レストラン リュ リシェス

豊かな道という名のレストラン

フランス美食の街ブルゴーニュ地方で4年間研鑽を積んだシェフが創り出す本格フランス料理をクラシックとオリジナルを織り交ぜた当店ならではの料理で提供致します。フレンチの料理法と素材の味を存分に活かしたフルコースを是非お楽しみ下さい。

News  レストラン リュ リシェスからのお知らせ

4名様以上の御予約は店舗までお問い合わせ下さい。

下記注意事項を必ずご確認の上、ご予約と御来店をお願い致します。 1・店内ではお静かにお願い致します。御来店頂く全ての皆様にゆっくりと幸せな時間を過ごして頂く為、小さな声での会話をお願いしております。 2・過度な苦手な食材があります方(魚介類・肉類・乳製品アレルギーなど)はご予約時のコメント欄ではなく直接お店までお電話又はメールでのお問い合わせをお願い致します。 ご連絡頂けない場合、コースのご用意が出来ない場合がございます。 3・香りの強い香水はご遠慮くださいませ。 4・お苦手な食材がある方やお時間に制限がある方は必ず事前にご連絡下さいませ。当日の対応は致しかねます。 コース所要時間はランチタイムは2時間半、ディナータイムは2時間半から3時間となっております。 5・お会計はテーブル毎でお願いしており個別でのご精算は致しかねます。

レストラン リュ リシェス

045-309-9094

神奈川県横浜市中区野毛町1-9-1 T&Fビル 2F

• JR線 桜木町駅
  • 地下鉄ブルーライン線 桜木町駅
  • 地下鉄ブルーライン線 関内駅

【ランチ】12:00 ~ 15:00(13:00) 【ディナー】18:00 ~ 22:30(20:00)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 100%

・予約キャンセルの際は、お電話でのご連絡をお願い致します。 ・繋がらない場合、下記メールアドレスにてご連絡をお願い致します。当店からの返信をもちましてキャンセル完了と致します。 mail:Ruerichesse@outlook.jp

お店に直接お問い合わせくださいませ。 小学生以上でコース料理を召し上がれるお子様に限らせて頂きます。

店外に喫煙スペースあり

桜木町駅 徒歩5分

【ランチ】12:00 ~ 15:00(13:00)
    【ディナー】18:00 ~ 22:30(20:00)

2024/04/21
丁寧なソース作りに感動しました。
新玉ねぎのスープがとても甘くて美味しかったです。
2024/04/20
一つ一つの料理がとても繊細で、素材にもとてもこだわっているシェフのフランス料理への熱さが伝わった。とても本当に美味しくいただけました。誕生日などの記念日にぜひ予約してみて下さい。満足できるボリュームかと思います。

先日の御来店誠にありがとうございます。
重ねて当店を思う満点の評価、心から嬉しく光栄に思います。
素敵な記念日に当店をお選び頂き、そしてこの様な素敵なお言葉まで頂戴し感謝の気持ちで一杯です。
数あるレストランの中からお選び頂けただけで私共は光栄に思いますし、それと同時に強い責任も感じます。
限られた人生の中で記念日を祝うお食事は何回あるか。
その場を私共は全力で務めさせて頂く義務があると思っております。
これからも日々精進して参ります。
お連れ様にも宜しくお伝え頂けましたら幸いです。
【Menu Ruerichesse】
2024/04/20
久しぶりにフレンチを食べたくて急遽予約して行きました。
アミューズから最後の小菓子まで全て手の込んだ一品でした。とても美味しかったです。接客も丁寧、親切でした。
たまたまキャンセルが出たとの事で急遽予約出来てラッキーでした。
素敵なお店を見付けられて嬉しいです。
また利用させて頂きます。

