和食 清水/びわ湖大津プリンスホテル

日本料理

36階から望むレイクビューと滋賀食材を使用した和食をご堪能

万葉の時代から幾多の歌人、旅人のロマンをかきたててきた湖都、そして、日本の中心に位置する大津。その大津のシンボルともいえる琵琶湖のほとりに、風景と調和して佇む、「びわ湖大津プリンスホテル」。設計は、日本人としていち早く世界で活躍した建築家、丹下健三氏。当ホテル36階の「和食 清水」では、四季折々の表情をみせる湖面を眺めながらゆったりと日本料理をご堪能いただけます。

和食 清水/びわ湖大津プリンスホテル
ワショク シミズ
びわ湖大津プリンスホテル内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理、和食その他、鮨

077-521-5544

滋賀県大津市におの浜4-7-7 びわ湖大津プリンスホテル36F
びわ湖大津プリンスホテルの宿泊予約はこちら

• 京阪石山坂本線 錦駅
  • JR線 大津駅

昼 11:30 ~ 15:00(14:30) 夜 17:30 ~ 21:00(20:30) ※当面の間、寿司カウンター、天婦羅カウンターはディナータイムのみの営業とさせていただきます(前日3:00P.M.までの予約制)

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON / SEIBU PRINCE CLUBカード セゾン

■駐車場はレストランのご利用で4時間の無料サービスとさせていただきます。  レストランまで駐車券をお持ちください。 ■仕入れ状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。

料金: レストラン利用で4時間まで無料 駐車場スペース:制限なし 駐車場台数: 500台 屋外 バレーサービス: なし 宴会・宿泊等の状況により満車となる場合がございます。

126席(84席+個室26席+天婦羅カウンター6席+寿司カウンター6席)

• ランチの人気No.1プランは? (2024/05/01 時点)

錦駅 徒歩16分

早く着いてしまったためか、席には案内してもらったものの、1品目がなかなか出てこなかったくらいがマイナス点で、美味しかったし眺めもよく、家内の弟くんも喜んでくれました。ご馳走さまでした。

かめちっち 様
この度は和食「清水」をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
料理や景色に関してのお褒めのお言葉も頂戴でき、誠に光栄です。
いただいたお声を励みに今後もお客さまにご満足頂けるよう精進してまいります。
しかしながら、お料理の一品目をお待たせしてしまったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
いただいたお声はスタッフで共有し、改善に努めてまいります。
またのご来店を心よりお待ち申し上げます。
【近江牛&寿司会席】近江牛陶板焼き、握り寿司など全8品 (土休日)
2023/11/25
私は遠方の知人や親戚や接待には必ず京都市内よりロケーション、金額、雰囲気全て絶対気に入ってもらえるとプリンス推しで、毎回喜んで頂いてます。また、これからもこさせていただきます。
今回和食は初めてでしたが良かったです。
又、必ず来ます~

この度はご利用ありがとうございます。
いつもお客さまを紹介していただき本当にありがとうございます。
ご期待にお応えできるようお料理、接客も今以上に精進して参りますので、
今後ともよろしくお願い申し上げます。
またのお帰りをスタッフ一同お待ち申し上げております。
【びわ湖旬会席】滋賀の旬の食材を使った季節の会席 全7品 +ワンドリンク(平日)
eri531 さん
2023/11/22
窓際席で琵琶湖をみおらせて、接客も丁寧でした!同伴者も大喜びでした!ありがとうございました。またお願いいたします。

和食清水をご利用いただきありがとうございました。四季折々のお料理をご用意しております。次回のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
【清水弁当】造り3種、季節の焼き物など全8品 +ワンドリンク(平日限定)
2023/10/20
喜寿のお祝いにプリンスホテル(清水)を使わせて頂きました。
祝いの料理にしていなかったのですが、お店の方の配慮で祝い箸など暖かいお心遣いをして頂きありがとうございました。
お席も琵琶湖を一望出来き、気持ちよく食事をすることが出来本当にありがとうございました。
また、機会があれば使わせていただきたいです。

この度は和食 清水にご来店いただき誠にありがとうございます。
大切なお祝いのお食事会に清水を選んでいただきスタッフ一同感謝申し上げます。
またお喜びいただいたお言葉、お気持ち、ありがたく頂戴いたします。
今後も何かのお祝い事であったり、お食事会がございましたら是非とも清水で
よろしくお願いいたします。
びわ湖の景色に負けないように接客・お料理も精進してまいりますので今後とも
よろしくお願いいたします。
【びわ湖旬会席】近江牛など滋賀の食材を使った季節の会席 全7品 +ワンドリンク(平日)
2023/09/04
父親86歳のお誕生日祝いでした。紅白の繊細な水引の飾りや、一口サイズのお赤飯ののった先付に、一同歓声が上がりました。ありがとうございました。季節を先取りしたお料理の数々も美しく、美味しかったです。

