KOSA/エースホテル京都レストラン

オーガニックレストラン

お庭の眺望が美しく開放感あふれるレストランKOSA

アメリカ出身のケイティが監修するKOSAでは、国内農家で採れたばかりの野菜を贅沢に調理したFarm To Table(ファーム・トゥ・テーブル)の料理を提供します。KOSAの店名は、植物の名前を由来とし、エースホテル京都のコンセプトからヒントを得たEastとWestが交差(コウサ)する、人と人が交差(コウサ)する、賑わいと交流のある空間を意味します。天井高7mの開放的な店内とご接待やプライベートなお食事に最適な個室もご用意しております。ファーム・トゥ・テーブルとは、直訳の「農家からテーブルへ」の意味の通り、レストランで提供する食材は主に農家や生産者から直接買い付けた旬の野菜・肉・魚・穀類を使用するカリフォルニアの精神です。

News  KOSA/エースホテル京都レストランからのお知らせ

「KOSA(コウサ)」2023年8月オープン

KOSAは、姉妹店であるロカールと同じ理念を共有しながら、関西の農家や生産者から直接京野菜を仕入れ、エースホテル京都のコンセプト「East Meets West」が織りなす京都独自のメニューを展開します。また、ナチュラルワイン・自然派ワインを中心にクラフトビールやカクテル、ノンアルコールなどのドリンクメニューも豊富に取り揃えています。 また店内のデザインは、ロサンゼルスを拠点とするインテリア会社 コミューンデザインが設計し、ランドスケープアーキテクトのプレイスメディア 宮城周作氏がデザインした屋上の日本庭園Gardenが見渡せます。 四季折々の風景が楽しめ、春には桜、秋には紅葉がご覧いただけます。

KOSA/エースホテル京都レストラン

京都府京都市中京区車屋町245-2
エースホテル京都の宿泊予約はこちら

• 京都市営地下鉄烏丸線烏丸御池駅
  • 京都市営地下鉄東西線烏丸御池駅

【アフタヌーンティー】 11:30~17:00(15:30) 【ディナー】 17:30~22:00(21:00)

なし(イベントなどによりご予約を承れない場合もございます)

館内に喫煙室あり

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/28 時点)

烏丸御池駅 直結

【アフタヌーンティー】
    11:30~17:00(15:30)
    【ディナー】
    17:30~22:00(21:00)

good!

京都あつお様
この度は数多くあるレストランの中からKOSAにご来店いただき誠に有難うございます。
コメントも頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。
高評価までいただき、大変嬉しく思います。
更に京都あつお様や皆様にご満足いただけるように励んで参ります。
是非京都あつお様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【Dinner Course】メインが選べるコース全6品+選べる2ドリンク
メンバーが揃わず、予定時間よりかなり遅れたにも関わらず、ていねいに接客いただけて、居心地よく過ごせました!

くいしんぼみかさん様
この度は数多くあるレストランの中からKOSAにご来店いただき、誠にありがとうございます。
コメントも頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
居心地の良い空間での食事をお愉しみいただけて、スタッフ一同大変嬉しく思います。
これからもくいしんぼみかさん様や皆様に更にご満足いただけるように励んで参ります。
是非くいしんぼみかさん様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【Lunch Course】選べるメインなど全4品(平日)
Keirr さん
2024/03/21
久しぶりな友人と再会で陽射し差し込む明るい店内のお写真が気に入り予約しました。
窓際の席でとても居心地よかったです。お料理も美味しくスタッフの方の応対もよくまた利用させていただきたいお店になりました。

Keirr様
この度は数多くあるレストランの中からKOSAにお越しいただき誠に有難うございます。
早速コメントいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
店の雰囲気やスタッフの対応など多岐にわたりご満足いただけたということで、スタッフ一同大変嬉しく思います。
今後もKeirr様や皆様に更に喜んでいただけるよう励んで参ります。
是非Keirr様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
ティー デート
2回目の利用で、季節によってメニューが変わるので楽しめました。ティーのペアリングが2種類選べますが、セイボリーの提供時にはティーが来ず、スイーツの際に2杯一気に来て飲めませんでした。

