。お料理も大満足でした。また伺いたいと思います。

この度は日本料理KIZAHASHIをご利用頂き、誠にありがとうございます。
またお忙しい中お時間を割きご感想を頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。
頂いたお言葉からご満足頂けた様子を拝察でき、とてもうれしく思っております。
今後も皆様に快適なお時間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同邁進してまいります。
次回もご利用をお考えいただいておりますこと、大変光栄でございます。
再びお会いできますことを心よりお待ちしております。
高吉陽奈子
息子の結婚相手の御家族が神奈川から来られたので、京都で顔合わせの席を
KIZAHASHIさんでお願いしました。
お部屋も広く京都の駅のそばとは思えない程静かで素敵でした。
お祝いという事で、お赤飯や
器に鶴亀の模様が描かれていたり、
お料理も、美味しく、器のひとつひとつにも、心遣いが、感じられました。
スタッフの方々の細やかな心配りも素晴らしく、お相手のご家族にも喜んで頂き、とても思い出深い席になりました。

個室の窓からは日本的な庭園をご覧頂くことができ、お顔合わせや接待で人気のお部屋でございます。
料理につきましても季節に合わせた食材と心のこもったサービスの提供を目指して日々精進しております。
お顔合わせという記念すべき日に当店にお越しいただき、お褒めのお言葉を頂戴しましたこと、大変光栄でございます。
再びお目にかかれますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
伊賀 瑞希
【個室確約プラン】お顔合わせやお祝いに!黒毛和牛フィレ肉+1ドリンク(風会席)
今回母と初めてお店に伺いました。街の喧騒を忘れ去れるような雰囲気に時間がゆっくりと流れていくように感じました。記念日や特別な日にしたい時の利用にすごくおすすめです。普段あまりホテルで食事する機会がない為、少し緊張しましたが、スタッフの方々の気遣いが素晴らしく居心地が良かったです。
お料理は大変美味しく、更にどのお料理も沢山の工夫が込められていて五感全てで楽しむことが出来ました。母もここの料理はすごいと大絶賛しており、喜ぶ母を見ることが出来て私もすごく嬉しくなりました。値段以上の満足感で是非またお邪魔したいと思います。

数多くのお褒めの言葉を頂戴しましたこと、大変光栄でございます。
いただきましたお言葉を励みとし、より一層お客様に心地のいい時間を提供できますよう、これからも励んでまいります。
お近くにお出かけの際には、是非お立ち寄りくださいませ。
伊賀 瑞希

両家顔合わせで使用させて頂きました。
シャパン付きのコースで一名車での来訪の為ノンアルコールに変更して頂きありがとうございました。しかしおかわりのご提案を頂きましたので同じものをと依頼したところアルコール入りのものを提供されました。少し冷っとしました。
記念写真をお願いした所「どのスタッフでも大丈夫ですよ、お声がけ下さい」とおっしゃって頂いたのでお願いしましたら、食事後であったのも良くなかったと思いますがテーブルのナプキン、コップ等まで写っていました。記念日でしたので少し残念に思いました。
これは素直に思った事ですが、着物をお召しのスタッフ様達の着崩れが気になりました。お忙しく動かれるので仕方ないと思う反面、それなりのお店と紹介されていたので残念でした。対応はとても良かったです。

またご貴重なお時間を割きお言葉を頂戴しましたこと、重ねてお礼申し上げます。
ノンアルコールジュースをお召し上がり頂いておりますお客様にアルコールの提供をしたこと、大変申し訳ない気持ちでございます。万が一口にされていたことを思うと、大きな事故に繋がったということの認識を従業員教育を指導致します。
また、記念撮影では配慮が欠けていた所や、着物の着崩れに関しましてご指摘頂きました内容についきましては改善に努めて参ります。
栄藤 哲哉
2024/02/09
母と私の還暦のお祝いに利用させていただきました。キザハシさんのおかげで私にとってこれ以上ない忘れられない最高の1日となり、大変感謝しております。一品一品の心尽くしのお料理、温かいおもてなし、全てが素晴らしかったです。
特に箱根や伊豆に良く行っていた母が、過去最高のお料理と凄く喜んでくれました。
ただ美味しく美しいだけではなく気持ちのこもったお料理というのは、キザハシさんに教えていただきました。

この度は日本料理KIZAHASHIをご利用いただき誠にありがとうございます。
また大切なお祝いの日に当店をお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お食事、サービスに関しての温かいお褒めのお言葉の数々、とても嬉しく思っております。
中でも「全てが素晴らしかったです」という、この上ないお言葉を頂きましたこと、大変光栄でございます。
これからもより一層皆さまにご満足いただけるお食事とサービスをお届けできますよう、日々努めてまいります。
まだまだ寒さの続く時期ですので、どうぞご自愛くださいませ。
またお二人にお会いできます日を心より楽しみにお待ちしております。
高吉陽奈子
【華】蛤・ハマダイ・のれそれをお愉しみ頂ける季節会席
2024/02/07
京都駅からは近いのに通りすがりに入るような感じのお店ではないため(恐らく宿泊のお客様が多いかと)、非常に落ち着いて食事がいただけます。一見敷居がものすごく高そうですが、入るとスタッフの方も良い感じで接客してくださいます。毎回美味しいお食事とサービスに気分良く帰れます。今回は家族の誕生日に利用させてもらいました。期待を裏切らない美しく彩られた一品一品で、お味ももちろん最高でした。同じようなお料理を出すだけでもお客さんは満足できるところを、シェフが毎月色々なお料理を考案されていて、研究熱心なので、こちらで初めていただくような物が沢山あり、いつも感激しています。あまり美味しいと口に出さない家族も、こちらのお料理は「美味しい!」と嬉しそうにいただいています。こちらで誕生日のディナーにしようかと提案した時も、やった!と大喜びでした。今回も接客の方々に色々とお気遣いいただいて、非常に嬉しく思いました。ありがとうございました。臨機応変なサービスができるのは流石だなとホテルのクオリティの高さを再確認しました。また次回の予約も入れましたので今から再訪が楽しみです。引き続き宜しくお願いします!

この度は数あるレストランの中から、日本料理 KIZAHASHI をお選びご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また貴重なお時間を割いてご感想をお寄せ頂きましたこと、重ねてお礼申し上げます。
料理につきましても季節に合わせた食材を使用しており、京都の四季を感じて頂けるコースを毎月内容を変更し用意しております。大切なお祝いの時間を共にすることができまして大変嬉しく思っております。
また、次回は開業5周年を記念したaroma×割烹のご予約をいただき誠にありがとうございます。
3月にお会いできることを楽しみにしております。
【華】蛤・ハマダイ・のれそれをお愉しみ頂ける季節会席
2024/02/02
私の誕生祝に、妹と伺いました。色とりどりの八寸など、盛り付けも美しく、味も申し分ありませんでした。あさりの炊き込みご飯を妹は気に入り、残さずたいらげていました。また、誕生日プレートを用意していただき、写真も撮ってもらい、良い誕生記念となりました。感謝です。京都駅から、すぐなのでまた伺いたいと思います。

この度は、日本料理KIZAHASHIをご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、このような高評価を頂戴し厚く礼申し上げます。
頂戴いたしましたお言葉からご満足いただけた様子が拝読でき、嬉しく思っております。ほんのわずかですが、私共もご一緒に大切な日をお祝いさせていただきましたこと、光栄に存じます。これからも皆様の期待に応えられるよう努めてまいります。引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
まだまだ寒い日が続いております。お身体にお気をつけてお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。