先日の御来店誠に有難うございました。
重ねて当店を思う満点の評価、心から感謝申し上げます。
嬉しいお言葉の数々、当店スタッフ一同大変嬉しく思います。
全7品のコース、一皿一皿全力で取り組んでおります。
一切の妥協なく、従業員皆の全ての思いを全てのお皿に注いでおります。
お客様にその思いが伝わり、心から嬉しく思います。
また是非お待ちしております。
それまでに更に成長する事を約束致します。
この度の御来店誠に有難うございました。
2024/04/19
友人の誕生日で利用しました。
お料理は、どれも美味しく、盛り付けもきれいで素晴らしかった。
お料理や飲み物をサーブしてくださった方も、皆さん感じがよくて、楽しい時間を過ごすことができ、友人にも喜んでもらえました。

先日の御来店、誠にありがとうございます。
重ねて当店を思う満点の評価を頂き心から感謝申し上げます。
当店への高い評価、そしてお褒めの御言葉は私共スタッフ一同の活力です。
お連れ様にも喜んで頂けて何よりです。
全ての面で常に全力で創らさせて頂いております。
これからも一切慢心する事なく常に喜ばれる料理、接客が出来ますよう鍛錬を積み重ねて行きたいと思います。
またの御来店をスタッフ一同、心からお待ちしております。
この度の御来店、誠にありがとうございました。
@REDS さん
2024/04/16
3年半ぶりに伺いました。前回はディナー、今回は時間の関係でランチを頂きましたが、変わらず期待以上です。最初から最後まで「美味しいね、幸せ」としか会話がなかったような…前回と同じシャンパンを美味しいお料理と共に頂き、幸せな気分で帰路に着きました。なかなか遠く頻繁には伺えませんが、また次回を楽しみにしております。ありがとうございました。

重ねて当店を思う満点の評価、大変嬉しく思います。
3年越しに御来店頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。
そして遠くから足を運んで頂きありがとうございます。
今後も日々努力を重ね、より良いレストランを目指します。
御来店頂きます全てのお客様がごゆっくりお過ごし頂ける、そんなレストランを目指します。
またの機会がございましたら成長した当店の姿を見にきてください。
この度は誠に有難うございました。
2024/04/12
お料理はとても丁寧で、どれも美味しかったです。友達とお互いのお誕生日祝いで利用させて頂きました。また、特別は日に伺いたいです。

重ねて当店を思う満点の評価、大変嬉しく思います。
特別な日に当店をお選び頂き感謝の気持ちでいっぱいです。
大切なお誕生日に料理を提供出来たことを嬉しくそして光栄に思います。
今後も現状に満足することなく、従業員全員で力を合わせてより良いお店づくりをして参ります。
またの特別な日にお会い出来る事を楽しみにお待ちしております。
今回以上に満足頂けますよう、また明日から頑張ります。
この度の御来店誠に有難うございました。
TCMSA さん
入学のお祝いを兼ねランチを取りました。事前案内にある通り、ある程度余裕を持って伺うべきところ、急ぎ足になってしまいましたが、制限内に料理を全て提供下さりとてもありがたかったです。お味は素直に美味しく、彩りもとても綺麗で、妥協していない仕事ぶりに感銘を受けました。シェフ自らの高い接客も、大変満足する結果の要因のひとつです。お勧めのお店です。ご馳走様でした。