きゅうり0313様
この度はエースホテル京都のアフタヌーンティーをご利用いただき、誠に有難うございます。
早速コメントいただけましたこと重ねて御礼申し上げます。
お料理に関して、お愉しみいただけようで大変嬉しく思います。
紅茶の提供のタイミングに関して
紅茶の提供が遅れ、申し訳ございませんでした。
今後のフローの見直し及びスタッフに共有し改善いたします。
是非きゅうり0313様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
苺のアフタヌーンティー【High Tea】
2024/03/06
店員さんがとても明るくお茶のおかわりも頻繁に声かけしてくださり、居心地がよかったです。
アフタヌーンティーは見た目もよくて、美味しかったです。とても長い時間いたのに 皆さん嫌な顔せずの対応でリピート間違えなしです。

きっぷい様
早速コメントいただけましたこと重ねて御礼申し上げます。
スタッフのサービスや心地良い空間にご満足いただきスタッフ一同大変嬉しく思います。
シーズンによってアフタヌーンティーの内容も変わりますので、是非きっぷい様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
苺のアフタヌーンティー【High Tea】+紅茶飲み放題付き(平日限定)
NH子 さん
アフタヌーンティをいただきました。
場所が分かりにくかったです。エースホテルまではすぐに行けたのですが、ホテル内でKOSAがどこにあるか分からなかった。
「一休」からの予約確認メールに「エースホテル3階」と明記しておいてほしかったです。
お店はとても綺麗、雰囲気も良し。お庭も綺麗。
ひとりでの利用でしたが、女性ひとりでも入りやすい。
ウエイターさんの説明も分かりやすくて親切。
お料理も美味しかった。
でも、カップが。
飲み放題のコースのお茶を入れてくださる、どっしりたっぷりしたカップの質感は大好き。
でもあのカップだと、どのお茶もお番茶のような色に見えます。
いろいろなお茶の味や風味、色味の違いも楽しみたかったのです。
抹茶ラテを提供してくださったような色のカップでコースのお茶も出して欲しかったです。

NH子さん
この度は数多くあるレストランの中からKOSAをご利用いただきまして、
誠に有難うございます。
早速コメントいただき有難うございます。
お料理やお店の雰囲気など様々な点においてご満足いただけたようで、
とても嬉しく思います。
場所の表記やお茶のカップなども今後の貴重なご意見として賜り、前向きに取り組んでいきます。
是非NH子様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
苺のアフタヌーンティー【Low Tea】+紅茶飲み放題付き(土・日・祝日プラン)
ninon さん
サーブしてくれた女性スタッフさんが素晴らしく
気を利かせて色々とサービスしてくれる方で
おかげで最初から最後まで気分よく過ごせました。
今回ハンバーガーを頼みましたが
お肉もポテトもボリュームがあってお腹いっぱいになりました。
ワインも美味しかったです。味の説明がドンピシャだったので
飲んだ時になるほど確かに!と思いました。
ホテル内のレストランですが
リラックスな雰囲気で食事ができるのも良かったです
大きな窓から眺めも良いし
夜も雰囲気が良さそうなので、また別の季節にも訪れてみたいです。

ninon様
この度は数多くあるレストランの中からKOSAをご利用いただき誠に有難うございます。
早速コメントも頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
サービスについてお褒めいただき大変嬉しく思います。
皆様に分かりやすく伝え、美味しさをより理解していただけるようこれからも精進いたします。
是非ninon様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
【Lunch Course】選べる前菜、メインなど+選べる1ドリンク
Hanan. さん
初めて利用したので、アテンドいただいた方によるかもしれません。
若い男性の方の対応は本当につらかったです。※接客業に向いてないかもしれません。人と話すことが苦手な方の方がまだ好感があるように思います。自分はミスをしていない。自分は悪くないと伝えることで自身を守っているのかもしれませんが、普通に不快です。
途中、女性の方は二人ほど、フォローいただきましたが、とても感じがよかったので当たりが悪かったんだと思います。
料理ですが、バターとあおさを混ぜたものですが、バターの風味がありませんでした。
器はとても良かったように思いますが、スープの器が温まっていないなど、基本的な所で気になりました。
忙しい時間帯だったので、レアケースかもしれません。
メニューの説明やネーミングなどはいいのですが、実際のお料理との乖離を感じます。
コース料理でしたが、統一感を感じず、最後までいただく事ができませんでした。
次回はお茶などで利用したいと思います。

Hanan.様
コメントも頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
この度はお越しいただいたにもかかわらず、心からお楽しみいただけるひと時をご提供できなかったこと、汗顔の至りでございます。
誠に申し訳ございませんでした。
従業員一同で共有し、指導及び再発防止となるよう改善させていただきます。
改めましてコメントをお送りいただきましたことに感謝申し上げるとともに、	Hanan.様がおかえりくださいますことを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
とても素敵なホテルカフェレストラン。お料理も美味しくいただき、接客もよく、カジュアルに普段使いしたいお店です。天井が高くて開放感ありますね。

