桜鶴苑

京懐石

大正4年創館「旧山中邸」にて「五感で味わう懐石」で京都を堪能

京都・南禅寺エリアにある山水式庭園をもつ桜鶴苑。大正4年に築造された歴史ある母屋で、旬の食材を使った、四季折々の季節感溢れる京懐石を個室にてお愉しみ頂けます。個室のお部屋もございますので、記念日やお顔合わせにもご利用頂けます。また七代目小川治兵衛作の庭園を眺めながらのお食事は、現実を忘れ優雅なひとときをお過ごしいただけ、食後に庭園を散策していただくことも可能でございます。鳥のさえずりや水の音を感じながら是非ゆっくりとお食事をお愉しみください。

桜鶴苑
オウカクエン

和食/京料理、懐石・会席料理、魚介・海鮮料理

075-771-4112

京都府京都市左京区南禅寺草川町55

• 地下鉄東西線 蹴上駅

昼 11:00 ~ 14:30(14:00) 夜 17:00 ~ 21:00(19:00)  ※夜は予約制

火曜日、水曜日【電話受付】平日11:00~18:00/土日10:00~19:00

• 会計方法 テーブルにてお受けいたします。
  • カード VISA / JCB / Amex

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前13:00〜 100% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前13:00〜 100% ※ 定休日明けの御予約は前々日までとさせて頂きます。 ※火曜日、水曜日は定休日となる為十分に御注意ください。 ■団体(10名様以上)の予約・貸切予約 ・一部プランでの団体貸切予約は行えません。 ・団体での御予約の最終人数確認は3日前までとさせて頂きます。 ・御予約人数より減1名様までは前日まで御対応いたします。 ※上記以降に関しましては100%頂戴いたします。 ※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。

※ランチは二部制にてご案内しております。 ※当館お車の駐車は出来ません。公共の交通機関を御利用いただくか、近隣の駐車場  を御利用ください。 ※アレルギー・宗派による御献立の変更を希望される場合は、別途御料金を頂戴する場合がございます。

■お子様メニュー■ ワンプレート \2,500(税サ込) 当日のご案内が致しかねます為、御希望のお客様はご予約日の2日前までにご連絡をお願い致します。

お車での御来館はご遠慮ください。 駐車場ご利用の際は、近隣の有料駐車場をご利用下さい。

30席(個室3室:懐石コース\10,000以上のプランにて御予約承ります) お席は2時間制となっております。70名様収容の披露宴会場もございます。

店外に喫煙所あり

サンダルはご遠慮いただいております。

蹴上駅 蹴上駅1出口から徒歩約6分

※夜は予約制

2024/04/08
広い店内にゆとりのあるテーブル配置。スタッフの皆さんの接客もとても良かったです。お料理もとっても美味しかったです。

この度はご利用いただきまして有難うございます。
お友達皆様と楽しんでいただけた事をスタッフ一同嬉しく思います。
生ビールの件はご不便をおかけしました。導入にかんしては今一度、検討をしてみます。
また皆様のお顔を拝見出来る事を楽しみにしております。
【期間限定】桜を望むお席から+お花見弁当+湯豆腐鍋(【桜鶴苑】桜カクテル付き)
少し早めに着いたので中庭散策しました。
入口に先にいらした団体さんが帰る間際なのか
玄関に荷物置いて広げて床に座られてたので
外ベンチで待ってました。
お部屋は和室で
和室にテーブル席で向かい合わせで
テーブルセッティングされてて
塗りのお盆や箸置きに盛り付けされた御椀もキレイ
刺し身盛り合わせも盛り付けがキレイでした。
コースだったのですが
お品書きがあったら嬉しかったのですが
なかったので残念でした。
お料理は温かいものは温かく
器も温かく配慮されてました。
お味も見た目も美味しくいただきました。
また来たいなあと思いました。
主人とディナー食べて花見して平安神宮紅枝垂れコンサートに行きました。

この度はご来店、誠の有難うございます。
入店の際、ご不便をおかけしまして申し訳ございません。
お料理の方も目で見て、食べて楽しんでいただけた要で大変嬉しく思っています。
お品書きの件ですが貴重なご意見を頂戴いたしまして有難うございます。
お品書きを見て、次の料理を待ちながらその時間も楽しんで頂けるような空間作りも検討していきます。
またお顔を見れる日を楽しみにしております。
【枝垂桜】季節限定×京都の創作懐石+スパークリングワインの乾杯酒付き(個室確約/組数限定特別料金)
mu?? さん
個室で素敵なお庭を見ながら、春の季節を感じる美味しいお料理頂き、久しぶりに友人と楽しい時間を過ごすことができました。本当にお値段以上でした。

この度はご利用いただきまして誠に有難うございます。
ご友人と楽しい一時をお過ごしいただいたようでこちらも従業員一同、嬉しく思います。
また季節によって庭園の様子も料理も月替わりでしておりますのでまた機会がございましたら是非宜しくお願いいたします。
【季節限定】京伝統の季節御膳 全6品+湯豆腐付(テーブル席)
おいしいお料理を個室で楽しませていただきました。
隣のお部屋が少し騒がしかったのが少し残念でしたが、いい時間を過ごさせていただきました。