先日の御来店誠に有難うございました。
重ねて当店を思う満点の評価、心から感謝申し上げます。
大切な記念日に、数あるレストランの中から当店をお選び頂き嬉しい思いでいっぱいです。
そして娘様の入学、スタッフを代表して心からお祝い申し上げます。
私共の料理で晴れの日を供に出来たことを光栄に思います。
今後も御来店下さる全ての皆様に喜んで頂けるレストランを目指し、日々精進して参ります。
またの機会を頂けましたら是非ご来店下さいませ。
この度の御来店、心から感謝申し上げます。
3piko さん
ワインのセレクトも良く料理も美味しくいただきました。接客も良かったです。
ワインセミナーで知り合った異性の友達と
美食探訪のひと時に利用。
こじんまりした隠れ家的なお店で、
こんな場所にあるとはと不思議がられます。
シェフおまかせのフレンチのフルコース。
料理はデザートまで含めて8品。
素晴らしく美味な料理の数々と
それに合わせるワインなどの飲み物も秀悦。
フランスのシャブリの
ジル&ロマン コレ クレマンから
シャルドネのスパークリングで乾杯。
アミューズの1皿目は
1口サイズの美味しい焼菓子が3種類。
アミューズの2皿目は
玉葱が2時間煮込まれた絶品スープ。
前菜の1皿目は
伊達鶏のカルパッチョ。
フランボワーズの香りと
ヘーゼルナッツにキャヴィア添え。
前菜の2皿目は
雲丹の濃厚な旨みが美味しいリゾット。
ソースを付けたりして食べた
温かいパンは2種類。
魚料理は
パン粉を付けて焼いた平目と
春野菜の蒸し煮。
肉料理は
栗を餌として育ったスペイン・ガリシアから
甘くジューシーな栗豚の低温長時間ロースト。
デザートの1皿目は
さつま芋のモンブランとバニラアイス。
デザートの2皿目は
カラフルな3種類の1口サイズな美味の菓子。
ワインは
食前のスパークリング、
白ワイン2種、赤ワイン2種、
食後酒2種、など全部で7種類。
ニュージーランドの
マールボロから
ソーヴィニヨン・ブランの白ワイン。
フランスのブルゴーニュから
ピノ・ノワールの赤ワイン。
フランスのブルゴーニュから
名門ジョセフ・ロティの
ピノ・ブランとシャルドネの白ワイン。
フランスのボルドーの
シャトー・クロノーから
メルローとカベルネ・フランの赤ワイン。
食後酒の1杯は
フランス・ノルマンディー地方の
クリスチャン・ドルーアンから
リンゴ の15年熟成カルヴァドス。
食後酒のもう1杯は
ポルトガルのバーベイトから
ブアル種の10年熟成マディラ ワイン。
最後を締めるのは温かい
珈琲とハーブティー。
素晴らしく美味しい数々の料理と
ワインやデザートなど、
心ゆくまで堪能しました。
料理やデザートやワインなどの
説明も丁寧で、もてなしの心配りが嬉しい。
すべてが美味しくて見た目も美しい
最高の料理が味わえる素晴らしい名店です。

重ねて当店を思う満点の評価、心から嬉しく思います。
この様な嬉しい限りのお言葉を頂き、料理人冥利に尽きます。
過去の辛かった日々や思い出したくもない修行の時期も、この度に頂いたお言葉で全て報われます。
本当にありがとうございます。
当日は色々とお話しさせて頂き、私も楽しい時間を過ごさせて頂きました。
諦めず料理人を続けてきて良かったと思いました。
また是非お待ち申し上げます。
その時はゆっくりとワインのお話しでもしたいです。
2024/03/29
ランチ訪問しました(2人)
ドアを開けるとメトルが笑顔で迎えてくださり
窓側の明るい席を用意されています
スパークリングで乾杯しましたが、
しっかりとシャブリの様なワインの香りを楽しめたので、前菜が来る前に2杯ずつ飲んでしまいました
ペアリングをお願いし、
レバムースサンドや白玉粉とチーズを練ったものやパイ等定番といわれるアミューズをいただくと、
白ワインも2杯ずつ飲み干してしまいました
飲むペースが早いので、ボトルにしようか相談していると
雰囲気を察したのか、すぅーっといらして
メトルからスープまで
今までがアミューズです
との貴いお言葉
雲丹のリゾットにはトリュフをはじめとしたキノコ類も入って、うっとりを超える幸福な美味しさ
魚料理は絵画の様
肉料理も2種の部位、違う調理法を用いるなど
美しさと繊細で優雅な料理に魅了されながらの
昼食でした