Neolalacoo様
この度は数多くある中からKOSAをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
コメントを頂けましたこと、重ねて御礼申し上げます。
この度はレストランの雰囲気や接客にご満足いただけて、とても嬉しく思います。
旬の食材を使うKOSAでは様々なお味が楽しんでいただけます。
是非Neolalacoo様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
sana_ さん
娘とランチで初訪問。お料理がどれも期待以上の美味しさで幸せな時間になりました。野菜の味がくっきりしていて、素朴なオシャレさとでもいうような、他にない感じです。
センス良い内装、適度な親しみやすさ、良いお店でした。次に京都に行った時もぜひ伺いたいです。

sana_様
お料理や雰囲気などご満足いただけたこと、とても嬉しく思います。
sana_の大切なお時間をお愉しみいただけたことはスタッフ一同、大変嬉しく思います。食材も旬なものを使い、シンプルで味付けしており、様々な時期においてお愉しみいただけます。
是非sana_様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2024/02/08
料理、スイーツはとても美味しくて良かったですし、お茶も珍しいものまで選べて楽しめました。
接客も丁寧にして下さったと感じます。
ただ、最初に
「サービスでミネラルウォーターか、スパークリングウォーターをお出ししてます」
と言われて、スパークリングの方を選んでみたらお会計の時に別料金1200円とられました。
スパークリングの方は有料だったのを聞いた覚えがなく、聞き逃してたのかもしれないけど最後に気落ちしてしまいました。

ちょびひげ猫 様
この度は数多くあるレストランの中からエースホテル京都 アフタヌーンティーをご利用いただき、誠に有難うございます。
早速コメントいただけたこと、重ねて御礼申し上げます。
お料理や紅茶をお愉しみいただけたことはスタッフ一同、大変嬉しく思います。
ドリンクの件に関しまして
今後、スタッフには皆さまがより分かりやすく説明するように共有、指導し今後に活かしてまいります。
是非ちょびひげ猫 様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2024/01/25
とても雰囲気がよく、明るくて気持ちよかったです。お料理も全部美味しくてまた行きたいと思います。

まこりん501様
コメントも頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
KOSAの雰囲気やお料理など様々な点においてご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。
今後もまこりん501様や皆様にさらに満足いただけるようにスタッフ一同、精進いたします。
是非まこりん501様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2024/01/24
アフタヌーンティーをしました、
どれも甘すぎず凝ったセイボリーやスイーツで美味しかったです。
ひとつ残念だったのがアフタヌーンティーというぐらいなのでティーはポットなどでくださると嬉しいかなと思いました。
マグカップでくるのでおしゃれなカップにしてくださるといいなと思います。
また来訪したいと思うのでよろしくお願いいたします。

ぼんころりん様
お料理に関してお喜びいただけたようで大変嬉しく思います。
紅茶の提供方法に関して貴重なご意見として今後の提供方法の改善につなげてまいります。
是非ぼんころりん様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
苺のアフタヌーンティー【High Tea】
女子会で寄せていただきました。初めての訪問でしたが、青い植物が見えて気持ち良く、お料理も選ぶ項目が沢山あり、びっくり!
飲み物リストも種類が沢山。自分はメインにチキンを戴きましたが、柔らかくてお味も良かったです。メイン料理も種類が沢山あり、また色々と食べてみたくなりました。
また機会があれば寄せていただきたいと思います。

花かげ様
このこの度は数多くあるレストランの中からKOSAをご利用いただき、誠に有難うございます。
早速コメントいただけたこと、重ねて御礼申し上げます。
お料理やドリンク、雰囲気など満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
季節などに応じて食材も変わるため、次回来ていただいた際もお愉しみいただけるかと思います。
是非花かげ様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
LILIO さん
2024/01/18
何度かお店をお伺いしておりますが、今回はスイーツが全く美味しく無かったです。
本当に残念でした。
目新しいものもなく、ティーもなかなか来なくて間伸びしてしまいました。
普通のランチにすればよかったです。
コスパ悪いと思います。