この度は桜鶴苑をご利用いただき有難うございます。
また早速にご返信いただき重ねてお礼申し上げます。
良い一時をお過ごしいただいた様子でこちらも大変嬉しく思います。
そして貴重なご意見をいただきまして有難うございます。
真摯に受け止めゲスト皆様が快適にお過ごしいただけるよう改めて従業員一同、精進してまいります。
またお会いできる日を楽しみにしております。
【季節懐石】ランチ限定味めぐり懐石 全7品+【一休限定】スパークリングワインの乾杯酒付(個室確約)
とてもゆったりした個室でお食事をいただくことができました。お庭がすてきなので、もう少し、ゆっくり時間が取れればよかったと思います。

この度は御来店誠にありがとうございます。
また、早速の嬉しいお言葉を頂戴し、従業員一同大変嬉しく思います。
重ねて御礼申し上げます。
お席の方ですが90分制とさせていただいておりますのでご理解いただければ有難く思います。私共もゆったりとした時間をしっかり感じていただけるように料理の提供の仕方など精進していきたいと思います。
また季節が変わりましたら料理の献立もお庭の表情も変わってきますので
機会が御座いましたらお立ち寄りくださいませ。
宜しくお願い致します。
viky さん
接客、雰囲気、お庭や室内は素晴らしいです。お料理は普通かな、と思います。

この度は当苑をご利用いただきまして誠に有難うございます。
そして貴重なご意見を頂戴しまして有難うございます。
料理、接客ともより一層ご満足いただけますように精進していきますので
また機会が御座いましたら是非共よろしくお願い致します。
2023/11/24
前菜から食事までのコースが一般の和食レストランとかわらない1品1品の質、味だった。特に先付は貧弱 メインの鴨鍋も3切れの小鉢鍋 この値段でのコース内容でない 一休で予約したレストランはいつもパーフェクトで期待を裏切らなかったが残念です

先日は当店に御来店いただきまして、誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見を頂き重ねて御礼申し上げます。
今回はお客様のご期待にそえるおもてなしが出来ずに申し訳ございません。
今回、頂戴致しましたご意見を真摯に受け止めてスタッフ一同精進して参ります。
何卒、宜しくお願い致します。
2023/11/17
湯豆腐だけでなく、他のお料理もとても美味しかったです。地方から来たお友達も、大変喜んでくれました。ありがとうございました。

この度は、桜鶴苑をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
またお忙しい中にご感想をお寄せいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
頂戴しましたお言葉から、ご満足いただけた様子が伺えて大変嬉しく思っております。引き続き快適な時間を提供できますように努めてまいります。
季節季節によって料理も庭園も雰囲気が変わりますのでまた京都にお越しの際はお立ち寄り下さいませ。
またお目にかかれることを楽しみにしております。
2023/10/23
祖母の誕生日祝いに利用しました。周囲を気にせず親戚での時間を楽しみたいと思い、お庭が見える個室で食事ができる桜鶴苑さんにしました。お庭は風情があり綺麗でしたが、少し剪定が甘く伸びてる枝も多い印象でした。また、係の方の案内が悪かったのが驚きでした。表通りが想像以上に長かったので、祖母のために車椅子があるか伺いましたが、「ない」の一言でお手伝いや代替案なく、応対も非常に冷たかったです。またお部屋の係の方以外はすれ違っても挨拶もままならず…由緒ある目黒雅叙園系列とはとても思えずでした。祖母との想い出の場所とし、今後結婚式や結納に利用したいと思っていたのに非常に残念です。

先日はご来店いただきまして、誠にありがとうございます。
また早速貴重なご意見を頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
ご期待に副えるおもてなしが出来ず、ご不便をおかけしましたことお詫び申し上げます。
接客の対応につきましては、早急に改善に努めて参ります。
また機会がございましたら、ご皆様と是非お越しくださいませ。
お料理・サービスともにご満足いただけますよう誠心誠意努めて参ります。
2023/10/16
南禅寺近く散策の後に利用しました。静かで、個室ということもあって大変ゆっくりさせて頂きました。庭も良く、料理も美味しい接客も良くお勧めできるお店です。

ご家族の還暦お祝いという大切な日に当店をお選びいただきまして、
また早速、大変嬉しいお言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
月替わりで料理も変わり、お庭も季節で雰囲気が変わりますのでまた是非ご利用くださいませ。
またお会い出来る事を楽しみにしております。
【八重桜】豪華絢爛×はんなり懐石プラン 全10品+【一休限定】乾杯酒付き(個室確約)
vogo823 さん
2023/09/16
2階の個室(角部屋)をご用意して下さって
静かで雰囲気も良くて、窓から見える景色を
楽しみながら美味しいお料理をいただきました。
接客もとても丁寧で、落ち着いた良い時間を過ごすことが出来ました。
次回は紅葉の季節に予約したいと思っています。