この度はびわ湖大津プリンスホテル和食清水をご利用いただき誠にありがとうございます。
お父様のお誕生日おめでとうございます。
お父様の大切な日に和食清水を選んでいただきご来店頂きました事に感謝を申し上げます。
お忙しい中ありがたいお言葉も送っていただきスタッフ一同お礼を申し上げます。
また来年お父様の87歳のお誕生日もお待ち申し上げておりますのでよろしくお願いいたします。
2023/07/29
お誕生日のディナーで伺いました。
さり気ないお気遣いのサービスが心地よく
素敵な時間を過ごせました。
景色は言うまでもなく最高で
接客の素晴らしさも合わせて、ぜひまた利用したいレストランとなりました。
思い出に残る時間を

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
大切な記念すべき日に和食 清水を選んでいただきご利用いただけたことに心より
感謝申し上げます。
ご満足いただいた上に、スタッフに心温かいお言葉をいただきました事スタッフ一同
ありがたく思っております。ありがとうございます。
レストランから見える琵琶湖の景色は滋賀県で一番の景色と思っております。
春夏秋冬と素晴らしい景色を堪能できますので是非ともご利用いただきたいと思って
おります。
今後も良い接客を目指して参りますのでまたのご利用お待ち申し上げております。
本格的な夏がやってまいりますのでどうぞご自愛くださいませ。
【びわ湖旬会席】造り、滋賀県産鮎の天婦羅、近江黒鶏の焼き物など全8品 6/26~8/27+ワンドリンク(平日)
2023/05/16
琵琶湖に面した大きな窓で眺めも大変よく、
お料理も美味しくてスタッフさんも親切で
最高でした!
母の日のお食事で伺ったのですが、義母も大変喜んでおりました。
また記念日などに利用させていただきたいと思います!

和食清水をご利用賜り誠にありがとうございました。
四季折々の食事と130Mから見降ろす絶景は最高です。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
【清水弁当】造り3種、季節の焼き物など全8品 4/27~6/25 +ワンドリンク(平日限定)
2023/05/01
眺望がバツグンに良いですね~。琵琶湖の遠くまで見ることが出来ました。気持ちいい~~。
【近江牛すき焼き会席】お造り3種、揚物など全6品+ワンドリンク(平日限定)
2023/04/23
ロケーションもとてもよく、接客も丁寧で良かったです。お料理もとても美味しかったです。ただ、4段入っていた右下の煮物(麩や小芋等の煮物)だけが少しお味が、、、、。それだけが残念でした。

この度は 和食 清水をご利用頂き誠にありがとうございます。
ご貴重なご意見ありがとうございます。
最高のローケーションでのお食事にお料理で残念な思いをさせていまし誠に申し訳ございませんでした。今回頂いた件でスタッフ一同で再試食を行いご期待にお応え出来ていなかった部分を修正してまいります。いただきましたご意見を真摯に受け止め改善してまいります。
是非とも今後もご利用いただけるよう宜しくお願い申し上げます。
【清水弁当】造り3種、季節の焼き物など全8品(土休日)
2023/04/19
3回目の利用でした。
お料理は美味しかったです。
特に前菜が可愛くてきれいで美味しかったです。
気づいた点を2点
(1)他のテーブルにはあるようだし前回は持ってきてくれたのに、今日はないね」と話していたおしぼりについて、食事の途中でお願いしたら、忘れていたようで持ってきてくれました。
(2)会計時、頼んでない飲み物がつけられており訂正してもらいました。美味しかったので満足して帰るところだったのに、とても残念な気持ちになりました。
以上です。
【びわ湖旬会席】海老茶香揚げや近江牛と野菜のせいろ蒸しなど全8品+ワンドリンク(平日限定)
2023/03/22
結婚記念日の食事ということで気を使った対応をしていただき楽しく素敵な記念日のディナーを過ごせました、ありがとうございました。

織部金次郎 さま
この度は、びわ湖大津プリンスホテル 和食清水をご利用いただき、誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿を重ねて御礼申し上げます。
お褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
「楽しく素敵な記念日を過ごせました」といただいたお言葉を励みにスタッフ一同、今後も精進してまいります。
今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げますとともに、織部金次郎様の次回の来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【びわ湖旬会席】帆立真丈の椀物や鰤と湯葉の焼物など全8品+ワンドリンク(平日限定)
2022/12/27
ワンドリンクつきだったみたいですが、分からなくてお水とお茶にしました。言ってもらいたかったです。美味しいのでまた行きたいです。
【花会席】揚物、焼物、小鍋、とろ湯葉ほうじ茶餡掛けご飯など全8品+ワンドリンク(平日限定)
2022/10/10
36階からの景色が何よりのご馳走です。
食事自体は、もう一工夫欲しいかな?
最後、一口、コーヒーが欲しかったです。

この度は和食清水をご利用頂き誠にありがとうございました。
頂戴致しましたご意見は調理長とも共有し、今後の改善に尽力致します。
【秋の花会席】(土休日)
2022/06/27
近くに住んでるからこそ中々利用する事がなかったですが、約10年ぶりくらいに利用させて頂きました。ロケーションが意外によく、びわ湖も良く見えて滋賀も中々いいなぁと思いました!お食事も丁度よい量でとても美味しく頂きました。まだ機会があれば是非利用したいです。ありがとうございました。

この度は、和食清水をご利用頂き誠にありがとうございました。
四季折々のお料理とびわ湖の特等席をご用意してお待ちしております。
【夏の清水弁当】+ワンドリンク(平日限定)