重ねて当店を思う満点の評価、大変嬉しく思います。
再度の御来店、本当に嬉しかったです。
そして毎度、温かいお言葉を頂き感謝の気持ちでいっぱいです。
心からお礼申し上げます。
今後も飽きられない様、頑張り続けます。笑
次回の機会を頂けましたら、その時は通常のランチメニューもお楽しみ頂けたらと思います。
今まで召し上がったコースとは異なり、高級食材に頼らずフランス料理の本質を表現したコース仕立てになっております。
その日が来るまで、日々研究を重ねて参ります。
いつもいつもありがとうございます!
【Menu Floraison】
高齢の母、姉、私の女3人という組み合わせで初めて伺いました。
素材の美味しさを最大限に引き出す為に、研究に研究を重ねて来られたんだな、と感じさせるお料理の数々。うっとりするような香り、味わい、美しさに3人で感動しっぱなしでした。
このお値段でこの内容には感謝さえ感じます。
小さな、目立たないお店です。煌びやかな装飾もロマンチックな眺望もありません。
でも、とてもとても、豊かな気持ちにさせていただきました。こんな素敵なお店があったのかと、とても嬉しい気持ちになりました。
ご馳走さまでした。

重ねて当店を思う満点の評価、心から嬉しく思います。
そしてお礼の返信が遅くなってしまいお詫び申し上げます。
ご多忙の中、当店の為に時間を割いてまで嬉しいお言葉を届けて頂き感謝の気持ちでいっぱいです。
食材高騰が日に日に進む中、私共も厳しい毎日を送っておりますが今後も出来る限り頑張って参ります。
頂きましたお言葉のように目立たない小さなお店であり眺望も装飾もございませんが、それ以外の全ての労力をお客様に届けたい、そんな思いでやっております。
今後も日々成長を続けて参ります。
また機会がございましたら是非お立ち寄り下さいませ。
この度は誠に有難うございました。
【Menu Floraison】
料理も美味しかったですが、ペアリングのワインも美味しかった。
【Menu Floraison】
先日、友人の誕生日祝いのランチに利用させていただきました。
とにかく、一品一品、こだわって作られており、全てのお料理の味に奥深さが感じられました。また、盛り付けも魅力的でした。
友人は、一品ごとに “美味しかったです” と店員さんに伝えていました。
友人とは、とても長い付き合いなのですが、こんなことは初めてで、本当に美味しかったんだと思います。もちろん私も本当に本当に美味しかったです。
また、店員さんの対応がとても丁寧で、心地好い時を過ごさせていただきました。
ぜひまた、何かの機会に利用させていただきたいと思います。
この度は、ステキな時間をありがとうございました。

先日の御来店誠に有難うございます。
重ねて当店を思う満点の評価、心から光栄に思います。
お礼のメールが遅くなり申し訳ありませんでした。
素敵なお褒めのお言葉の数々、従業員一同大変嬉しい限りです。
お客様に頂きます美味しいのお言葉がどれだけ私達皆の活力になるか。
長い時間をかけ寝る時間を惜しんで来たこと全てが報われた思いであります。
またの機会を頂けましたら何卒宜しくお願い申し上げます。
2024/03/14
結婚記念日で利用させていただきました!
オーナーも物腰低く、説明が丁寧で感動しました。
作り置きなどせずしっかり作られた作品をいただくことができました!
また利用したいと思います。

先日のご来店ありがとうございます。
重ねて当店を思う満点の評価、大変嬉しく思います。
そしてお褒めのお言葉ありがとうございます。
頂いたお言葉通り、当店は作り置きをして営業を迎える事はございません。
その場その場で料理を作る事が、ご来店下さいますお客さへの誠意だと思ってます。
今後も初心を忘れず邁進してまいります。
一年に一度の大切な記念日の食事の場を当店に捧げて頂き心から感謝申し上げます。
また是非ご来店下さいませ。
心からお待ち申し上げます。
【Menu Floraison】
はじめてお伺いしました。
料理は予想を遥かに超える美味しさで感動しました。
また料理に合わせたワインペアリング5品をお願いしましたが、どのワインも美味しかったです。ニューワールドが出てきた時は驚きましたが非常に美味しかったです。
シェフの料理とワインに対する熱心な説明から料理一品一品に対する情熱を感じ感動しました。彼女も大喜びでまたすぐお邪魔したいです。