この度は桜鶴苑をご利用いただきまして誠に有難うございます。
また、早速の嬉しいお言葉を頂戴しまして従業員一同、大変嬉しく思っております。
また秋になりますとお庭の風景もお料理も雰囲気が変わりますので是非ご利用くださいませ。
またお会いできる事を楽しみにしております。
2023/08/28
同僚との会食で利用しました。台風後で、庭が荒れているとのことでしたが、ゆっくりと会食を楽しめました。南禅寺近くに位置し、順正、八千代、菊水、瓢亭なと多くの食事処がありますが、こちらも候補に上げてみてはと思いました。

色々、お話を頂戴しましてこちらも楽しい時間を過ごす事ができました。
また京都にご旅行の際は是非お立ち寄りくださいませ。
またお会い出来ることを従業員一同、楽しみにしております。
2023/07/16
以前から気になっていて一休で予約ができたので行ってみました。
お部屋をグレードアップしていただいて、和室の個室でゆっくりと話をしながら食事を楽しむことが
できました。ありがとうございました。
部屋から見える日本庭園の緑がとても気持ちよく、両家顔合わせなどで使われる場所だと思います。
唯一、お手洗いがもう少し広いとより快適だと思います。

この度は御来店誠にありがとうございます。
重ねて御礼申し上げます。
手洗いの件、貴重なご意見頂戴しまして誠に有難うございます。すぐに改善が出来ることではございませんが機会あるときの参考にさせていただきたいと思います。
四季折々日本庭園の景色も変わり、御献立も毎月変わります。
機会がございましたら是非、お母さまとお越しくださいませ。
季節の京御膳+【一休限定】特別価格(宴席会場・洋ガーデンの見えるお席・大広間での案内)
2023/07/03
お庭の見える部屋で、ゆっくりできました。

ゆったりとしたご家族でのお時間を過ごせたこと嬉しく思います。
季節が変われば料理も庭園の様子も変わってまいります。
今後は今以上に精進し快適な時間をお過ごしいただけるように努めて参ります。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。
2023/06/30
親戚のお食事会で利用させていただきました。
高齢の親たちが一緒でしたので、個室確約はとても有り難かったです。お料理もお庭も素敵でした。また、寄せていただきたいです。

頂戴しましたお言葉から、楽しい一時を過ごしていただけた様子で嬉しく思っています。
引き続き快適な時間を提供できますように努めてまいります。
季節季節で料理の内容も変わりますし、庭園の雰囲気も変わってきます。
またお目にかかれることを楽しみに従業員一同心よりお待ち申し上げます。
【季節懐石】ランチ限定味めぐり懐石 全7品(個室確約)
2023/06/24
表通りは南禅寺に続く参道なのですが、少し奥まった場所にあるので、非常に静かな空間で食事を楽しむことができました!
案内していただいた部屋からはきれいに整備された庭が見えます。
食事もどれも丁寧に盛り付け、配線されており、とても美味しかったです。
店員さんのサービスもとてもきめ細やかで、非常に楽しく時間を過ごすことができました。
もっと、沢山の方がお店を利用されてもいいと思います(笑)
また、是非、お世話になりたいと思います!

またお目にかかれることを楽しみにしております。
2023/06/02
生憎の雨でしたが それもまた風情があり
お庭もすてきでした。お料理はもちろん
スタッフの方もとても素晴らしく
本当に素敵な時間を過ごさせて頂きました。
また、違う季節にも是非また伺いたいと
思いました。
【季節限定】京伝統の季節御膳 全6品+乾杯酒付き+湯豆腐(テーブル席)
2023/05/06
京都旅行中、古都の景色や歴史を感じられるレストランでお食事がしたくて予約させていただきました。
結婚式をメインに行っているので接遇は卒なく、お料理も良かったです。
特に魚の生臭さの一切ないお刺身は大変美味しかったです。
またお部屋から見える日本庭園の眺めも心を打つものがありました。
ただ結婚記念日と事前に伝えておりましたが、言葉さえありませんでした。
一休.comさんでレストランを予約して初めての経験でした。
2023/03/29
お庭は暗くなる前に見学させていただきよかったです
接客してくれる従業員の方々の教育不足な印象です
まず食事が出てくるのにすごく間が空いて人手不足の印象です
瓶ビールを注文したら瓶とコップを各人の前にドンとおいてまるで食堂に入ったような感じ、1杯目ぐらいは注いでほしかったですね
天ぷらは冷めきっていてざんねんでしたし、ワインの味の説明もあやふやで、帰りに玄関の場所を尋ねたら指さして教えてくれるだけで帰りのも送りもお礼の言葉もないし、いろいろとほんとにびっくりしたというか残念でした
【枝垂桜】季節限定×京都の創作懐石+選べる乾杯酒(個室確約/組数限定特別料金)
葵花 さん
2023/03/05
接客と雰囲気はとても良かったです。鯛のあら炊きはコッテリと味が濃くて甘すぎて残念でした。京都の味? 薄味に慣れているので、此方の濃い味付けは残念でした。接客はとてもよく、居心地の良い空間で楽しく過ごすことができたので濃いお味が残念でした。
【季節懐石】ランチ限定味めぐり懐石 全7品(個室確約)