LILIO様
この度は数多くあるレストランの中からKOSAをご利用いただき有難うございます。
コメントもいただき、重ねて御礼申し上げます。
今回のご利用にあたり、、心からお楽しみいただけるひと時をご提供できなかったこと、汗顔の至りでございます。
誠に申し訳ございませんでした。
ティーサービスのオペレーションを再度見直し、皆様に満足いただけるように改善いたします。
また、今回いただいた貴重なご意見は今後のメニュー作成へと活かしていきます。
改めましてコメントをお送りいただきましたことに感謝申し上げるとともに、LILIO様がおかえりくださいますことを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
【Low Tea】Afternoon Tea+【平日限定】紅茶飲み放題プラン(月曜日~金曜日限定タイムセール)
Alithed さん
2024/01/17
よかった。また利用したい。

Alithed様
早速コメントも頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
今回のご利用に際し、ご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
KOSAでは旬の食材を使っているので、次回ご利用時もお愉しみいただけます。
是非Alithed様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2024/01/15
接客は丁寧ですが、スタッフによって紅茶がフリーフローであったり、2杯までであったり案内が違いました。
カトラリーが石ころのようなものに載っていておしゃれでしてるのかもしれませんが、安定も悪いです。
セイボリーも石ころに載っているものがあり、その上でナイフやフォークを使おうとしても安定せず食べにくかったです。
最初のお茶がおちょこのようなものに入っていたのですが、物足りなかったです。二杯目もなかなかサーブされず、
アフタヌーンティーで喉が渇く経験をしたのは初めてです。
苦手な食材を事前にこちらのサイトから伝えて、対応してもらえるとお電話までいただいたのに、対応した食材もまた苦手なものだったので、変更していただけるなら、何に変更してもらえるのか事前に行ってほしかった。
オレンジソルベを苦手と伝えているのに、違うフレーバーのソルベを用意されました。最初はチョコアイスを持ってくると言っていたので、そのつもりでいたら、前回のアフタヌーンティーで余ったという梨のソルベを出されました。梨も苦手だったので、本当に残念でした。
カフェの内装は天井も高く、窓からの景色もよかったです。デザートやセイボリーの味も普通においしかったです。

ぴすぬ様
この度は数多くある中からエースホテル京都のアフタヌーンティーをご利用いただき誠に有難うございます。
コメントも頂戴し重ねて御礼申し上げます。
セイボリーやデザートお店の雰囲気についてご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。
しかしながら、そのほかの面においてお越しいただいたにもかかわらず、心からお楽しみいただけるひと時をご提供できなかったこと、汗顔の至りでございます。
誠に申し訳ございませんでした。
サービスについて従業員一同で共有し、再発防止となるよう改善させていただきます。また今後の貴重なご意見として賜り、今後皆様に満足いただけるように改善いたします。
改めましてコメントをお送りいただきましたことに感謝申し上げるとともに、ぴすぬ様がおかえりくださいますことを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
【High Tea】Afternoon Tea
2024/01/15
野菜中心のコース料理。
普段食べない野菜や、地元産の野菜を美味しくいただきました。
ペアリングのワインも美味しかったです。

まこきりん様
早速コメントもお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
KOSAでは産地直送野菜やナチュール・自然派ワインなどこだわりの物を皆様にお届けしており、ご満足いただけてスタッフ一同大変嬉しく思います。
季節に合わせて食材も変わりますので、次回ご来店の際は違う食材をお愉しみいただければと思います。
是非まこきりん様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【Chefs Course】メインが選べるコース全6品+ワインペアリング
2024/01/13
とても素敵なお店でした。
長居させて頂きましたが、スタッフの方が全員感じよく、嫌な顔一つ見せず最後まで対応下さいました。当たり前の事かもしれませんが、意外と全員がそのように接して下さるお店って少ないです。
教育をきちんとされているのだと感じました。
客層も大人で落ち着いた方が多く、とても居心地が良かったです。また必ずうかがいます。
宜しくお願い致します。

プリ茶様
早速コメントいただけたこと、重ねて御礼申し上げます。
今回のご利用でゆっくりお寛ぎいただけたことやサービスについてご満足いただけたようでスタッフ一同、大変嬉しく思います。
今後もプリ茶様や皆様に喜んでいただけるようなお店を作れるよう、スタッフ一同で励んで参ります。
是非プリ茶様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
急遽決まった食事会で、ネットからコースが選べなくて、時間外の為、確認出来ず来店しましたが、無理を聞いていただき、気持ちよく食事ができました。息子からのご馳走だったので、息子も喜んでくれて、新年初の食事会が、楽しく過ごせました。ありがとうございました。

かこ吉様
この度は数多くあるレストランの中からKOSAにご来店いただき有難うございます。
早速コメントも頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
新年のお食事にご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。
今後もかこ吉様に皆様に満足いただけるように精進いたします。
是非かこ吉様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
席のみ予約