御来店誠に有難うございます。
重ねて当店を思う満点の評価、大変嬉しく思います。
お褒めのお言葉ありがとうございます。
嬉しい思いと同時に今後に向けて身が引き締まる思いです。
ペアリングワインも基本はフランスの物を用意しておりますが、当日お飲みになられたニュージーランドのワインは格別の美味しさである為、入荷があった場合のみ少数だけご提供しております。
お喜び頂き光栄です。
こちらのRuerichesseのコースは特別コースの為、2、3ヶ月に一度の変更になっております。
新しいメニューを只今考案中です。
また是非食べにいらして下さいましたらスタッフ一同嬉しく思います。
この度は誠にありがとうございました。
心から感謝申し上げます。
【Menu Ruerichesse】
yat// さん
2024/03/08
クチコミが高評価でしたので、とても期待して行きました。
期待以上、どのお皿も丁寧で美味しく、素晴らしいコースで感動しました。サービス料も込みでこのお値段、信じられないです。
別の季節に、ぜひまた伺いたいです!

重ねて当店を思う満点の評価、心から嬉しく思います。
ご満足頂け、私共も嬉しく光栄に思います。
御来店頂く全てのお客様に喜んで頂けますよう、日々全力で務めさせて頂いております。
今後も現状に満足する事なく、より良いレストランを目指し精進致します事を約束致します。
春を迎え食材も新しくなってきております。
またの機会を頂けましたら何卒宜しくお願い致します。
この度の御来店、心から感謝申し上げます。
千@ さん
15回目の結婚記念日に利用させて頂きました。まず最初の一口サイズのお料理は繊細で塩のバランスが良くて美味しかったです。夫は白ワインを楽しんでいました。次にかぼちゃのスープは絶妙なバランスの濃厚さ、オイルのうま味、香りもあり、美味しかったです。鶏肉のカルパッチョは夫の一番のお気に入りでした。フランポワーズの香り、ナッツの触感、ビネガーの酸味など目にもうるわしいのに本当に美味しくて驚きました。リゾットはアレルギー対応をしてくださり、嬉しかったです。ありがとうございました。ヒラメのお料理はさっぱりとした身にバターの香りとコク、何より手間暇のかかったソースが絶品でパンをつけて最後まで頂きました。牛肉のお料理はお野菜とお肉の変化が楽しく、ソースと一緒に頂きました。どれも本当に美味しかったです。結婚記念日のプレートもありがとうございました。
2024/03/06
立地と評価のギャップから興味を持ち、近くでの会食機会に選びました。正直かなりカジュアルなフレンチを予想していましたが、がっちり正統派です。それでいて気軽に楽しめる雰囲気、サービスは心地よくリピートされる方が多いのも頷けます。
アミューズ2品、前菜2、メイン2、デセールに小菓子もつきます。コスパはもちろん、調理、素材も十分なレベルで、ソースも料理も手をかけれています。
クネルのソースも良かったですが、豚のローストは長時間の火入れ。もちろんこちらのソースも秀逸でした。
正直、秘密にしておきたいレベルです。
【Menu Madeleine】
どのお料理も美味しく、ひと工夫されていて、又行きたくなるお店です。ご馳走様でした!

御来店誠に有難うございます。
重ねて当店を思う満点の評価、大変嬉しく思います。
この場所でレストランを続けていくにはコース料理の質の向上は絶対条件であります。
5組様限定の限られたスペースで、どれだけ料理人としてお客様へ表現が出来るか。
料理の質が落ちた時はお店を畳む時だと思ってます。
一人一人のお客様へ出来る限り寄り添い、皆様に喜んで頂けるそんなレストランを作り上げて行きたいと思います。
またの機会を頂けましたら、何卒宜しくお願い致します。
K.Sai さん
娘の誕生日に初めて伺いました。一品一品心をを込めて作られていて本当に美味しかったです。家庭では味わえないお料理を頂く事に贅沢さと幸福感を感じました。ご馳走様でした。